«Человек может стать человеком только через воспитание»
В Тейкове традиционно проходит конкурс профессионального мастерства «Педагог года».
В этом году конкурс проходил по двум направлениям: «Педагог общего образования» и «Педагог дошкольного образования». За право называться лучшим в профессии боролись десять учителей и воспитателей города. Набрав наибольшее количество баллов, победу по направлению «Педагог дошкольного образования» одержала воспитатель Центра развития ребенка детский сад №5 «Сказка» А.В. Янченко.
Мы встретились с Анастасией Викторовной и узнали, почему она выбрала для себя нелегкую педагогическую стезю, как проходил конкурс профессионального мастерства.
— Анастасия Викторовна, сколько лет вы работаете в детском саду №5?
— В данном дошкольном учреждении я работаю два года. У меня педагогическое образование, давно хотела попробовать себя в этой сфере. Когда вышла из декретного отпуска, пришла в детский сад «Сказка». Я счастлива, что занимаюсь любимым делом, дарю детям свои эмоции, а взамен получаю положительную энергию от ребят.
— Кто ваши воспитанники?
— Это старшая группа, дети в возрасте от 5 до 6 лет. Они непоседливые, подвижные, очень активные. Считаю, что современные дети более открытые и свободные в общении и творчестве. Я стараюсь воспитывать детей так, чтобы они ценили друг друга, уважали родителей, воспитателей, взрослых. Моим педагогическим кредо стали слова великого философа Канта: «Человек может стать человеком только через воспитание». А главная цель, как воспитателя, помочь каждому маленькому человеку понять, что он уникален.
— Расскажите о вашем участии в конкурсе.
— В этом году в конкурсе по направлению «Педагог дошкольного образования» участвовало пять человек.
Сначала был очный этап, в ходе которого мы представляли свои портфолио. Затем на протяжении двух недель проходили очные испытания: «Моя педагогическая находка», занятия с детьми на базе детского сада №14 «Малышок» и мастер-класс. Педагогические работники из детских садов постарались за отведенное им время в полной мере раскрыть перед членами конкурсного жюри свой педагогический талант и продемонстрировать профессиональное мастерство.
— Помощь от коллег и руководства детского сада в ходе конкурса вы ощущали?
— Лично для меня это был первый опыт участия в подобных мероприятиях. Хотелось испытать себя, проверить собственные силы. Но один в поле не воин. На каждом этапе конкурса я чувствовала помощь и поддержку своих коллег. Особые слова благодарности хотелось бы сказать заместителю заведующей Светлане Вениаминовне Новиковой.
— Какой из этапов конкурса вам показался наиболее сложным?
— Сложным было занятие с детьми, так как это были незнакомые дети, индивидуальных особенностей которых я не знала. Мастер-класс тоже стал весьма ответственным событием. Мы хотели показать, что жизнь воспитателей интересная и насыщенная. Во время заключительного этапа «Мастерская педагога» каждый смог продемонстрировать свой кругозор в вопросах образования и воспитания. Все участники конкурса показали мастер-классы, представив свой инновационный опыт работы с детьми.
— Анастасия Викторовна, что вам дало участие в конкурсе «Педагог года – 2025»?
— Это очень большой и полезный опыт. Участие в конкурсе профессионального мастерства «Педагог года» является стимулом для каждого педагогического работника, так как позволяет продемонстрировать свои профессиональные навыки, обменяться с коллегами накопленным опытом.
А еще конкурс показал, что роль учителя, воспитателя, наставника в современном мире становится все более важной и значимой.
Беседовал Сергей Шивков