Нет выше звания, чем мама

Накануне Дня матери, который 26 ноября 2023 года будет отмечать вся страна, хочется ответить на простой, но любопытный вопрос: кто же она – современная мама?

Женщина, которой удается все успеть? Шагать в ногу со временем, следить за детьми, за модой, быть успешной и интересной… Существуют ли такие женщины в нашем городе, которые совмещают в себе эти качества? Легко ли это —  быть ласковой, многодетной мамой, красивой, спортивной женщиной, при этом успешно строить карьеру и сохранять позитивный настрой и энтузиазм по жизни.

Смело хочу ответить: «Да»! Такие женщины существуют, и в нашем городе Тейково мне удалось с одной из них пообщаться и задать несколько вопросов, чтоб понять, в чем же он – секрет успеха счастливой многодетной мамы.

Итак, знакомьтесь – Юлия Сергеевна Зимина, коренная тейковчанка, ныне мама троих мальчиков, педагог начальных классов  школы №2 и чемпионка России по Фудокан каратэ-до.

Встретив Юлию впервые, может показаться, что это — хрупкая, нежная, ранимая женщина, с приятной улыбкой и негромким спокойным голосом, но узнав ее ближе, становится понятно, что этот человек имеет невероятно сильный характер, правильное воспитание и творческий огонь внутри.

— Юлия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, может быть какое-то яркое воспоминание? Какой вы помните себя, кто был рядом и заложил  воспитательное зерно? 

— Я помню одну историю из детства, которая иллюстрирует то, как воспитывали меня родители. Лето, я — маленькая девочка, выходной день, мы собрались всей семьей пойти на прогулку, мама одела мне нарядную белую футболку и выпустила погулять на улицу, пока они с папой одеваются. Выбегаю из дома и вижу большое поле желтых одуванчиков. Радость и желание нарвать огромный букет охватило меня, и я в спешке срываю эти яркие цветы, прижимая их к себе… Когда родители вышли из дома, вся моя белая футболка превратилась в грязную, испорченную одуванчиками вещь. Но ни мама, ни папа не ругали, не кричали на меня, только глядя на их расстроенные лица, я всем нутром поняла, что сделала что-то не так, и это уже никак не могу исправить. Наверное, в тот миг я ощутила внутренний голос совести, который по сей день направляет меня по жизни. Мама дала мне новую футболку, и мы отправились по запланированному маршруту. Меня вообще практически никогда не ругали родители, они мягко и бережно направляли  на жизненном пути, когда это было необходимо.

Вообще у меня было счастливое детство. Лето — это пруд, река, друзья, летние оздоровительные лагеря, игры, смех, дружба. Зима — это лыжи, санки, каток. В кругу друзей и одноклассников время всегда пролетало весело, и это были наполненные счастьем и дружбой школьные годы. Мне нравилось ходить в школу, если я по какому-то предмету могла разобраться в теме раньше других, нравилось помогать своим одноклассникам, научить их чему-то, если требовалась помощь.

— Как вы поняли, что хотите стать педагогом? Пришло ли это понимание сразу? Или спустя какое-то время?

— Нет, на самом деле, в детстве я совсем не думала о том, что стану учителем. В ранние годы мне хотелось быть актрисой или певицей, я охотно участвовала в школьной культурно-массовой деятельности, посещала школьные спортивные секции. Но сейчас осознаю, что на подсознании мне всегда хотелось жить этой увлекательной школьной жизнью. Моя мама работала в детском саду, и когда мне удавалось бывать у нее на работе, я стремилась попасть в подготовительную  группу, где висела школьная доска и лежал кусочек мела. Мне нравилось представлять себя учителем и писать мелом на доске, но я не задумывалась тогда, что это станет моей профессией. 

После окончания школы я, как и многие мои друзья-одноклассники, поступила в Ивановский государственный химико-технологический университет, мне нравилась химия, и я решила продолжить обучение в этой области. Учеба шла довольно-таки успешно, в какой-то момент я даже погрузилась в научную деятельность и делала дипломную работу во Всероссийском институте химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, но спустя время, поняла, что не хочу связывать свою жизнь с химией, какой-то внутренний голос противился этому пути.

Как-то раз одна моя хорошая знакомая, видя, как я общаюсь и играю с ее ребенком, сказала  фразу, которая оказалась очень важной и, можно сказать, направила меня на верный путь в окончательном выборе профессии.

«Юля, тебе нужно работать с детьми», — сказала она. Я и сама чувствовала в себе этот потенциал, но взгляд со стороны подкрепил меня в этой идее. Вооружившись поддержкой родных, я отправилась получать педагогическое образование. Сейчас я понимаю, что все в жизни не просто так. Я верующий человек и уверена в том, что Бог всегда направляет нас, посылая знаки свыше. Главное суметь рассмотреть эти знаки, не боясь что-то изменить в жизни, выбирая тот маршрут, который тебе предначертан.

Защитив диплом и став педагогом, мне посчастливилось начать трудовой педагогический путь в Тейковской Воскресной школе, чему я невероятно рада, так как именно там я научилась строить отношения с детьми, ценить и уважать каждого ребенка как личность, слышать его, понимать. Я очень рада тому, что мне удалось прислушаться к себе и решить поменять свою профессиональную направленность, хоть это сопровождалось многими трудностями. Но сейчас я получаю настоящее удовольствие от работы и общения с детьми, радуюсь их успехам и заряжаюсь от них позитивом и положительными эмоциями. И, придя работать в общеобразовательную школу, я понимаю необходимость того, что наших ребят мы должны научить не только строгим наукам, таким как математика, письмо и чтение, важно еще  заложить в них такие ценности, как патриотизм, любовь к родине, уважение к старшему поколению, бережное отношение к природе. Возможно, что не каждый ребенок готов этому научиться, но я считаю своей миссией попытаться доступно им это преподнести и сделать все, чтоб они услышали и поняли.

 — Можно смело сказать, что выбор вашего профессионального пути был достаточно тернист, а что скажете про выбор спутника жизни? Расскажите о своей семье, о материнстве.

— С мужем, Антоном, мы познакомились случайно. Как я почувствовала, что это мой человек? В один момент я поняла, что мне с ним настолько тепло, спокойно и комфортно, что не хочу с ним расставаться. Показателем его чувств ко мне был такой факт: учась в институте, летом я подрабатывала проводницей, и он приходил на станцию ради того, чтоб посмотреть 5 минут, как я проезжаю мимо. Это было романтично и трогательно. На тот момент он тоже работал на достаточно тяжелой работе, не высыпался и уставал. При общении мы понимали, что у нас очень много общего, нам нравилось наблюдать за природой вместе, общаться, мечтать, делиться идеями. Наши жизненные ценности совпадали.

Про материнство – я всегда очень хотела детей. Мечтала, чтобы первым был мальчик. И счастье при рождении моего первенца — Кирилла — я даже не могу передать словами. Я была очень трепетной мамой, первые переживания и страхи материнства знакомы, наверное, каждой маме. Морально мне было очень тяжело, я чувствовала, что главная, кто отвечает за моего малыша и ставила себе очень высокую планку по воспитанию, кормлению, чистоте в доме. Даже к бабушке я его отправляла с «сопроводительной запиской», как бы это смешно ни звучало. Со средним сыном — Александром — было, конечно, все иначе, проще и осознаннее. А при рождении младшего сыночка Николая – я была уже уверенной мамой, имеющей приличный опыт.

— Как вы справляетесь с тремя мальчишками? Какие сложности встречаются на пути их взросления? Вы строгая мама?

— Три сына для меня – это однозначно счастье и дар Божий.

 Не могу сказать, сложно это или легко. На это нет однозначного ответа. Одно я знаю точно, это счастье, счастье которое влечет также огромную ответственность. Не в плане того, что мы должны за своих детей все делать, чтоб обеспечить им легкое будущее. Нет, мы должны научить их жить, своим примером в первую очередь. Мы незримо должны направлять наших детей, не отнимая у них возможности делать свой собственный выбор в той или иной области жизни. Конечно, все дети похожи, и иногда они шалят и ленятся, например, идти на спортивную тренировку или делать уроки, но я стараюсь беседовать с ними, мотивировать их, объяснять, что в жизни нужно прежде всего побеждать свою лень, свои страхи, для того, чтоб добиться хороших результатов. Мне важно достучаться до сознания, хоть это, конечно, и непросто.

Даже когда со стороны людям кажется, что моим детям легко все дается, ведь я часто слышу от знакомых про старшего Кирилла «а ему легко дается, он у вас отличник», смело могу сказать, что нет. И у нас бывают столкновения интересов, и я немало труда прилагаю для того, чтоб мальчишки достигали желаемых результатов. Хочу сказать, мне, конечно, повезло в какой-то степени, потому что они у меня очень любопытные. И Кирилл, и Саша занимаются научной деятельностью. Оба они сейчас ведут научные работы в Центре выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» в г. Иваново.  Кирилл любит музыку и с удовольствием играет на гитаре. Также оба они занимаются Фудокан каратэ, борьбой и мма. Я стараюсь, чтобы время детей было максимально заполнено полезными развивающими мероприятиями, чтобы их жизнь была интересной и насыщенной.

— Юлия Сергеевна, у вас очень спортивная семья. У мальчиков много побед и спортивных достижений, кубков и наград. Они не единожды представляли город Тейково на областных и Всероссийских соревнованиях. Вы и сами занимаетесь Фудокан каратэ, являетесь чемпионкой России. Как удается успевать все это?

— Спорту в нашей жизни мы выделяем отдельное место – одно из самых важных. Спорт – это дисциплина. А это неотъемлемый элемент в воспитании детей. Спорт тренирует не только тело, но и характер. Глядя на них, я тоже увлеклась этим видом спорта и полюбила его. Это укрепляет здоровье, тренирует волю. Я понимаю, что мне необходимо держать  тело в тонусе, потому что моим детям я нужна сильная, здоровая и веселая. Чтоб когда они мне скажут: «Мам, пойдем в поход?» я ответила им: «Конечно, пойдем!» и у меня на это были силы, бодрость и желание. А без спорта в нашей жизни этого вряд ли возможно достичь. Спорт — это положительные эмоции. Мы радуемся своим победам, они мотивируют и дают заряд двигаться дальше. Ведь важен путь, а не сама цель. Путь развития человека, как личности. Все это мы получаем на тренировках  в Академии боевых искусств Будосан.

— Юлия Сергеевна, правда, что вашим мальчикам удалось побывать в легендарном детском лагере «Артек»?

— Да, это правда, в которую я сама до сих пор до конца не могу поверить. Нам удалось это благодаря трудолюбию мальчишек и с помощью поддержки научных руководителей, учителей и  спортивных тренеров. Летом в “Артеке” побывал Саша, а осенью — Кирилл. Незабываемые впечатления, новые друзья, интересное времяпровождение. Все это стоило трудов и стараний. И я, как мама, всегда мотивирую своих сыновей на труд, я искренне считаю, что только трудом и упорством можно достичь высот и  добиться чего-то стоящего.

— Спасибо вам за откровенный разговор. Желаем вам и вашей семье счастья, новых побед и успехов и, конечно, продолжать наполнять теплом родных и близких вам людей.

Марина Баранова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика