В Тейкове открылась передвижная выставка «Лоскуток и строчка»

Во Дворце культуры им. В.И. Ленина открылась выставка, посвященная традиционным ремеслам Ивановской области и некоторых соседних областей – вышивке и лоскутному шитью. Экспозиция – передвижная, и Тейково – это уже 26-я ее «станция».

Организатор выставки – областной координационно-методический центр культуры и творчества. В  экспозиции представлены проект «Русский стиль в лоскутном шитье», созданный в 2019-2021 годах, и вышитая карта Ивановской области, созданная в  рамках Всероссийской акции «Вышитая карта России». 

Предыстория создания «Вышитой карты Ивановской области» такова. Идея создать необычную общероссийскую карту появилась после того, как в  Чувашии сделали вышитую карту республики и представили публике. Результат очень понравился и так вдохновил, что идея создания подобной карты, но уже федерального масштаба, родилась у руководства региона сама собой. Из Чувашии во все субъекты страны, в том числе и в нашу Ивановскую область, направили деревянные лекала с очертаниями территории и кусочки полотна такого же размера. Работа на местах длилась несколько месяцев, творческие инициативы мастериц необъятной России никто не ограничивал, ведь главная задача состояла в том, чтобы максимально отразить особенности культуры и менталитета народов, этнографические, географические особенности регионов языком творчества.

Все работы вернулись в Чувашию и были собраны в единое полотно. Каждый фрагмент этого полотна отличался творческим почерком, разнообразием материалов: использовались кожа, ткани, бисер, нити мулине и ирис,  мех, янтарь, ракушки, жилы и шерсть оленя, золотые и серебряные нити. Общий размер готовой вышитой карты России:  6 м 72 см  на 3м 10 см. Вес – 50 кг.  Полотно вышивали 200 человек, в том числе 2 мужчин — из Ульяновской области и Якутии.  Самой юной вышивальщице 16 лет, самой старшей – 82 года.

Вышитую карту России мастера назвали «мощным оберегом нашей страны». Впервые она была представлена в республике Чувашия в День России в рамках Года культурного наследия народов России, каким проходил 2022год. Презентация состоялась в Чувашской Государственной филармонии в столице республики – городе Чебоксары. Ее там представляла с ансамблем «Русская песня» Народная артистка России Надежда Бабкина.  Получилась карта, показывающая удивительное многообразие России, ее многонациональность и мощь, она экспонировалась на различных выставках и форумах. Несмотря на то, что все мы – разные, по – своему уникальные, культурно мы уже давно интегрированы друг в друга и потому едины, живя в одной стране.

Интересный факт: впервые вышитая карта появилась в Российской империи в 1872 году — выпускницы Московского училища ордена Святой Елизаветы преподнесли ее в дар императору Александру II. Сейчас эта карта хранится в музее Московского кремля. 

Ну а теперь подробнее о нашем фрагменте карты России – о вышитой карте Ивановской области. Куратор проекта Анастасия Шоличева – заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ОКМЦ культуры и творчества.  Карту вышивали 37 мастериц из 21-го  муниципалитета области. В работе использовали  хлопковые и льняные ткани, нити мулине, ирис, армированные нити и шерсть. Создала карту из вышитых  фрагментов муниципалитетов   сотрудница ОКМЦ культуры и творчества Марина Тулупова.

Ивановская область славилась собственной строчевой вышивкой, так называемой ивановской строчкой.

7 районов – Пучежский, Верхнеландехский, Пестяковский, Лухский, Палехский, Шуйский, Южский, где существовали строчевышивальные предприятия, выполнили свои фрагменты карты, используя разновидности ивановской строчки своего района соответственно, с мережками, кубанцами и другими, традиционными для строчки мотивами.

Другие районы использовали гладь, счетный крест, ришелье – эти техники бытовали в наших краях повсеместно.

На фрагменте Тейковского района изображен орнамент, традиционный для территории, граничащей с Нижегородской областью, Мордовией и Чувашией, т. к. в советское время в Тейковский район приезжало много людей из этих краев на торфоразработки, они оставили в районе свое культурное наследие. На фрагменте, соответствующем городу Тейково, вышито изображение главной святыни города – Свято-Никольского собора, выполненное руководителем кружка «Очумелые ручки» Татьяной Калининой.

Центральный фрагмент карты – город  Иваново, его символически изображают текстильные фабрики с трубами. А Ивановский район, окольцовывающий областной центр, вышит орнаментом со свадебного рушника, что символизирует  увеличение числа счастливых семей и повышение рождаемости.

Особо ценно, что в акции создания вышитой карты Ивановской области прияли участие  мастерицы старшего возраста, ранее работавшие на строчевышивальных фабриках, или использовались для работы уникальные сохранившиеся образцы строчевой вышивки и глади.

Впервые карта Ивановской области была представлена зрителям на фестивале «Губернский разгуляй», прошедший 17 июня 2023 года. На нем присутствовала и делегация от нашего города. В ее числе была Татьяна Валентиновна Калинина, которая поделилась своими впечатлениями от фестиваля и продемонстрировала изготовленный  ею  с использованием лоскутной техники сарафан для конкурса «Губернский сарафан», проходивший в рамках «Губернского разгуляя».

Ведущая открытия выставки Татьяна Виноградова прочла авторскую стихотворную презентацию сарафана.

Гости, пришедшие на открытие выставки, после знакомства с экспозицией могли поделиться своими впечатлениями в «Книге отзывов».

Татьяна Виноградова

Фото Павла Филиппова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика