«Эстафета Знамени Победы»
Морозовская средняя школа присоединяется к акции «Эстафета Знамени Победы», приуроченной к 80-летию со Дня Победы.
На торжественном мероприятии активисты «Движения первых» еще раз напомнили школьникам об основных этапах Великой Отечественной войны и рассказали о Знамени Победы.
Война принесла нашему народу огромные жертвы и разрушения. Трудно найти в нашей стране семью, на которую в годы Великой Отечественной войны не обрушилось горе.
Четыре долгих года шла Великая Отечественная война. В начале 1945 года враг оказался загнан в свое логово. Заключительным этапом войны стала начавшаяся 16 апреля Берлинская операция. С тяжелыми боями 20 апреля советские войска вышли на окраины Берлина. Танковые корпуса обходили город с севера и юга. 21 апреля завязались бои за Берлин.
Командующий войсками I Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков приказал войскам 3-й ударной армии стремительным продвижением вперед ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нем Знамя Победы.
На торжественном мероприятии в Морозовской школе активисты «Движения первых» рассказали школьникам, что Знамя Победы — это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 30 апреля 1945 года на крыше здания рейхстага.
По приказу командующего 3-й ударной армии генерал – полковника В. Кузнецова всего было изготовлено девять штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Флаги были изготовлены по образцу Государственного флага СССР в армейском Доме Красной армии под руководством его начальника, майора Г.Н. Голикова. Звезда, серп и молот наносились от руки и через трафарет художником В. Бунтовым.
Начальник политотдела 3-й ударной армии Ф.Я. Лисицын так рассказывал об этом: «Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слез не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из них поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник В. Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик С. Габов мастерил древки и крепил к ним полотнища».
В ходе штурма над рейхстагом было водружено несколько красных знамен военнослужащими из разных подразделений, но Знаменем Победы считается знамя, укрепленное Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Установили они его 30 апреля в 22 часа 50 минут. Это Знамя стало официальным символом Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Добавим, 24 июня 1945 года в Москве торжественным маршем по Красной площади было пронесено Знамя Победы; Герои Советского Союза также несли знамена прославленных частей и соединений.
В настоящее время Знамя Победы является экспонатом в Центральном музее Вооруженных сил, куда было помещено по распоряжению Главного политуправления Советской армии от 10 июля 1945 года.
После знакомства с историей Знамени Победы юнармейцы и активисты первичного отделения «Движения первых» Морозовской средней школы почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
Затем участники акции «Эстафета Знамени Победы» посетили школьный музей. Копию Знамени Победы установили в зале Героев Отечества.
«Сегодня Знамя Победы символизирует для всех нас мужество и героизм нашего народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны, преемственность патриотических традиций поколений», — подчеркнула председатель местного отделения «Движения первых» на территории Тейковского района Юлия Николаевна Чугункина.
Юлия Капустина