В городской библиотеке работает выставка книг о природе

В читальном зале отдела обслуживания Тейковской городской библиотеки оформлена книжно- иллюстративная выставка под названием «Край заповедной красоты».


На выставке представлены книги и альбомы с фотографиями : заповедники России ;национальные парки, ботанические сады; памятники природы Ивановской области, а так же Красная книга СССР- официальный справочник о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.
Книга «Заповедники СССР» представляет собой справочник, содержащий краткие сведения о заповедниках и заповедно-охотничьих хозяйствах СССР.В мире сегодня существует свыше 2000 заповедников. Заповедники стали базой сохранения, воспроизводства и ликвидации угрозы исчезновения многих редких видов растений и таких животных , как бобр, кулан, зубр, пятнистый олень, тигр. Благодаря деятельности заповедников некоторые редкие животные стали промысловыми , они дают нам сейчас пушнину, лекарственное сырье и другую ценную продукцию.
Приглашаем посетить выставку всех, кто стремится к познанию родной природы. Большое число иллюстраций, богатый фактический материал подробно знакомят читателя с животным миром, растительностью и с охраняемыми уникальными объектами природы.

Это интересно
Более подробно хочу вас познакомить с книгой М.П. Шилова «Памятники природы Ивановской области», который знакомит с заповедниками , заказниками, памятниками природы Ивановской области.
В системе охотничьего хозяйства области выделено 6 заказников: Клязьменский боброво-выхухолевый заказник- расположен в долине р. Клязьмы, на границе Ивановской и Владимирской областей. После реорганизации преобразован в заказник для охраны диких животных.В заказнике обитают выхухоль, ондатра, бобр, лось,куница, различные виды уток, глухарь, тетерев, рябчик.
Сокольский заказник создан в 1972 году. Находится на границе Ивановской, Костромской и Нижегородской областей, в устье р. Унжи. Особую ценность представляют обитающие здесь медведь, глухарь, лось.
Мирславльский заказник находится на территории Гаврилово-Посадского района. В южной части заказника расположено озеро Большое Иваньковское. Вокруг озера в прошлом было торфяное болото, которое в настоящее время выработано и заросло молодняком из осины, березы и ивы. Болото является отличным местом для обитания лося и тетерева. В заказнике имеется несколько глухаринных токов, представляющих особую ценность , поскольку на окружающей заповедник территории глухаль встречается очень редко.
В Сезуховском и Затеихинском заказникиках под охраной находятся глухарь, тетерев, кабан, лось, куница. Среди крупных хищников встречается рысь и волк. В Сезуховском заказнике обитают бобр, выдра и ондатра.
Планируется создание заказников в центре области. При их организации необходимо заказать территории с ценными водно-болотными угодьями. Наиболее подходят для этой цели Комсомольский, Тейковский, Фурмановский и Савинский районы. В 1980 г. создан Востринский комплексный заказник. Он организован для сохранения видового состава диких зверей и птиц и улучшения условий для отдыха трудящихся г. Иванова.
Так же находятся под охраной искусственные водоемы, где разводится и выращивается рыба. Это госрыбхозы Тейковский, Подозерский, Марковский, Панфиловский и др. Здесь, как и в заказниках, запрещена охота. В летний период эти места привлекают большое количество водоплавающей дичи.
Список книг о заповедниках и памятниках природы можно продолжить. Писатели поднимают свой голос о необходимости сохранить столь необходимые людям заповедные уголки земли.

И.Голикова
библиотекарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика