Сохраняя традиции

Есть в Тейковском районе небольшая деревня Москвино.

И живет в ней удивительный человек – Вера Алексеевна Коршунова. Она – создательница и хранительница музейной экспозиции «Русская изба». Экспонаты собирались по крупицам. О каждой диковинке «хранительница старины» может говорить часами.
Вместе с Верой Алексеевной вот уже 47 лет ее супруг Анатолий Александрович, сыновья Алексей и Сергей, пятеро внуков. Они бережно хранят народную культуру и уверены в том, что в семье – сила традиции.
А с чего все начиналось? Детство Веры Алексеевны прошло в Анькове Ильинского района. Маленькая Вера с подружками любила прибегать к деревенским бабушкам, слушать их рассказы, рассматривать уголки с иконами, резные скамьи вдоль стен, самовары, пыхтящие на столе. С детских воспоминаний началось увлечение стариной и русским бытом.
После окончания Кинешемского педагогического училища, в 1977 году она приехала в Москвино, стала работать воспитателем в яслях-саду «Колосок» колхоза «Октябрь».
Однажды, принимая детей от родителей на площадке, Вера увидела парня в военной форме. Они перекинулись взглядами, и он ушел. Вечером молодежь в деревне собиралась в клубе: смотрели фильмы, играли в теннис, шашки, шахматы и устраивали танцы.
И в этот вечер вдруг отключили свет, и пока искали неисправность, молодежь стала расходиться. Вера с подружкой вышли на улицу, к ним подошли два парня, они вместе пришли из армии. Одного Вера узнала, так как видела утром, а другой оказался из соседней деревни. Они предложили прогуляться, нарвали по букету сирени и стали рассказывать о службе, о себе. Так Вера и познакомилась со своим будущим суженым.
Стали встречаться. Осенью Анатолий поступил в сельскохозяйственный институт в
г. Иваново. И все было бы хорошо, но в семье Веры случается горе — умирает отец, мать — в тяжелом состоянии. Вера уехала в Аньково, работала в детском саду воспитателем.
Толя приезжал на выходные, писали друг другу письма, которые Вера Алексеевна хранит по настоящее время. Через год, 5 августа 1978 года, сыграли свадьбу. Вера снова переезжает в Москвино, приняла заведование садом и отработала 18 лет. В 1994 году перешла работать заведующей Домом культуры, а в 2006 году — в библиотеку.
Трудовой стаж Веры Алексеевны составляет 48 лет. Есть множество почетных грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие культуры на селе. Была неоднократно избрана депутатом Москвинского сельского Совета, с 1998 года постоянный член участковой избирательной комиссии, была председателем УИК. И по сей день ведет активную общественную деятельность, является старостой деревни, помогает в решении социально значимых вопросов.
Анатолий Александрович выучился на водителя, и долгое время работал в колхозе. Когда колхозы стали прекращать свою деятельность, перешел работать на военную площадку в отдел снабжения. После работал на котельной оператором. Сейчас на пенсии. Трудовой стаж Анатолия Александровича составляет 37 лет. За добросовестный труд неоднократно награждался грамотами и благодарностями.
Выйдя на пенсию, Анатолий Александрович занялся благоустройством дома. Перестроил террасу, двор, гараж. Поставили с сыном теплицу по своему проекту, обошлась на порядок дешевле и крепче. А самое любимое его занятие – рыбалка, на реке сутками может пропадать, знает все прикормки, повадки, где и когда лучше ловить. Помощник супруге в развитии музейной экспозиции. Супруги активно помогают в сборе помощи участникам СВО.
Сыновья пошли в отца. Старший сын Алексей окончил Ивановский автотранспортный техникум. Любую технику соберет, отремонтирует. Занимается грузоперевозками, проживает в Ярославле. В семье Алексея трое детей: сын окончил Тейковский индустриальный колледж, сейчас живет и работает в Татарстане, поступил в сельскохозяйственную академию. Две дочери — школьницы.
Младший сын Сергей окончил Ивановский энергоколледж, живет в Иванове, а работает в Москве, воспитывает дочь и сына. Дочь окончила РАНХиГС, работает в Иванове, сын — школьник, увлекается робототехникой. Сергей кладет новые печи, любит заниматься садом.
Вера Алексеевна отвечает за уют в доме, огород и цветники, организацию праздников и путешествия по родному краю. В семье любят поездки на север.
Досуг семьи Коршуновых разнообразный: посиделки с самоваром и песнями в саду, рыбалка, уха, сваренная на костре, игры на свежем воздухе с мячом, катание на лодках. Вместе с детьми придумывали игры. Эта традиция в семье сохранилась до сих пор.
В октябре 2006 года Вера Алексеевна создала в д. Москвино небольшой краеведческий уголок. Сначала привезла старинные вещи из родительского дома и оформила уголок русской старины. Это увлекло, захотелось расширить будущую экспозицию. Обратилась с просьбой к жителям села, и многие откликнулись: принесли часы, крынки, самовар, стол. Старейший житель деревни Пелагея Васильевна Рабкова подарила набожники и рушники, тканые на станке.
Постепенно краеведческий уголок превратился в музейную экспозицию «Русская изба». Сейчас здесь можно узнать, как жили наши предки, во что одевались, какой посудой пользовались, каким инструментом работали, как растили детей, пряли и ткали, какие музыкальные инструменты сопровождали народные гуляния.
Уголок хозяйственного быта переносит нас в деревенскую среду прошлых веков: деревянные бочки, ушаты, корытца, колесо от телеги, несколько видов коромысел, туесок для бруска.
Невозможно представить избу в деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душой любого дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи – все это русская печка, которая остается востребованной до сих пор.
В детской колыбельке, сделанной супругом Веры Алексеевны, полностью из дерева, украшенной старинными кружевными подзорами, и сейчас можно качать малышей. Один из старинных экспонатов музея – лапти из лыка: в них ходили на пашню, в лес, на гулянья.
Особенно дорожит Вера Алексеевна книгой «Летопись трудовой славы». В 60-х годах ХХ века ее начал писать учитель истории Москвинской школы Фомичев Николай Петрович. Повествование начинается с эпохи образования первых колхозов, описываются быт и трудовые будни сельчан.
Супруги посвятили воплощению этого замысла более 18 лет. И в наше время стараниями Анатолия Александровича и Веры Алексеевны продолжается летопись д. Москвино и его жителей, экспозиция пополняется новыми экспонатами, которые привозят сыновья и внуки из разных уголков страны.
Узнать об истории родного края, о быте русских крестьян в музей едут со всей области. Здесь не запрещают подержать экспонаты в руках, примерить старинные костюмы или разжечь самовар на углях. Вера Алексеевна не видит ничего уникального в том, что она делает. Ей кажется важным, чтобы люди знали свою историю.
В музейной экспозиции проводятся народные праздники, такие как «Капустные вечорки», «К нам Масленица пришла», праздник Пасхи «Дорого яичко ко Христову дню», «Рождественские посиделки», праздник каши, самовара, «Посиделки у русской печки». Проходят занятия по составлению генеалогического древа семьи.
В разное время Верой Алексеевной были созданы кукольный театр для детей, кружки. Вместе с жительницами деревни увлекается народными ремеслами, занимается организацией мастер-классов.
Одной из основ своей счастливой семейной жизни супруги Коршуновы считают сохранение традиций и преемственности поколений.

Юлия Мукабенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика