Ушедший в небо
Бывают события, весьма значительные для своего времени, которые стираются из памяти людей, становятся достоянием архивных хранилищ.
К таким событиям относится Великая Отечественная война.
Кажется, все подвиги собрали в себя пухлые тома военных мемуаров, кажется, уже все важные документы Великой Отечественной войны увидели свет. Кажется, в каждом селе, городе, деревне люди знают о своих героях. Но это не так. Никто не знает, сколько документов и сведений военной поры хранятся в семьях, Книгах Памяти.
Но имени летчика Иконникова Е.В. нет в Книге Памяти Ивановской области. Именно об этом человеке мне хотелось бы рассказать.
Наш земляк Иконников Евгений Васильевич был одним из тех, чья фронтовая судьба была связана с авиацией.
Евгений Васильевич родился 13 августа 1921 года в городе Иваново. Отец воина — Иконников Василий Федорович. Из рабочих.
В то время все мальчишки мечтали стать летчиками — мечтал и Женя. Он окончил 8 классов и поступает в Ивановскую авиашколу Осоавиахима, на южной окраине города Иваново.
Вечером Женя спешил на занятия в местный аэроклуб, который открылся в 1931 году. Ему было присвоено имя Г.А. Прокофьева — одного из первых советских аэронавтов. Первоначально аэроклуб базировался на Южном аэродроме. Здание клуба находилось на улице Красной армии. С июля 1931 года на базе авиашколы образован Ивановский аэроклуб ОАХ.
С 1938 года учебный состав летных школ Военно-воздушных сил Красной армии комплектовался только из выпускников аэроклубов: это позволяло экономить время на первоначальную летную подготовку.
Боевой путь летчика
Иконников Евгений Васильевич был призван в армию 22 ноября 1938 года. Направляется в 1-е Чкаловское авиационное училище в город Чкалов, и становится его курсантом.
В 1939 году после окончания училища младший лейтенант Иконников Е.В. направляется в 42-й истребительный авиационный полк НКО. Полк испытывал в боях ЛАГГ-3. В ходе воздушных боев Евгений Васильевич был ранен и лечился в госпитале СЭГ — 2314, далее ЭГ — 1386.
О боевом пути пилота Иконникова Евгения Васильевича рассказывают сведения из наградных листов: «Тов. Иконников воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском фронтах, и показал себя как отважный летчик-истребитель, незнающий страха в борьбе с врагом. Провел более 50 боевых вылетов, уничтожал бомбардировщики противника и прикрывал районы действий наших штурмовиков Ил — 2. Сбил лично Ме — 109, и один в группе.
27 апреля 1943 г. 10 наших истребителей прикрывая, штурмовики, завязали воздушный бой. Иконников смело вступил в бой с 4-мя Ме — 109 и сбил один самолет врага. Благополучно вернулся на свой аэродром».
За доблесть и героизм наш земляк награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда».
Последний полет
Как погиб Евгений Васильевич и почему его имя не значится в Книге Памяти Ивановской области? Вот вопросы, на которые мне хотелось бы ответить в этой работе.
На псковском направлении советские войска развивают наступление. Идут ожесточенные бои на земле и в воздухе. Советские истребители находятся на аэродроме Акулино. По заданию командования летчики 724-го штурмового авиаполка 11-го смешанного авиакорпуса помогают пехоте освободить железнодорожную станцию Маево. Группе штурмовиков приказано нанести бомбовый удар по переднему краю немецкой обороны и немецкому аэродрому Идрица.
Через несколько часов штурмовики ИЛ-2 и истребители Як — 9 стояли на аэродромах в Столбово Невельского района Псковской области. Четыре штурмовых звена советской авиации Ил-2 взяли в тот день курс на Шумиху, где дислоцировалась крупная группировка войск противника. Сопровождавшие штурмовики четыре истребителя в 14 часов поднялись с аэродрома для их прикрытия.
Первая эскадрилья, набрав высоту, компактным строем летит несколько левее Пустошки. Это было последнее боевое задание отважного летчика Иконникова Е.В. Во время боя с бреющего полета машина ведущего пары, старшего лейтенанта Иконникова была атакована Ме-109 и подбита, загорелась и потеряла управление.
Самолет упал в районе деревни Ирмово. Летчик пытался сбить пламя, вывести падающий самолет из пике. Истребитель упал в озеро. От удара о воду сдетонировал боекомплект, превратив Як — 9 в груду обломков.
До конца Великой Отечественной войны оставалось 438 дней.
Ушедшие в небо
27 февраля 1944 года ушел в бессмертие летчик Евгений Васильевич Иконников.
В один из холодных февральских дней со стороны Пустошки показался наш горящий «ястребок». Содрогались земля и небо. Советский летчик в неравном поединке погиб. Самолет упал на территорию противника в озеро Аргейково, недалеко от деревни Лешани Себежского района.
По воспоминаниям местных жителей: «Был третий погибший летчик. Останки его привезли партизаны на деревенское кладбище. Стали могилу копать. Недалеко от маленькой сосны. Сосна та сейчас — огромное дерево. А земля мерзлая. Его раньше хоронили, завернутого в парашют, он сильно обгорел до того, как обстрел начался. Фашисты нагрянули. Завязался бой немцев с партизанами. Они отступили. Деревенские все по избам разбежались и всю ночь боялись, что придут каратели и сожгут деревню. Так всю неделю тряслись. А потом, когда все улеглось, и когда бой затих, партизаны возвратились на кладбище и похоронили летчиков».
Кто же третий летчик? Этим третьим летчиком был Иконников Евгений Васильевич из 293 ИАП. Он сопровождал Ил-2 экипажа Н.И. Яковлева и И.М. Копейкина, которые вернулись на аэродромы.
Поисковик Михаил Романов решил в Лешанах поставить памятник. Событие это было приурочено к 52-й годовщине освобождения Себежского района.
На обелиске написано: «Летчики Теплов И.В., Иконников Е.В., Хуторов И.М. погибли в воздушном бою 27 февраля 1944 года».
Так летчикам вернули имена.
Сергей Шиловский