«Блокадной вечности страницы»

27 января 1944 года вошло в историю Великой Отечественной войны как день полного снятия блокады Ленинграда.

К этой дате в районном Доме культуры было организовано музыкально-театрализованное представление «Блокадной вечности страницы». Его участниками стали сотрудники районной администрации, депутаты Совета Тейковского муниципального района, главы поселений, работники учреждений культуры, педагоги, школьники.
Открыла мероприятие первый заместитель главы администрации Тейковского муниципального района Е.С. Фиохина.
Елена Станиславовна отметила, что каждый год в один и тот же день – 27 января – мы становимся сопричастными к судьбе города-героя Ленинграда. Его истории. Его трагедии. Его подвига.
— В этом году исполняется восемьдесят один год со дня полного освобождения города на Неве от фашистской блокады, самой страшной осады города в военной истории человечества, которая длилась почти девятьсот дней. Пламя страшной войны не пощадило ни одну ленинградскую семью. Весь мир узнал, что означают слова «Блокада», «Ладога», «Дорога жизни». Победа нашему народу досталась дорогой ценой, — подчеркнула в своем выступлении Елена Станиславовна Фиохина.
Сегодня из документов мы знаем, что фашисты готовили Ленинграду ужасную участь. Этот город Гитлеру был не нужен. Он планировал стереть его с лица земли непрерывными бомбежками. Захват Ленинграда был одним из пунктов немецкого плана «Барбаросса». Фашисты считали, что в течение лета и осени наша страна будет разгромлена, а город на Неве взят.
Их планы не сбылись. Хотя гитлеровское командование и бросило к городу огромные силы — более 40 отборных дивизий, 1000 танков, 1500 самолетов, защитникам Ленинграда удалось остановить вражеские войска на подступах к городу.
Но ситуация осложнилась тем, что город оказался в кольце блокады. Запасы продовольствия таяли с каждым днем. Началось введение карточек. В результате длительной блокады в Ленинграде начался массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом.
В ноябре 1941 года были израсходованы последние запасы привозного топлива. Остановились электростанции и предприятия. Прекратил движение городской транспорт. Перестал действовать водопровод.
С 20 ноября рабочие стали получать 250 г хлеба в сутки, иждивенцы и дети — 125 г, войска первой линии и боевых кораблей — 300 г хлеба и 100 г сухарей. Начался голод, вызвавший смертность городского населения. По разным подсчетам, в городе погибли от 692 тыс. до 1,5 млн человек, и почти все — от голода.
Полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года.
О жизни ленинградцев в осажденном городе, подвиге советских солдат через театрализованные постановки и музыкальные номера присутствующим в зрительном зале попытались донести юные артисты танцевального коллектива «Энергия будущего» (руководитель Алена Дмитриевна Осипенко) и Антон Бочарин.
В ходе музыкально-театрализованного мероприятия «Блокадной вечности страницы» прошла ставшая уже традиционной для всех поселений Тейковского района акция «Блокадный хлеб». Каждому участнику акции предложили взять небольшой ломтик хлеба, чтобы понять «вес жизни» тех, кто оказался в блокадном Ленинграде. Раздавая блокадный паек весом в 125 граммов, организаторы объяснили — этот крохотный кусочек хлеба порой был единственным за день для жителей осажденного города и что значили для ленинградцев эти несколько граммов хлеба.
Память ленинградцев, погибших в дни блокады, участники музыкально-театрализованного представления почтили минутой молчания.
Во второй части мероприятия для учеников Новолеушинской и Морозовской школ работниками районного Дома культуры был проведен квиз, посвященный истории блокадного Ленинграда. Победители и призеры были награждены грамотами, а все участники квиза – памятными подарками от организаторов.
Завершая мероприятие, директор Морозовской средней школы, председатель Совета Тейковского муниципального района Ольга Витальевна Гогулина отметила, что подвиг на войне — это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и стойкости советского народа.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика