Наезд на пешехода – наиболее распространенный вид ДТП

Безопасность — главный принцип, который обязательно должен соблюдаться при дорожном движении. При этом он обязателен не только для водителей автотранспортных средств, но и для пешеходов! А согласно статистике наезд на пешехода наиболее распространенный вид ДТП.

Одной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности, является плохая видимость пешехода.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех граждан носить в темное время суток на одежде светоотражающие элементы. Они призваны сделать пешехода заметным на дороге.

Самые разные виды светоотражателей сейчас есть в продаже – нашивки, наклейки, повязки. Некоторые производители заранее оснащают ими детские курточки и школьные ранцы. Их использование снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6 —8 раз, поскольку применение светоотражателей позволяет водителю заметить пешехода в свете фар автомобиля при движении с ближним светом на расстоянии с 25-40 метров, а при движении с дальним светом – до 400 метров.

Ошибочно предполагать, что, используя светоотражатель, пешеход имеет преимущество в движении! Для обеспечения своей безопасности пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств!

Уважаемые пешеходы, помните, что ваша безопасность — в ваших руках!

Используйте световозвращающие элементы на одежде во время передвижении по проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Кроме того, уделите особое внимание юным участникам дорожного движения. Проконтролируйте, чтобы на ваших детях перед выходом на улицу и по пути в школу и домой, особенно вечером, всегда были элементы со световозвращающим покрытием. Это тем более актуально в зимний период.

 

Госавтоинспекция МО МВД России «Тейковский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика