«На сопках Маньчжурии»
Продолжаем рассказ о героических страницах военной истории нашей страны.
Эти события наложили отпечаток на жизнь многих россиян, в том числе и наших земляков. Сегодня предлагаем вашему вниманию историю защиты нашего Отечества в период русско-японской войны 1904-1905 годов.
Причиной войны стала русская экспансия в Маньчжурии. В мае 1896 года Россия добилась от Китая соглашения на строительство и эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги от Харбина до Порт-Артура, а в марте 1898 года – аренды южной части Ляодунского п-ва (Квантуна) и Порт-Артура, вскоре превратившегося в ее главную военно-морскую базу на Дальнем Востоке. В 1900 году русские войска оккупировали Маньчжурию. Однако попытка России сохранить там свое военное присутствие натолкнулась на противодействие Японии, Великобритании и США. В январе 1902 года Япония и Великобритания подписали союзный договор, направленный против России. В этой ситуации Россия была вынуждена в марте 1902 года заключить с Китаем соглашение и вывести свои войска, но всячески затягивала его исполнение, что привело к резкому обострению ее отношений с Японией. 23 января 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией.
Японское военное командование считало своей главной задачей уничтожение российского Тихоокеанского флота, захват Порт-Артура и разгром русской армии в Маньчжурии. В ночь с 26 на 27 января 1904 года японские миноносцы внезапно атаковали находившиеся в корейском порту крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». После неравного боя с 6 крейсерами и 8 миноносцами противника русские моряки уничтожили свои суда, чтобы они не достались неприятелю. В тот же день Россия объявила войну Японии.
В июле 1904 года японцы осадили Порт-Артур. Продолжавшаяся пять месяцев оборона крепости стала одной из ярких страниц русской военной истории. Героем порт-артурской эпопеи стал генерал Р.И. Кондратенко, погибший в конце осады. Овладение Порт-Артуром дорого стоило японцам, которые под его стенами потеряли более 100 тыс. человек.
В феврале 1905 г. произошло Мукденское сражение, разыгравшееся на более чем 100-километровом фронте и продолжавшееся три недели. С обеих сторон в нем участвовало свыше 550 тыс. человек при 2500 орудиях. В боях под Мукденом русская армия потерпела тяжелое поражение.
14 -15 мая 1905 г. в Цусимском сражении японский флот уничтожил русскую эскадру, переброшенную на Дальний Восток с Балтики. Цусимское сражение решило исход войны. Самодержавие, занятое подавлением революционного движения, не могло больше продолжать борьбу. Крайне истощена войной была и Япония. 27 июля 1905 г. в Портсмуте (США) при посредничестве американцев был подписан мирный договор. Россия уступила Японии южную часть Сахалина, свои права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Русско-японская война завершилась поражением самодержавия.
Это поражение открыло научно-техническую и экономическую отсталость России по сравнению с передовыми странами, а в мире растущего противоборства между империалистическими государствами отставание могло быть причиной серьезных последствий.
Горький опыт русско-японской войны был учтен и послужил причиной реорганизации армии и флота, которая была проведена в 1908-1910 годах. Война принесла обеим воевавшим сторонам ухудшение их материального положения, не говоря уже о невосполнимых человеческих потерях. Россия затратила на войну 2347 млн рублей, потери составили 400 тыс. убитыми, ранеными, больными и пленными.
Исследуя накопленный в нашем музее краеведческий материал, мы выяснили, что в нашем городе тоже жили свидетели тех событий – участники русско-японской войны. Один из них — Лукин Николай Кириллович. Он родился в селе Тейково в 1883 году. Был призван в царскую армию и проходил службу на Дальнем Востоке. Принимал участие в русско-японской войне в числе второй и третьей тихоокеанской эскадры генерал-адмирала и Великого князя Алексея Александровича, предположительно в составе разведывательного отряда. Об этом свидетельствуют погоны, принадлежавшие Николаю Кирилловичу, переданные в наш музей.
По уставу мундиры рядовых солдат обычно шились из чисто черного сукна. То, что эта почти простонародная одежда является все же военной формой, указывали только сохранившиеся в прежнем виде погоны на плечах, и цветные клапана на воротниках. На погонах масляной краской наносился номер полка. Головным убором при параде и несении службы служила черная круглая барашковая шапка в народном стиле, с кокардой в виде государственного двуглавого орла впереди. Для повседневности, походов и учений шапка заменялась суконной фуражкой-бескозыркой с цветным околышем. Зимой эту форму дополняли серая шинель и башлык – суконный остроконечный капюшон, надевавшийся в морозы поверх шапки или фуражки и обматывавшийся вокруг шеи своими длинными лопастями. Эти элементы военной одежды того времени имеются в экспозиции музея.
Кроме этих экспонатов, у нас имеется еще платок русского солдата, который выдавался от имени императрицы Александры Федоровны. По краям простого ситцевого платка читаем надпись «От ее императорского Величества Александры Федоровны действующей армии». По всей видимости, эти платки выдавались солдатам для поднятия духа во время сражений. А еще сохранилась льняная рубаха Лукина Николая Кирилловича, сшитая в стиле «косоворотка» с вышитым узором по вороту, которую он носил уже после войны. Николай Кириллович был ранен во время Цусимского сражения и после госпиталя вернулся на родину.
Вот так экспонаты школьного краеведческого музея могут рассказать и об историческом событии и о человеке причастном к нему.
Татьяна Коткова,
руководитель школьного краеведческого музея имени Б.П. Кулагина