Служба соцзащиты отчиталась о работе

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание с участием руководства города и района и членов разных общественных организаций, на котором был заслушан отчет руководителя службы социальной защиты населения М.А.Коровиной за прошедший год и I квартал текущего.

Присутствовали специалисты областного департамента социальной защиты населения, зам.главы администрации города А.В.Смирнов, глава Тейковского района С.А.Семенова, ее заместитель Е.С. Фиохина, председатель городской думы А.Ю. Гмызов, зам. начальника пенсионного фонда М.Н. Медвецкова, главный врач ЦРБ Н.В. Задворнова, депутаты городской думы, представители ветеранской организаций, общества инвалидов, Тейковского отделения «Союза женщин России», общественные советники губернатора.

Такой расширенный формат обусловлен необходимостью информирования как можно большей части населения.

В докладе Марины Алексеевны прозвучало немало цифр, но в целом он был достаточно лаконичным и четким.

Главным направлением работы социальной службы было и остается обеспечение всех государственных обязательств перед гражданами. В настоящее время службой соцзащиты осуществляется 75 видов выплат из средств федерального и регионального бюджетов. Как отметила докладчик, потребность в мерах социальной поддержки возрастает: за последние три года средств на эти цели затрачено на 13,3 миллиона рублей больше. Подавляющее большинство получателей – граждане пожилого возраста. Самая большая группа – ветераны труда и инвалиды. К слову, звание «Ветеран труда» в 2014 году получили 54 человека, в 2015 – 73, в 2016 – 103 человека, то есть идет существенный рост. Та же тенденция и для категории «Ветеран труда Ивановской области».

Востребованными остаются и денежные выплаты льготным категориям граждан, малоимущим с детьми. Для граждан, достигших 70-летнего возраста, была введена новая мера социальной поддержки – компенсация за уплату капитального ремонта.

Число получателей субсидий на оплату ЖКХ выросло на 200 человек.

Получают граждане и натуральную помощь (продукты), и выплаты в связи с пожаром.

С 2011 года для малоимущих семей реализуется механизм оказания денежной помощи на развитие личного подсобного хозяйства. В 2016 году такой помощью воспользовалось 5 семей, в которых воспитывается 15 детей.

Достигнуты положительные изменения по ряду показателей в опеке. Так, снизилось число родителей, лишенных родительских прав: в 2008 году их было 29, в 2016 – 7. 70% из вновь выявленных детей данной категории переданы на воспитание в семьи. Докладчик считает, что такие показатели достигнуты во многом благодаря практике ведения случаев семейного неблагополучия. Так, в 2016 году из 116 случаев с улучшением ситуации закрыты 93.

Поддержка многодетных – один из ярких показателей. Выделяются земельные участки (в 2017 году получили 79 семей, а всего 309 семей); выплачивается региональный семейный капитал (в 2016 году он составил 53530 рублей); ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей (в 2016 году эта сумма составила 9181 рублей); ежемесячные денежные выплаты на оплату ЖКХ; льготный проезд по универсальной карте школьника. Количество многодетных семей выросло со 138 в 2011 году до 341 в 2016 году.

На летний отдых выделяются путевки в оздоровительные лагеря и санатории. Заявки родители могут подавать через портал Госуслуг.

В целом присутствующие выразили удовлетворение работой службы соцзащиты. Некоторым сотрудникам были вручены благодарности.

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика