19 января — Крещение Господне

Крещение Господне (Богоявление) – это христианский праздник, посвященный воспоминанию Крещения Иисуса Христа в водах Иордана.

 

В Православной Церкви входит в число великих Господских двунадесятых праздников. Празднуется 19 января.

 

События Крещения Господня

 

После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал:  «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк. 3:21-22).

Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики — апостолы  Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

В двух Евангелиях — от Матфея и Луки — мы читаем, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал (Лк. 4:2). Диавол три раза подступал ко Христу и искушал Его, но Спаситель остался крепок и отринул лукавого (так называют диавола).

 

История праздника

 

Праздник Крещения (Богоявления) получил начало в III веке. Тогда праздник получает широкое распространение. Согласно «Завещанию Господа нашего Иисуса Христа» (III век), церковный год ограничивался лишь тремя праздниками: Пасхой, Пятидесятницей и Богоявлением, в празднование которого православные вкладывали особый смысл. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13—17; Мк. 1, 9—11; Лк. 3, 21—22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4,16) и спасти по благодати падший человеческий род.

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.

Праздник Богоявления был долгое время связан с праздником Рождества Христова. Согласно «Апостольским постановлениям» (Сирия, V век) (кн. V, 3; кн. VIII, 33) и древнейшему коптскому календарю, этот праздник посвящен Крещению Господню; Ефрем Сирин (IV в.) в гимнах на Богоявление также говорит о крещении Христовом.

Для почти всего же Востока – это праздник в честь Рождества Христова (что следует, в частности, из описания Богоявления в Иерусалиме у аквитанской паломницы Сильвии). Даже после того, как на Востоке, под влиянием Запада, Рождество было отделено от Богоявления, оно часто носило именование Богоявления (например, у Василия Великого, Григория Богослова и др.). Против этого отождествления возражал Иоанн Златоуст: «Не тот день, в который родился Спаситель, должно называть явлением, но тот, когда Он крестился, не после рождения Он сделался всем известным, но когда крестился».

Одновременно с разделением праздников Рождества и Крещения в IV веке на Востоке к 6 января было приурочено крещение оглашенных, в связи с чем возник обычай особого чествования воды, освящавшейся в этот праздник для их крещения. Поэтому же праздник получил также название Просвещения, праздника светов, поскольку Спаситель явился просветить «сидящих во тьме и сени смертной» (Матфей 4:16). Богослужебное празднование в праздновании Крещения много общего с празднованием Рождества. Крещение имеет четыре дня предпразднства с 5 по 18 января и восемь дней попразднства. Отдание совершается 27 января.

Канун, или навечерие праздника, называется сочельником. Это день строгого поста; служится вечерня с литургией Василия Великого, после которой совершается «великое освящение воды» с пением тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи». Освящение воды может совершаться и в сам день праздника, на источниках, реках и колодцах; выход на реку для освящения воды именуется «хождением на Иордан». Освященная в праздник вода называется богоявленской; она не портится в течение всего года и считается великой святыней. Церковь употребляет ее для окропления храмов и жилищ, а также назначает пить ее тем, кто не может быть допущен к Причащению.

Праздничное водоосвящение получило начало в Иерусалимской Церкви и еще в IV—V веках совершалось только в ней. В Иерусалиме был обычай выходить на реку Иордан для воспоминания Крещения Спасителя. К X веку чин водосвятия на Богоявлении появляется в византийских Евхологиях, что было связано, по-видимому, с обычаем крестить оглашенных в день Богоявления (помимо кануна Пасхи и некоторых других дней).

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов – от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением. В этот день у грешников появляется надежда на будущую жизнь.

Особенности богослужения Крещения Господня

 

Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая — связана с обычаем палестинских христиан шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.

 

Молитвы Крещения Господня 

 

Тропарь Крещения Господня

глас 1-й

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Перевод:

Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, явилось поклонение Пресвятой Троице, ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, явившийся в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!

Кондак Крещения Господня

глас 4-й

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси Свет неприступный.

Перевод:

Явился Ты ныне всему миру; и Твой свет, Господи, запечатлелся на нас, сознательно воспевающих Тебя: «Ты пришел и явился, Свет неприступный!»

Величание Крещения Господня

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских.

Перевод:

Прославляем Тебя, Христе, Податель жизни, за то, что Ты ныне для нас крестился плотию от Иоанна в водах Иордана.

 

Иконография Крещения Господня

 

На раннехристианских изображениях событий Крещения Господня Спаситель предстает перед нами юным и без бороды; позднее Его стали изображать взрослым мужчиной.

С VI-VII веков на иконах Крещения появляются изображения ангелов — чаще всего их три и они стоят на противоположном от пророка Иоанна Предтечи берегу Иордана. В память о чуде Богоявления над стоящим в воде Христом изображают островок неба, из которого к Крещаемому нисходит голубь в лучах света — символ Святого Духа.

Центральные фигуры на всех иконах праздника — Христос и Иоанн Креститель, который возлагает десницу (правую руку) на голову Спасителя. Десница же Христа поднята в благословляющем жесте.

 

Когда набирать крещенскую воду?

 

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Когда освящать воду, совершенно не важно.

 

Купание в проруби (иордани) на Крещение

 

На Руси простые люди называли Богоявление «Водокрещи» или «Иордань». Иордань — прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоеме и освященная в день Крещения Господня. После освящения удалые парни и мужики окунались и даже плавали в ледяной воде; считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание — это просто традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне — крещенской воде. То есть, если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно — с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика