Ивановская область участвует в конкурсе новых достопримечательностей «Культурный след»

Арт-объект «Петрилова гора», предложенный жителями Ивановской области, вошел в ТОП проектов, которые рассмотрит Экстренный совет конкурса «Культурный след». Всего 1 этап, в котором было необходимо набрать 100 голосов поддержки, преодолели 133 проекта. Теперь выбор за экспертами.

Участниками заседания станут президент Творческого союза художников Константин Худяков, народный артист РФ, режиссер и продюсер Андрей Соколов, первый вице-президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, президент Союза малых городов РФ Евгений Марков, директор «Центра поддержки молодежных творческих инициатив» Сергей Першин, представитель «Фонда развития моногородов» Руслан Шелгунов и др.

Житель любого города России независимо от возраста и профессии мог отправить заявку с описанием идеи нового арт-объекта, который бы украсил и обогатил территорию его города. За время конкурса в нём приняли участие более 35 тысяч человек из 74 регионов страны.  На голосование было вынесено более 550 проектов.

По итогам народного голосования на сайте конкурса www. kultsled.ru уже определились свои лидеры: в тройку вошли «Лыковский шишак»  из Владимирской области, памятник словарю Даля в Оренбурге и арт-объект «Хозяйка медной горы» в Алтайском крае.

Выбранная Экспертным советом пятерка победителей будет реализована силами профессиональных художников до конца 2019 года в городах конкурсантов. Прошлый опыт показал, что установленные в рамках конкурса «Культурный след» арт-объекты, становятся не просто украшением городов, а точками притяжения, новыми центрами для проведения культурных мероприятий.

Трансляцию заседания смотрите на сайте Общественной палаты РФ.

Наша справка:

Арт-объект представляет собой смотровую вышку или площадку, созданную на самой высокой точке Ивановской области – Петриловой горе – 212,7 м у села Скомова. В том же месте может быть установлен столб с указателями расстояний до известных туристических центров Золотого кольца, находящихся в ближайших окрестностях  -Юрьева-Польского, Переславля-Залесского, Суздаля, Владимира и Гаврилова Посада с QR-кодами соответствующих маршрутов. Совместно с достопримечательным местом может быть организован кемпинг.

Самая высокая точка Ивановской области находится на западной окраине области и Гаврилово-Посадского района и является ближайшим местом въезда на территорию Ивановской области со стороны Москвы в сторону известных туристических центров Золотого кольца – Суздаля и Владимира и областного центра – города Иваново. С этого места гостям региона открывается уникальная панорама на действующий памятник природы – Скомовское плоскогорье с дальностью прямой видимости до 20 км. По этой причине в этих же окрестностях смотровой курган был устроен помещиком Демидовым еще в 18-м веке.

По легенде название Петриловой горы (известна документально с 17 века) ведется от имени новгородского посадника Петрилы Микульчича, курирующего поставку суздальского хлеба в новгородскую землю и имеющего на этой возвышенности таможенный пункт в XII веке.

Объект может представлять собой небольшой постамент с указанием высоты и информационным материалом о месте наивысшей точки области, памятнике природы – Скомовском плоскогорье и легенде о Петриле Микульчиче.

Географически место исключительно интересно и замечательно в плане развития автомаршрутов по Золотому кольцу.

Автор проекта – Иван Карцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика