Им гордится школа

Мы заходим в школьный музей. С фотографии на нас смотрит мужчина средних лет с серьезным взглядом. На следующем портрете мы видим его с множеством наград на груди. А вот на третьем фото мужчина в пионерском галстуке окружен школьниками, которые с интересом о чем-то беседуют с ним.

Почему все три фотографии в нашем школьном музее на одном стенде? Знакомьтесь: Константин Васильевич Гребешков — учитель Морозовской школы, участник Великой Отечественной войны, чья жизнь — пример для нас. Вот что мы узнали о судьбе учителя в солдатской шинели.
Константин Васильевич Гребешков родился в д. Летнево Ивановской области в 1921 году. Окончив школу, учился в Ивановском художественном училище.
В 1940 году был призван в ряды Красной армии. С первых дней войны Константин Васильевич, как и тысячи других жителей страны, вступил в борьбу с фашистскими захватчиками.
Согласно архивным справкам и наградным документам, с которыми можно подробно познакомиться в музее, Константин Васильевич воевал мужественно и самоотверженно. Окончив диверсионную школу, с 1942 года сражался в тылу врага на Брянщине, затем в составе первой Клетнянской партизанской бригады. Здесь дважды был ранен, но вновь возвращался в строй.
Наш легендарный земляк был командиром подрывной группы, а затем начальником инженерно-диверсионной службы полка. Об этом периоде жизни нашего учителя можно прочесть в документальной повести Н. Родченко «На земле Пересвета»: «Среди бывших подрывников встречаю начальника диверсионной службы Константина Гребешкова. Большой организатор рельсовой войны, он обучал подчиненных искусству своего дела прямо у железнодорожного полотна, брался за самые немыслимые операции. На личном счету народного мстителя шесть пущенных под откос вражеских эшелонов. А всего бригада осуществила около двухсот крушений, уничтожила на земле и в воздухе двадцать два самолета, сотни автомашин, многие мосты и склады».
С 1944 года Константин Васильевич сражался на фронте в составе стрелковой дивизии. Здесь ему пришлось освоить новую специальность военного топографа, пригодилось полученное до войны художественное образование. И вновь наш земляк проявляет героизм: под шквалом огня противника он точно и вовремя сообщал координаты боевых точек врага, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, лично отражал контратаки противника.
В феврале 1945 года в одном из боев на территории Восточной Пруссии совершил очередной подвиг. В наградном листе об этом говорится так: «Во время преследования противника машина командира полка догнала группу отступающего противника, старший сержант Гребешков вместе с находившимися в машине разведчиками ручным оружием рассеяли группу немецких солдат, при этом им лично было уничтожено до 5-ти солдат. 15.02.1945 г., выполняя боевое задание командира полка, был тяжело ранен».
Победную весну К.В. Гребешков встретил в госпитале.
Боевые заслуги героя были отмечены наградами, он имел: орден Отечественной войны II степени (1945 г.), орден Красной Звезды (1944 г.), медаль «За отвагу» (1944 г.), медаль «Партизан Отечественной войны 1 степени» (1944 г), медаль «За взятие Кенигсберга».
Как видим, военная страница биографии нашего отважного земляка — это пример мужества русского солдата.
Пройдя войну, Константин Васильевич решил посвятить себя самому мирному и благородному труду: воспитанию подрастающего поколения. Он поступил в Ивановский педагогический институт, по окончании которого был направлен в Морозовскую школу. Здесь он проработал 25 лет учителем немецкого языка, черчения и рисования.
Кроме основной работы занимался общественной деятельностью и творчеством: много рисовал, был оформителем учебника по немецкому языку, являлся членом Союза художников Ивановской области.
В 1967 году инициативная группа ветеранов войны предложила установить в п. Морозово памятник. К.В. Гребешков стал автором проекта, по которому выпускник школы Константин Мухин создал стелу с изображением ордена Великой Отечественной войны, выполненного в технике мозаика.
Торжественное открытие обелиска состоялось в октябре того же года. В стелу был заложен список земляков, погибших на фронтах войны и пропавших без вести, всего 169 фамилий. Это была дань памяти нашего учителя всем боевым товарищам-землякам, не вернувшимся с полей сражения.
Последние годы жизни наш учитель провел в г. Иваново со своей семьей, воспитал троих детей, окончивших Морозовскую школу.
В школьном музее мы бережно храним память об учителе: фотографии разных лет, переписку с коллективом школы, воспоминания об учителе его выпускников.
Личность Гребешкова Константина Васильевича поистине легендарна, на примере его биографии можно учиться истинному патриотизму. Он освещал путь своим ученикам не только словом, но и примером всей своей жизни.

Кристина Егорова, ученица 10 класса Морозовской средней школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика