Краснокнижную сову заметили на территории Нерльской школы

6 февраля, в полдень возле здания школы в поселке Нерль дети обнаружили большую светлую сову.

Лесная гостья невозмутимо смотрела на них с ветки в трех метрах от земли, совершенно не боясь ни людей, ни проезжающих машин. Несколько минут она позировала всем желающим, после чего издала характерное отрывистое «хау!», похожее на лай, и тяжело взмахивая крыльями, полетела в сторону леса. С помощью программы распознавания школьники определили в птице длиннохвостую или уральскую неясыть. В нашей области она занесена в Красную книгу.

Одна из самых крупных неясытей, она достигает 70 см в высоту, 30 из них – длина ее хвоста, похожего на ниспадающий шлейф. Птица не имеет привычных для сов перьевых «ушей», зато у нее почти белое выразительное «лицо», оперенные до когтей пальцы, желтый клюв и бурые глаза. Длиннохвостые неясыти проживают от низовий Вислы до Скандинавии, а также на Балканах и побережье Тихого океана. В их рационе: грызуны, лягушки, жуки, а если повезет, то белки или рябчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика