В Ивановской области по результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований в области карантина растений хозяйствующим субъектам объявлены предостережения

В декабре 2023 года сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований при работе в информационной системе Единая государственная автоматизированная информационная система «учета древесины и сделок с ней» («ЕГАИС учета древесины») на территории Ивановской области выявлено 4 факта вывоза хвойной лесопродукции без оформления карантинных сертификатов.

Так, сопоставив данные ЛесЕГАИС и ФГИС «Аргус-Фито» установлен вывоз пиломатериалов хвойных пород в количестве 145 куб.м. из Ивановской области в Московскую и Нижегородскую области, Краснодарский край, без документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции. 

В Ивановской области с 2009 года установлены карантинные фитосанитарные зоны по трем видам усачей: по большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу, черному сосновому усачу. Также, в 2022-2023 годах приказами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду на территории Родниковского, Палехского, Ивановского, Южского и Комсомольского, Тейковского и Ильинского районов

Карантинный сертификат является подтверждением того, что подкарантинная продукция свободна от карантинных вредителей леса и лесоматериалов. Вывоз лесопродукции из карантинной фитосанитарной зоны без установления ее фитосанитарного состояния может способствовать распространению карантинных вредителей.

В целях профилактики дальнейших правонарушений и своевременного принятия мер по их устранению 2 юридическим лицам и 2 индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Мониторинг системы ЛесЕГАИС на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации при оформлении продукции высокого фитосанитарного риска продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика