Звезду Героя получил в девятнадцать лет

17 наших земляков в годы Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – Шаронов Борис Григорьевич.

 

Борис Григорьевич родился 19 октября 1925 году в д. Захарово Тейковского района в большой крестьянской семье.

На плечи родителей – Григория Яковлевича и Натальи Васильевны – легла ответственность по воспитанию 9 детей. Окончив школу, Борис работал до войны простым колхозником в деревне.

Ушел в Красную армию в январе 1943 года. Прошло немногим более полугода, и молодой воин за доблесть и мужество в боях при форсировании р. Западный Буг получил орден Отечественной войны I степени. Он первым в своем подразделении ворвался в расположение противника. Тогда же был ранен в ногу,  пролежал неделю в медсанбате и снова встал в строй.

Летом 1944 года рядовой Шаронов воевал в Польше. Подразделение, в котором он служил, получило задание форсировать р. Вислу и закрепиться на ее противоположном берегу.

Была ночь. Борис Шаронов одним из первых совершил переправу и вместе с другими смельчаками закрепился на берегу, обеспечивая переправу подразделения. Немцы контратаковали, стремясь во что бы ни стало сбросить советских бойцов в реку. Артиллерийский огонь противника не прекращался.

Но ничто не остановило советских воинов. Переправа была совершена, и подразделение вступило в бой за д. Бжец. Удар был коротким, но яростным. Враг отступил.

И вот наступила другая ночь. Гитлеровцы не оставляли надежды сбить наших бойцов. Самолеты противника проносились над полем боя, сбрасывая сотни бомб. Деревня пылала. Смельчаки не дрогнули и тогда, когда враг бросил в контратаку два батальона вновь прибывшей пехоты. В этой схватке Шаронов был старшим ячейки управления. Он передавал бойцам приказания и обеспечивал согласованные действия.

Трое суток держало подразделение отбитый у фашистов рубеж. А затем герои получили приказ: подвинуться вперед, занять д. Гудки и закрепиться в ней.

Гитлеровцы упорствовали. Не было такого места, которое бы не простреливалось пулеметами. Но именно в этот момент старший сержант отважился на решительный шаг, взял с собой ракеты и короткими перебежками продвинулся на левый фланг своего подразделения.

— Вперед! – приказал он пулеметному расчету, указывая новый рубеж. Пулеметчики проскочили вперед, развернули «максима», и он застрочил без передышки. А Шаронов перебежал к другой группе бойцов, указал им путь наступления. Через минуту его голос уже раздавался на новом месте. Так он перебегал под пулями врага от отделения к отделению, давая указания. А потом вырвался вперед, послал вверх ракеты и с криком «За Родину!» устремился на врага, увлекая за собой все подразделение.

Бойцы ворвались в окопы врага. Немного гитлеровцев осталось в живых. Да и те, что уцелели, побросав оружие, убежали или сдались в плен. Подразделение закрепилось в д. Гудки. Слава о подвиге старшего сержанта Бориса Шаронова прокатилась по всему фронту.

В марте 1945 года за исключительное мужество, отвагу и героизм, проявленные в крупнейших наступательных операциях по освобождению Украины, Белоруссии и Польши, старший сержант Шаронов Борис Григорьевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В это время Борису Григорьевичу исполнилось всего 19 лет.

А бои тем временем не умолкали. Борис Шаронов прошел Польшу и вступил в Германию. На подступах к р. Одер снова отличился, и был награжден орденом Славы III степени, а затем — орденом Славы II степени.

После Победы Борис Григорьевич остался в Вооруженных силах. В 1949 году окончил Орловское танковое училище, а в 1960 году — Военную академию бронетанковых войск. Прошел службу от командира батальона до командира крупного соединения во Владимире и Омске, а также в ГДР. Службу окончил в звании генерала танковых войск.

С 1976 года Борис Григорьевич Шаронов избирался областным военным комиссаром Омской области. Являлся депутатом областного Совета в Омске.

Бориса Григорьевича отличали трудолюбие, ответственность, порядочность и внимание к людям. Эти качества воспитали в нем его родители.  Отец в годы войны трудился в Горьком на военном заводе, где и погиб. Поэтому все хлопоты по воспитанию детей в трудные послевоенные годы легли на плечи матери.

При любой возможности Борис Григорьевич приезжал на малую родину к маме, братьям и сестрам.

30 мая 1982 года на рабочем месте в ходе совещания с ним случился сердечный приступ, от которого он скончался. 2 нюня 1982 года на площади Дзержинского в Омске город прощался с Борисом Григорьевичем Шароновым.

Похоронен в Омске. Имя Бориса Григорьевича Шаронова носит одна из улиц Кировского округа г. Омска и омская школа №98.  Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Тейковчане — Герои Советского Союза» в Тейкове и на мемориале в областном центре.

 

Екатерина Зубкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика