Интересные факты из жизни великого поэта

Кто не знает великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина? Мы уверены, что таких людей просто не существует. Еще со школьных лет мы читали произведения и заучивали наизусть стихотворения «русского Шекспира», «Солнца русской поэзии», самого известного поэта России и, возможно, Европы.

Сначала сказки и стихи о природе, потом «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», любовная лирика, «Маленькие трагедии», шедевр, не имеющий аналогов, — роман «Евгений Онегин». На всем пути взросления нас сопровождают произведения Пушкина.

Всероссийское признание Александр Сергеевич получил еще при жизни, став одним из главных национальных поэтов. Именно с его именем связывают Золотой век отечественной литературы и поэзии. К тому же, А.С. Пушкин считается основоположником современного литературного русского языка.

6 июня 2024 года исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь него в 2010 году Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 6 июня Международным днем русского языка. 

Сегодня мы вспомним о необычных интересных фактах из жизни великого писателя, которые раскрывают его личность и характер.

Обучение в лицее

Пушкин родился в относительно небогатой семье, однако она имела достаточно хорошие связи, именно поэтому поэт попал в Царскосельский лицей. Учреждение предназначалось для будущих руководящих кадров Российской империи. В престижную школу Александра Сергеевича устроил дядя, Василий Львович Пушкин, который был в прекрасных отношения с министром-реформатором Сперанским – инициатором создания Царскосельского лицея.

С самого начала обучения писатель не отличался прилежностью в учебе и дисциплиной. До наших дней дошли забавные эпиграммы, написанные одноклассниками Пушкина, которые были посвящены шалостям писателя. Кроме того, результаты выпускных экзаменов юноши были одними из самых худших – он занял 26-е место из 29.

Карточные долги

Александр Сергеевич был заядлым картежником, причем чаще всего он проигрывал. А когда во время карточных игр поэт проигрывал, Пушкин писал долговые расписки. Чтобы расплатиться с долгами, он закладывал имущество, в том числе и свои произведения, порой еще даже не написанные.

Однажды в порыве азарта, когда писатель проигрался в очередной раз, автор решил поставить на кон одну из еще не вышедших в свет глав своего романа в стихах – «Евгения Онегина». Тогда удача была на его стороне, и глава осталась при поэте.

Отношение к своему невысокому росту

Пушкин был невысоким мужчиной (около 160 сантиметров) и очень этого стеснялся, поэтому во время балов и приемов он старался стоять подальше от высоких женщин, даже если ухаживал за одной из них.

Его жена Наталья Гончарова была выше на целых 10 сантиметров, поэтому во время светских мероприятий писатель не подходил к ней близко, чтобы в глаза публики не бросалась разница в росте супругов.

Кроме того, Пушкин пытался визуально казаться выше с помощью одежды и деталей туалета, поэтому часто надевал шляпу-цилиндр и носил обувь на каблуках.

Дуэлянт, не желающий сопернику смерти

Александр Сергеевич был частым участником скандалов. Всего писатель поучаствовал в 29 дуэлях, и, как известно, последняя из них оказалась для Пушкина роковой. Однако поэт никогда не стрелял первым – только после своего неприятеля. Если литератору по жеребьевке выпадал первый выстрел, то он делал его в воздух.

Однажды поэта вызвали на дуэль, на которую автор пришел с фуражкой, наполненной черешней. И чтобы не стрелять в противника из пистолета, писатель бросал в него черешневыми косточками. В конце концов дуэлянты помирились, а этот случай позже был описан в повести «Выстрел».

Не стремился к успехам в карьере

Александр Сергеевич был далеко не карьеристом, он прославился в светском обществе своими фривольными стихотворениями и высмеивающими эпиграммами. В его произведениях были строки, посвященные Александру I и близким к власти вельможам, а также важным учреждениям.

Интересно, что Пушкин никогда не был богат, несмотря на свою славу. Деньги, которые писателю платили за произведения, даже не покрывали его долги. Когда к власти пришел Николай I, царь объявил, что будет личным цензором поэта. Однако после смерти писателя император приказал оплатить все задолженности автора и помочь финансово его детям.

Память о Пушкине

Пушкин занимает 19 место по количеству написанных о нем книг за всю историю человечества.

Во всем мире памятников Пушкину насчитывается свыше 670. Памятник Александру Сергеевичу есть даже в Эфиопии. Его именем назван астероид 2208.

Другие факты

Пушкин очень хорошо рисовал, хоть и не был художником, но свои произведения писатель украшал большим количеством чудесных иллюстраций.

По данным историков, Александр Сергеевич был достаточно ветреным человеком. Исследователи биографии Пушкина считают, что у поэта было как минимум 113 возлюбленных до свадьбы. Однако после женитьбы писатель не успокоился, поэтому, вероятно, реальное число дам сердца было намного выше.

Поэт всегда ходил по городу пешком и не раз доходил от Петербурга до Царского Села, это около 30 километров. В такие дни он выходил рано утром, выпивал стакан вина на Средней Рогатке и к обеду являлся в Царское Село.

Говорят, Пушкин отрастил длинный ноготь на мизинце и боялся его сломать, поэтому носил наперсток.

За всю свою жизнь Пушкин написал 1 роман в стихах, 12 поэм, 7 сказок, 15 прозаических произведений, 8 драматических произведений, 783 стихотворения. Все работы мастера занимают 16 томов книг.

Именно А.С. Пушкин подсказал сюжет «Мертвых душ» Гоголю. Как-то Гоголь попросил Пушкина рассказать анекдот. Александр Сергеевич рассказал и дал идею ему «Ревизора».

Алена Матросова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика