Передвижная выставкав Тейковском районе

С 15 января в Центре культуры и досуга села Морозово Тейковского района работала передвижная выставка «Лоскуток и строчка», посвященная традиционным народным ремеслам Ивановской области – вышивке и лоскутному шитью.

Организатором выставки выступает Областной координационно-методический центр культуры и творчества. В экспозиции представлены международный проект «Русский стиль в лоскутном шитье», а также вышитая карта Ивановской области, созданная в 2023 году в рамках Всероссийской акции «Вышитая Россия». Карту вышивали 36 мастериц из 21 муниципалитета области.
Экспозиция носит передвижной характер, Тейковский район — уже двадцать первая ее «остановка», до этого она побывала в Ильинском районе.
Открыла выставку начальник отдела культуры, туризма, молодежной и социальной политики администрации Тейковского муниципального района Н.И. Анфилофьева.
«Мы хотим познакомить жителей Морозовского сельского поселения и всего Тейковского района с творческим потенциалом нашего региона, с традицией вышивки и лоскутного шитья, исторически бытовавшей на нашей земле испокон веков. В течение 2024 — 2025 годов данная выставка будет путешествовать по районам Ивановской области, культурно-досуговым учреждениям, модернизированным в рамках национального проекта «Культура» и дополняться новыми экспонатами, демонстрирующими ремесла и промыслы – как традиционные, так и современные. Мы хотим, чтобы ремесло жило в памяти, в добрых сердцах и золотых руках наших земляков», — сказала в своем приветственном слове Н.И. Анфилофьева.
Наталья Иосифовна рассказала, что в ходе реализации проекта «Вышитая карта Ивановской губернии» каждый район должен был вышить фрагмент карты, используя традиционный вид вышивки своей местности (строчевая вышивка, крест, гладь, ришелье и т.д.). Все мастерицы очень ответственно подошли к выполнению порученного задания.
Пучежский, Верхнеландеховский, Пестяковский, Лухский, Палехский, Шуйский и Южский районы выполнили традиционные для этих мест мотивы ивановской строчевой вышивки – мережки, кубанцы и другие мотивы.
Фурмановский район взял за основу многоцветный орнамент вышитой крестом рубахи, которая хранится в музее Д.А. Фурманова. Ильинский район выбрал орнамент вышитого полотенца 1904 года, которое хранится в фондах Ильинского краеведческого музея.
Лежневский район изобразил на карте сказки А.С. Пушкина, так как предки великого поэта владели селом Лежнево в XVII веке. Юрьевецкий район использовал вышивку ришелье со старинного уголка для пеленания младенцев, хранившегося в Доме сказки Александра Роу.
— Каждая вышивка – целая история. Особенно ценно то, что к участию в проекте удалось привлечь пожилых мастеров, когда-то работавших на строчевышивальных фабриках или использовать для работы уникальные сохранившиеся образцы строчевой вышивки и глади, — отметила первый заместитель главы администрации Тейковского района Е.С. Фиохина.
Елена Станиславовна сообщила, что на фрагменте Тейковского района вышит орнамент, традиционный для границы Нижегородской области и Чувашии, так как в советское время в Тейковский район на торфоразработки в Коптево и Леушино приезжало много людей из Нижегородской области, Чувашии, Мордовии, и они оставили здесь свое культурное наследие. Работу выполнила жительница села Новое Леушино, бывший педагог Новолеушинской средней школы Елена Валентиновна Саратовская.
Выставка вызвала неподдельный интерес у посетителей. Ее посетили работники районной администрации, главы поселений, работники учреждений культуры, педагоги и учащиеся Морозовской средней школы. После завершения официальной части мероприятия гости еще долго не могли оторвать глаз от пестрящих лоскутками и строчками стендов.
Выставка продлилась до 2 февраля, после чего переместилась в соседний Гаврилово-Посадский район. Планируется, что до весны 2025 года передвижная выставка «Лоскуток и строчка» побывает во всех 27 муниципалитетах Ивановской области.

Лев Крымов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика