А хочется жить интересно…

Человек на пенсии (особенно педагог) – это, по-моему мнению, личная драма. Чем заняться, когда еще есть силы и энергия?

Помогают выжить и жить с интересом действующие ветеранские организации в городе и районе, в том числе при школах и детсадах. Руководители этих первичек: Л.А. Родионова – школа №1, Т.В. Зайцева – школа №2, Е.В. Воронина – гимназия №3, В.К. Кабанова – школа №4, Н.Б. Коробкова – школа №10, Н.Л. Грошева – спецшкола-интернат, Т.В. Вдовина – детские сады. Именно эти люди стараются поддерживать связь с коллективами школ, а в школах немало учителей пенсионного возраста, через них мы и поддерживаем отношения с коллективом. Мы, учителя – ветераны, чувствуем к себе внимание родной школы: нас поздравляют с юбилеями, приглашают на 1 сентября и на День учителя в школу, иногда дают о себе знать волонтеры (тимуровцы). Это для нас счастливые, но редкие моменты.

Объединяет всех пенсионеров – учителей и как-то поддерживает наш жизненный тонус, интерес к жизни городское объединение учителей, которым руководит много лет Тамара Федоровна Калачева, учитель-ветеран школы №5. Она человек энергичный, жизнерадостный, ответственный. Оказывает внимание первичкам, не забывает поздравить юбиляров, а кого-то и проводить в последний путь. Сама Тамара Федоровна очень активна: посещает хор ветеранов, участвует в смотре талантов ко Дню пожилого человека, посещает многие клубы по интересам. Мы собираемся на свои посиделки увидеться, посмотреть друг на друга, поговорить, поделиться радостями и заботами.

Всегда мы находим добрый приют в школе №4, где нас хорошо встречают администрация и лично завуч Т.Н. Коткова. В очередной раз встреча прошла в апреле. Без чаепития, конечно, не обошлось. Настроение у женщин хорошее, столы празднично накрыты – и началось интересное действо по теме года – о кино, конкретно, о кинокомедии. Слушали и сами пели песни из кинофильмов композиторов Дунаевского, Милютина. Разгадывали вопросы викторины, называли режиссеров Рязанова, Пырьева, Донского. Ведущая программы Тамара Федоровна попутно рассказывала об интересных моментах из жизни актеров, об использовании юмора в кино. Было интересно. На время забыты трудности и проблемы, учителя отдохнули. Самые активные в викторине получили призы, были рады, как дети. Призы были от спонсоров Н. Ковалевой и С. Полунина. Участники посиделок ушли довольные, с хорошим настроением для дальнейшей жизни. Жаль, что мало ветеранов бывает на встречах.

 

Л. РОДИОНОВА,

член президиума совета ветеранов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика