«Участие в конкурсе — стимул для учителя»

В апреле в Тейковском районе завершился муниципальный этап конкурса профессионального мастерства  «Педагог года – 2025». 

 

В номинации «За стремление к победе» победила учитель истории Большеклочковской средней школы М.В. Малютина.

После окончания мероприятия мы встретились с Мариной Викторовной чтобы узнать, как проходил конкурс и почему она выбрала для себя нелегкую педагогическую стезю.

— Марина Викторовна, расскажите нашим читателям о себе.

— Родилась я в Воронежской области, училась там же. Любимым предметом в школе была история. В школьные годы серьезно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Все это отразилось на дальнейшем самоопределении и определило мое будущее. В настоящее время люблю путешествовать всей своей многодетной семьей. 

— Почему вы выбрали для себя педагогическую стезю?

— Во-первых, я являюсь продолжателем педагогической династии. С детства в семье меня окружали только педагоги. Мои родители, бабушка, дедушка, тети и дяди были педагогами, и поэтому выбор будущей профессии был очевиден. Во-вторых, мне очень хотелось работать с детьми, дарить им свои эмоции и получать взамен их положительную энергию.

— Где вы начали свою педагогическую деятельность?

— Моя педагогическая работа началась в Тейкове в 2013 году в средней школе №4, где я преподавала историю. Волей судьбы мне пришлось даже служить в рядах Вооруженных сил РФ, позже снова вернулась в педагогику, но уже в роли педагога-логопеда. Хотелось вернуться к любимой истории, и вот моя мечта сбылась. Сейчас я занимаюсь любимым делом, с начала 2024-2025 учебного года работаю учителем истории и обществознания в маленькой, доброй и уютной Большеклочковской средней школе.

— Чем, на ваш взгляд, Большеклочковская школа отличается от других образовательных организаций района?

— Особенность Большеклочковской школы в том, что она обслуживает почти все населенные пункты Большеклочковского сельского поселения, и почти все дети находятся на подвозе. Второй особенностью является то, что в школе очень плотно налажена связь с родителями. Ну и, конечно, дети. Это сельские добрые ребята, которые откликаются на все инициативы дружного и опытного педагогического коллектива, который возглавляет Сергей Николаевич Курицын.

— Расскажите о вашем участии в конкурсе «Педагог года».

— Этапы конкурса особых трудностей не вызывали. В соответствии с положением, сначала прошли испытания заочного этапа, который включал в себя конкурсные задания «Линия жизни… ПЕДАГОГ» и эссе «Девиз педагога – «Твори, дерзай, увлекай!».

Затем прошел первый очный этап конкурса «Учитель — мастер». В него входили задания «Учителями не рождаются, а становятся» и «Интернет-ресурс».  Главная трудность заключалась в том, что о себе нужно было рассказать за ограниченное время. Это и география деятельности, и важные моменты становления как педагога, и роль семьи. Нужно было быть краткой. А так хотелось очень многое рассказать!

В Новогоряновской средней школе прошел второй этап муниципального конкурса, в ходе которого конкурсанты представили на суд жюри учебные занятия. Я проводила урок истории в 5 классе по теме «Древнегреческий театр».

Третий этап конкурса назывался «Учитель — лидер», состоял он из двух мероприятий: «Я – Талант» и «Моя педагогическая находка в вопросе воспитания».

— Помощь от коллег и руководства школы на протяжении конкурса вы ощущали?

— Помощь коллег и администрации школы испытываю с первого дня трудоустройства. И конкурс не стал исключением. Коллектив у нас очень опытный, дружный и отзывчивый. Хочу поблагодарить за помощь и поддержку всех, кто мне помогал. Считаю, что это наша общая победа.

— Современный ребенок, какой он?

— Я, как многодетная мама точно знаю, что ребенок во все времена был как «сильно впитывающая губка». Современный ребенок не исключение. Роль педагога — контролировать, а не поражаться непредсказуемым результатам. И наставник должен не просто давать знания, а научить его учиться, заинтересовать. Сейчас дети более открытые и свободные в общении и творчестве. И это здорово!

— Роль педагога в современном обществе?

— Роль педагога — связывать  поколения, нести общественно-исторический опыт; быть новатором, эффективно работать со знаниями, быть исследователем, воспитателем и  организатором.  Сегодня педагог должен успевать за быстро меняющимся миром и помогать в этом детям. За свою сопричастность к миру детства, за возможность делать этот мир интересней, ярче, счастливее я люблю свою профессию.

— Марина Викторовна, что бы вы посоветовали своим коллегам, которые хотели бы в следующем году принять участие в конкурсе профессионального мастерства, но не решаются?

— Участие в конкурсе профессионального мастерства является стимулом для каждого учителя, так как позволяет продемонстрировать свои профессиональные навыки и таланты, обменяться опытом с коллегами. Конкурс позволяет выходить за рамки штатной педагогической работы и реализовать свои ресурсы и продемонстрировать их коллегам. Конкурс стимулирует, оживляет, бодрит, как чашка утреннего кофе!

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика