Русский витязь, рождённый стать героем
Тейковский индустриальный колледж носит имя Героя Советского Союза А.П. Буланова неслучайно, жизнь Алексея Парфеновича многие годы была связана с этим образовательным учреждением, герой был его выпускником и преподавателем.
7 февраля 2025 года исполнилось 109 лет со дня рождения Буланова А.П.
На Урок мужества «Знаете, каким он парнем был!» были приглашены выпускники колледжа: ветеран педагогического труда, бывший директор колледжа Б.Е. Кузьмин, ветеран специальной военной операции С.Р. Уткин. Борис Евгеньевич Кузьмин поделился своими воспоминаниями, связанными с легендарным тейковчанином — А.П. Булановым. Сергей Романович Уткин обратился к будущим защитникам Отечества с напутственным словом.
Во время мероприятия студенты читали стихи, а также посмотрели документальный фильм о боевом и трудовом пути героя-земляка.
Боевой путь А.П. Буланова
Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Алексею Буланову исполнилось 25 лет. Выпускник Краснодарского военного авиационного училища штурманов подает рапорт о направлении на фронт.
Свои первые боевые вылеты он совершал в осажденный Ленинград, затем бомбил железнодорожные узлы под Курском и Орлом.
Алексей Парфенович честно выполнял свой долг защитника Отечества. Вот случаи беспримерной смелости и героизма, проявленные Алексеем Булановым и его боевыми товарищами.
Партизаны полностью блокированы. Лесной аэродром простреливается немцами насквозь. Рвутся снаряды и мины. О посадке не может быть и речи. Экипаж начал сбрасывать груз в спецмешках с парашютов. Из-за темноты и спешки один мешок встал поперек двери, а парашют раскрылся. Самолет попал в самое пекло боя. Буланов бросился в хвост самолета, где они вместе с радистом через пулеметный люк длинным кинжалом смогли обрезать стропы, парашют улетел. Над самой землей летчику удалось вывести самолет из катастрофического падения и продолжить полет.
Не избежал Алексей Буланов и плена. Во время полета к партизанам самолет был поврежден противником. На борту пожар и еще … 600 кг взрывчатки. Все покинули самолет, кроме Буланова, у него заклинило замок парашютной подвески. Сломана правая рука, нога, опалило лицо, руки, загорелись волосы, а он прижат перегрузками к полу кабины. Но судьба хранила Алексея Парфеновича, вдруг его бросило к двери, он оказался в воздухе, дернул кольцо. В этот момент самолет взорвался, вокруг летали горящие обломки, Буланов получил сильнейший удар и с приличной высоты упал на землю, потеряв сознание.
В строй он вернулся через полтора месяца. О том, что было в эти страшные дни, Алексей Парфенович вспоминать не любил: были и допросы, и посулы врагов, и побег, и выход к партизанам, и возвращение в родной полк.
Затем служба на Ленинградском фронте. Буланов с экипажем под командованием летчика Кувшинова бомбит вражеские корабли в Финском заливе и Балтийском море. После прорыва блокады Ленинграда Алексей Парфенович воюет под Оршей, Минском, Полоцком, в Белоруссии, Украине, Польше и Восточной Пруссии.
Вскоре наступила незабываемая ночь с 8 на 9 мая 1945 года, которая подвела черту под той кровопролитной войной. За годы войны штурман Алексей Парфенович Буланов выполнил 243 успешных вылета, 50 посадок в тылу врага, был дважды тяжело ранен. 15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Буланов закончил войну штурманом Берлинского авиаполка в звании капитана.
2025 год в России – Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Для Тейковского индустриального колледжа это очень важно, так как учащиеся и сотрудники ремесленного училища (в годы войны так назывался индустриальный колледж) участвовали в Великой Отечественной войне, и 90% обучающихся – это юноши, а значит – будущие защитники Отечества.
2025 год – юбилейный для Тейковского индустриального колледжа, ему исполняется 95 лет. Много успешных выпускников вышли из этих стен. Но самый знаменитый – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, заслуженный штурман-испытатель СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, Алексей Парфенович Буланов.
Такие военно-патриотические мероприятия, проводимые в колледже, как Урок мужества – это символ сплоченности поколений.
Мы должны помнить, чтобы жить! Память учит, призывает, убеждает, дает силы, внушает веру. Тема войны всегда будет актуальна. Ведь и сейчас в мире есть локальные войны, горячие точки. И многим из выпускников колледжа предстоит служба в армии. А кому-то из них предстоит по-настоящему защищать Родину.
Павел Монин