«Тополя» под охраной

Не секрет, что многие призывники, готовящиеся к службе в армии, мечтают попасть в Воздушно-десантные войска или морскую пехоту, в бригады специального назначения.

Вполне объяснимо и похвально честолюбивое стремление юношей, в таких частях они станут настоящими мужчинами — получат хорошую физическую закалку, овладеют приемами рукопашного боя и искусством меткой стрельбы из различных видов стрелкового оружия, а также научатся многому другому, что необходимо на войне.

Однако мало кто из молодых людей призывного возраста знает, что в соединениях Ракетных войск стратегического назначения есть подразделения, по своей престижности и «крутизне» не уступающие тем же «голубым» или «черным» беретам. Речь об отдельных батальонах охраны и разведки дивизий РВСН.

История батальона охраны и разведки своими корнями связана с историей развития 54-й ракетной дивизии. Наравне с развитием ракетного соединения рос, взрослел и становился сильнее и крепче батальон охраны и разведки.

Началась история батальона  с образования простой роты охраны, которая с доблестью и высоко поднятой головой выполняла все поставленные перед ней задачи, порой, казалось бы, невыполнимые.

Время шло. Многие, уходя из рядов Вооруженных сил, даже роняли скупые мужские слезы, и было горько смотреть, как расстаются уже связанные крепкой дружбой солдаты тогда еще роты охраны.

В 2005 году на основе роты охраны была сформирована отдельная рота охраны и разведки. По сути это было все то же подразделение с уже сформировавшимися  традициями и устоями.

Далее на базе отдельной роты охраны и разведки был образован отдельный батальон охраны и разведки. Командовал отдельным батальоном гвардии подполковник Беспалюк В.Н. Именно он стал первым командиром отдельного батальона охраны и разведки, который выполнял уже намного больше задач.

А в сентябре 2011 года отдельный батальон был расформирован и сформирован батальон охраны и разведки, который вошел в штат 54-й ракетной дивизии. В настоящее время батальоном командует гвардии майор Тхагалегов Михаил Владимирович, который прошел все должности, начиная от командира взвода, и теперь достойно занимает должность командира батальона.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М» не стоят постоянно где-то под землей или в бетонных ангарах, а периодически в соответствии с планами учебы выезжают в районы занятий. В ходе таких маршей подчиненные гвардии майора М. Тхагалегова охраняют технику. Такая же охрана осуществляется на месте, когда роты охраны и разведки блокируют районы, где останавливаются и маскируются «Тополя». После такого блокирования никто посторонний в этот район не проникнет, и никто из него не выйдет.

За время существования и по настоящий момент боевая мощь, традиции, профессионализм и патриотизм личного состава батальона вышли на высочайший уровень. Батальон неоднократно подвергался проверкам высшего командования на прочность, стойкость и силу духа военнослужащих, проходящих службу в батальоне. И ни разу батальон не ударил в грязь лицом. Все проверки сдавались только на «хорошо» и «отлично».

 

И. МИЛЕНИНА,

пресс-секретарь Тейковской ракетной дивизии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика