Уголовно-исполнительной инспекции — 105 лет

7 мая – День работников уголовно-исполнительных инспекций. В этом году отмечается 105 лет со Дня образования УИИ.

На территории Тейковского района находится межмуниципальный филиал УИИ, который осуществляет контроль за исполнением наказаний осужденными без лишения свободы в городе Тейково, Комсомольске. Гаврилово-Посадском и Ильинском районах. Штатная численность сотрудников Тейковского филиала УИИ составляет шесть аттестованных сотрудников, в том числе сотрудник отдела психологического обеспечения, и старший инспектор службы пробации.

За четыре месяца текущего года по учетам Тейковского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции прошло осужденных, на 2 мая  текущего года на учете находится 279 осужденных.

О том, какую функцию выполняют уголовно-исполнительные инспекции в исполнении назначенных судом наказаний в преддверии праздника нам рассказала заместитель начальника Тейковского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Ивановской области майор внутренней службы Наталья Владимировна Репина.

 

— Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, какие виды наказаний без лишения свободы предусмотрены действующим законодательством?

 — Система уголовных наказаний – это перечень предусмотренных уголовным законодательством наказаний, назначаемых судом лицам, совершившим преступления. Уголовно-исполнительная инспекция исполняет наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а также меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении подозреваемых и обвиняемых.

Виды наказаний, исполняемых инспекцией:

— исправительные работы – отбываются осужденными по основному месту работы, а осужденными, не имеющими основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с УИИ, но в районе места жительства осужденного. Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда;

— обязательные работы – заключаются в выполнении осужденными в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ;

— ограничение свободы – заключается в установлении осужденному определенных ограничений, а также суд возлагает на осужденного обязанность являться в инспекцию для регистрации от одного до четырех раз в месяц. Для обеспечения надзора, предупреждения новых преступлений, получения необходимой информации о поведении осужденных инспекция вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля (электронные браслеты);

— лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (например, управлять транспортным средством);

— условное осуждение – осужденному устанавливается испытательный срок, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление. Суд возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья определенные обязанности;

— отсрочка отбывания наказания – предоставляется осужденным беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора;

— отсрочка отбывания наказания осужденным, признанными больными наркоманией —  предоставляется осужденным, признанным больным наркоманией, осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусм. ч. 1 ст. 228, ч. 1, ст. 231, ст. 233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании;

— домашний арест – в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого. Заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества по основному месту жительства, с возложением на него определенных ограничений и запретов и осуществлением за ним контроля.

 

— За какие виды преступлений суды назначают наказания без лишения свободы?

— Обязательные работы назначаются за преступления небольшой тяжести, в частности, за кражи, мелкие грабежи и другие преступления против собственности, преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях; вандализм.

Чаще всего исправительные работы назначаются за нарушение неприкосновенности жилища и оскорбление представителя власти, а также за уклонение от уплаты алиментов. Ограничение свободы назначается за преступления небольшой и средней тяжести.

Контроль за исполнением наказаний без изоляции от общества осуществляются УИИ путем организации проверок по месту жительства, по месту работы, проведения профилактических бесед, воспитательных бесед с осужденными, а также лицами, способными оказать положительное влияние на осужденного, получения характеризующих сведений, а также сведений о привлечении к административной и уголовной ответственности.

 

— Воспитательная и профилактическая работа с осужденными, их родственниками, работодателями и с сотрудниками

Основной целью воспитательной и профилактической работы с осужденными без изоляции от общества является формирование у них установки на законопослушное поведение, предупреждение совершения нового преступления, изменения личностных установок в лучшую сторону.

Организовано взаимодействие со священнослужителями Свято-Никольского кафедрального собора Шуйской Епархии на предмет выявления радикально-ориентированных осужденных. Представитель духовенства совместно с психологом проводит с осужденными работу по разъяснению важности социальных ценностей и отказа от террористических и экстремистских взглядов.

Осуществляется совместная работа психолога УИИ с врачом – наркологом ОБУЗ «ИОНД» в городе Тейково Татьяной Гришка. В процессе беседы с осужденными предоставлены информационно-просветительские материалы о последствиях приема наркотических и психотропных веществ. Предоставлена методическая литература, адреса и номера телефонов отделения медико-социальной реабилитации и наркологических диспансеров по всей России.

Во исполнении плана ФСИН России по развитию добровольчества (волонтерства) в Тейковском межмуниципальном филиале проводятся встречи с известными спортсменами, проводятся спортивные соревнования между командами осужденных без изоляции от общества и приглашенными гостями. Целью данных мероприятий выступает формирование здорового образа жизни, пропаганда занятий спортом и мотивация к отказу от пагубных привычек.

В целях профилактики криминальной субкультуры и правонарушений среди молодежи проводятся профилактические беседы-лекции. В рамках беседы затрагивается тема влияния семьи и учебных заведений на правовое сознание несовершеннолетних, и насколько важно укреплять семейные традиции и ценности, для формирования установок на здоровый образ жизни и законопослушное поведение.

В рамках духовного просвещения среди осужденных, состоящих на учете в Тейковском межмуниципальном филиале, проводятся экскурсионные мероприятия в Свято-Никольский соборе города Тейково Шуйской епархии. Данного рода мероприятия помогают воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию, расширять кругозор и обогащать свой личностный рост, а также формировать уважение к традициям и достижениям общечеловеческих ценностей воплощенных в культуре.

Налажено взаимодействие Тейковского филиала уголовно-исполнительной инспекции с ОГКУ «Тейковский ЦЗН». Специалист систематически присутствует при проведении регистраций, с целью консультирования осужденных имеющих проблемы с трудоустройством и оказания им своевременной помощи.

Сотрудники Тейковского межмуниципального филиала посещают «Ильинский – социально реабилитационный центр для несовершеннолетних». Основными целями проводимых занятий выступают: формирование и развитие нравственных ценностей, самосознания.

Сотрудники Тейковского межмуниципального филиала принимают участие в коллективной сдаче крови. Ежегодно переливание крови и ее продуктов позволяет спасать и продлевать миллионы человеческих жизней. И значительный вклад в это вносят незаменимые помощники донорского движения – волонтеры.

 

— Приведите положительные примеры вашей работы. Бывают ли случаи, когда осужденные без лишения свободы становятся на путь исправления?

— На учете состоял осужденный, за преступления, связанные с неуплатой алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. Был направлен для отбывания наказания на предприятие города. Допускал нарушения. Сотрудником УИИ выдано ходатайство к врачу наркологу. После курса лечения осужденный встал на путь исправления, были восстановлены семейные и родственные взаимоотношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика