«Война во мне не умолкает»
«Война во мне не умолкает» — так называлась районная эстафета, стартовавшая 6 мая от памятника работникам прифронтовых военных госпиталей.
9 мая — день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. Восемьдесят лет назад закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторялись вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.
Мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь. Забыть прошлое — значит предать память о людях, воевавших не ради славы, а ради жизни на Земле
В годы Великой Отечественной войны на территории Тейковского района работало три военных госпиталя и одиннадцать медицинских реабилитационных учреждений. Стараниями врачей и медицинских сестер были сохранены тысячи жизней солдат и офицеров, защищавших нашу Родину.
Чтобы увековечить их беспримерный подвиг, было решено установить памятник работникам прифронтовых военных госпиталей. Место для него было выбрано недалеко от деревни Вантино, где в годы Великой Отечественной войны находился дом — интернат для солдат-инвалидов. Данное учреждение функционировало до 1961 года, позже в нем проживали дети — инвалиды.
Открытие памятника медицинским работникам прифронтовых военных госпиталей состоялось 9 мая 2005 года, в преддверии 60-летия Победы. С тех пор на протяжении вот уже 20 лет ежегодно от этого места стартует районная эстафета, посвященная Дню Победы.
Вот и на этот раз возле памятника собрались труженики тыла, дети войны, почетные гости, делегации поселений района, военнослужащие Тейковской ракетной дивизии, юнармейцы, работники учреждений здравоохранения района.
Открывая торжественное мероприятие, депутат Ивановской областной думы О.В. Гусева отметила, что вот уже 80 лет прошло с той поры, как отгремели победные залпы мая сорок пятого. Но для всех нас День Победы по-прежнему остается самым дорогим, самым светлым и самым любимым праздником.
— 9 Мая 1945 года — священная дата для всех поколений россиян, ставшая символом беспрецедентного героизма и единения нашего народа, верности Родине. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой и работал в тылу. С горечью и слезами на глазах вспоминаем всех, кому не суждено было вернуться с полей сражений. Память о героях фронта и тыла всегда будет жить в наших сердцах. Нынешнему поколению вновь пришлось бороться с поднявшим голову нацизмом. Участники специальной военной операции, в том числе и наши земляки, мужественно сражаются на фронте. Их поддерживает вся страна. Поэтому Победа обязательно будет за нами, — сказала Ольга Валерьевна Гусева.
День Победы — великий праздник для нашего народа и нашей страны. В нем слились воедино человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. Об этом в своем выступлении сказал заместитель председателя правительства Ивановской области, директор департамента здравоохранения Антон Евгеньевич Арсеньев.
«Победа в мае 1945 года не только поставила точку в самой страшной войне в истории. Своими подвигами, честью и отвагой наши отцы, деды и прадеды спасли от уничтожения страну и народ. Этот день является символом доблести и самоотверженности русского солдата, единства нашего народа в годы Великой Отечественной войны. В День Победы мы вспоминаем наших отцов, дедов и прадедов, которые ценой беспримерного мужества отстояли Родину в борьбе с захватчиками. Наши героические предки — пример для современного поколения военнослужащих, которые сегодня сражаются за Россию. В ходе специальной военной операции они ведут борьбу с новыми проявлениями нацизма. Сегодня мы как никогда едины и отстаиваем интересы страны, чтобы наши дети жили в мире и благополучии. Победа будет за нами!» — отметил в своем выступлении глава Тейковского муниципального района Виталий Александрович Катков.
Тейковский межрайонный прокурор Н.В. Мартынов в своем выступлении особо подчеркнул, что мы никогда не забудем тех, кто внес свой вклад в дело Победы.
— 9 Мая мы отметим 80-летний юбилей Великой Победы. Несмотря на то, что война завершилась восемь десятилетий назад, в сердцах каждого она находит отклик. И мы всегда помним тех, кому мы обязаны жизнью. По праву гордимся поколением победителей, испытываем к ним чувство особой признательности и благодарности за их бессмертный подвиг, — сказал Николай Васильевич Мартынов, обращаясь к участникам торжественного митинга.
С приветственным словом к ветеранам фронта и тыла также обратился председатель Ивановской региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Л.К. Лампасов
Леонид Кириллович отметил: очень символично, что в преддверии 9 мая мы чествуем не только тех, кто с оружием в руках добывал победу на поле боя, но и тех, кто сохранял здоровье наших воинов.
Работу медиков в годы Великой Отечественной войны действительно можно назвать подвигом. Свыше 116 тысяч медицинских работников за годы войны были награждены орденами и медалями; 47 человек стали Героями Советского Союза, 17 из них — женщины. Около половины медицинского состава Вооруженных сил в годы войны составляли женщины. Это были медицинские сестры, санинструкторы. Их работа олицетворяет собой мужество, гуманизм и самоотверженность.
Военный комиссар по г. Тейково и Тейковскому району С.А. Тарасенко в своем выступлении напомнил, что восемьдесят лет назад Победа нашей страны в Великой Отечественной войне вернула миллионам людей право на мирную жизнь. Наш народ показал всему миру непобедимую силу духа и любви к Родине, величайшее мужество и стойкость в тяжелейших испытаниях военных лет. К сожалению, уроки, которые преподала история XX века, не для всех стали поучительными.
— Сейчас наши военнослужащие в зоне специальной военной операции вновь борются против нацизма за мир и правду. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не повторились ужасы войны, чтобы молодое поколение знало и чтило подвиги своих отцов и дедов, росло в духе патриотизма и уважительного отношения к героическому прошлому, — сказал Сергей Алексеевич Тарасенко.
С приветственным словом к участникам митинга обратилась Уполномоченный по правам человека в Ивановской области С.А. Шмелева: «Этот священный праздник отмечает вся Россия, он дорог каждому из нас. Мужество и самоотверженность наших предков всегда будут для нас вдохновляющим примером. Они встали на пути врага, с честью прошли через испытания, отстояли свободу и независимость Отечества. И победили. К огромному сожалению, идеи фашизма и нацизма вновь дали о себе знать. Сегодня по пути своих героических дедов и прадедов идут наши военнослужащие, отстаивая независимость Родины».
Слово для приветствия и поздравления было предоставлено человеку, благодаря которому появился этот памятник работникам прифронтовых военных госпиталей – Е.К. Засориной. Елена Константиновна в своем выступлении отметила, что День Победы — это праздник, который своей кровью завоевали для нас наши отцы и деды. День Победы — это надежда, уверенность в мирном будущем, в котором у людей есть возможность говорить на родном языке, жить, работать, воспитывать детей. Этот справедливый мир отстояли миллионы наших соотечественников. Сейчас его защищают потомки победителей, герои наших дней на передовой в ходе специальной военной операции.
В рамках торжественного мероприятия «Война во мне не умолкает» жители района приняли участие в патриотической акции «Полотно Победы».
В память обо всех погибших на полях сражений и в тылу, умерших от ран в госпиталях, не вернувшихся из боевых вылетов и морских походов, была объявлена минута молчания.
Завершающим аккордом районной эстафеты стало возложение цветов и венков к памятнику медицинским работникам прифронтовых военных госпиталей.
Сергей Шивков