Народные инструменты на эстраде
Русским народным инструментам, основателю первого в России и в мировой музыкальной истории профессионального коллектива, играющего на народных инструментах, Василию Васильевичу Андрееву, — в первом отделении и юбилейным датам в жизни и творчестве солистки Народного ансамбля русских народных инструментов Дворца культуры им. В.И. Ленина Елены Крайновой – во втором отделении, посвятил этот коллектив концертную программу «Музыкальный серпантин».
Она состоялась на сцене большого зала Дворца 2-го февраля.
Ведущая программы Татьяна Виноградова сделала краткий экскурс в историю развития Государственного Академического оркестра русских народных инструментов, носящего имя его основателя – музыканта-патриота, выдающегося преобразователя русской народной музыкальной культуры, педагога, композитора, дирижера Василия Андреева, 165 лет со дня рождения которого исполняется в скором времени; а созданному им коллективу, берущему свое начало от образованного Андреевым в 1887 году «Кружка любителей игры на балалайке» — почти 140 лет.
Оркестр русских народных инструментов Василия Андреева стал уникальным явлением не только в отечественной, но и в мировой культуре. Он представляет собой синтез русского фольклора и европейского академического искусства, обладая при этом неповторимым тембром, ставшим музыкальным символом русской национальной культуры, одним из культурных кодов нашего народа.
Развитие оркестра Андреева происходило постепенно. Первым этапом была балалайка – самый известный русский народный инструмент, ставший наряду с гуслями и гармонью одним из символов музыкального творчества русского народа. Ее, по сравнению с той, что была в народе, усовершенствовали, она стала инструментом концертной эстрады. Был создан комплект различных по звучанию оркестровых балалаек: дИскант, пИкколо, прима, тенор, альт, бас, контрабАс, балалайка-секунда. В 1896 году, с введением в оркестр разновидностей домр и гуслей, которые прекрасно сочетались с балалайкой, коллектив был переименован в Великорусский оркестр. В ходе преобразования в многожанровый оркестр, Андреев ввел в него духовые инструменты – жалейки, свирели и ударные – накры, бубен. Коллектив оркестра обрел славу в России, вскоре его пригласили за границу. Выступления музыкантов превратились в подлинное триумфальное шествие русских народных инструментов и в своей стране, и в странах Европы, в США. В 1914 году коллектив удостоился звания Императорского Великорусского оркестра. После революции и после смерти в 1918 году Василия Андреева слава оркестра под руководством других музыкантов не угасла. С началом ВОв почти все музыканты ушли на фронт, оркестр на некоторое время прекратил свое существование. Но уже в 1942 году, в условиях блокады, на базе Ленинградского радио создается ансамбль русских народных инструментов. К 1946 году он преобразуется в оркестр, а в 1951 году ему возвращено имя Василия Андреева. В дальнейшем в состав оркестра были введены баяны, флейты, гобой, рожок, большая группа ударных инструментов, щипковые гусли. Все эти инструменты составляют ядро современных профессиональных оркестров русских народных инструментов, создание которых является важным аспектом развития отечественной культуры, воспитания любви у молодого поколения к русским народным инструментам, музыке, песням.
В настоящее время коллектив оркестра Андреева носит название Государственный Академический русский оркестр им. В.В. Андреева. Гремит его былая слава и в XXI веке, он активно гастролирует по России и за рубежом. По инициативе коллектива на родине оркестра, в Санкт-Петербурге, проходит Международный фестиваль «Андреевский оркестр и его друзья». К участию в нем приглашаются оркестры и ансамбли русских народных инструментов из Америки, Японии, Швеции, Финляндии, Румынии, Швейцарии, талантливые солисты из Франции, Греции. Творческие отношения с ними сложились у оркестра во время гастролей. Оркестр выступает в жанре русской народной музыки.
Кружок балалаечников Андреева стал и родоначальником всех возникавших повсюду и существующих ныне народных оркестров, ансамблей Р.Н.И.
В первом отделении концертной программы «Музыкальный серпантин» музыканты нашего ансамбля исполнили праздничную увертюру «Во славу России», народную мелодию в обработке В. Андреева «Светит месяц», один из лучших вальсов В. Андреева «Фавн», зажигательную «Карело-финскую польку», русский танец с испанским колоритом «Падеспань», «Мексиканский танец» из кинофильма «Родная кровь», музыкальный шедевр выдающегося аргентинского композитора Астора Пьяццоллы «Либертанго», попурри «Эсперансо», русскую мелодию «Валенки». Прозвучали в этом отделении и вокальные произведения «Бубенцы», «Девичья вечерняя», «Улица, улица».
Во втором отделении «Музыкальный серпантин» продолжился бенефисом Елены Крайновой. В ее исполнении сольно, а также в дуэтах, трио с другими солистами прозвучали песни и романсы «Звенит январская вьюга», «Не хочу грустить», «Чудо-кони», «Грибы-грибочки», «Ты не стой на моем пути», «Сторона родная». Особых зрительских аплодисментов удостоилась Елена за песню «Снег на погонах», которую она в рамках Года защитника Отечества исполнила в память и в честь защитников во все времена истории нашей страны, посвятив ее и мужу своей дочери – зятю Арсению, участнику СВО. Творческими подарками для Елены и для всех зрителей стали концертные номера ее коллег по ансамблю. Прозвучали песни на зимнюю тему – «Ах, этот сумасшедший снег», «Костер на снегу», «Снег летит», «Сердце на снегу», «Гололед»; о любви – «Лебединая верность», «Мне не верится», «За окошком свету мало». Завершением этой очень насыщенной программы звучала песня «Позади крутой поворот» в исполнении всех солистов и музыкантов Народного ансамбля русских народных инструментов. Она буквально потонула в зрительских аплодисментах, возгласах одобрения, аплодисментах, звучавших в адрес солистов Елены Крайновой, Светланы Махаловой, Надежды Карасевой, Нины Павленко, Надежды Шлемановой, Марины Мельцевой, Валерия Шарова, Сергея Блинова; инструменталистов ансамбля Виктора Зезина – баян, Нэлли Макаровой – домра малая, Сергея Блинова и Владимира Додонова – гитара, Владимира Чеснокова – балалайка-контрабас, Дмитрия Кочеткова – клавишные и руководителя коллектива Татьяны Афанасьевой – балалайка-прима и домра-альт. Зрители были щедры не только на аплодисменты, в продолжение программы они дарили букеты цветов и Елене Крайновой, и другим исполнителям. Тепло поздравил с юбилеем Елену и вручил ей роскошный букет от коллектива ансамбля Валерий Шаров.
Татьяна Виноградова