«Мы вместе — мы едины!»

«Мы вместе — мы едины!» — под таким названием в районном Доме культуры прошел исторический квест.

 

Мероприятие было приурочено к празднованию Дня народного единства, его участниками стали более 50 учащихся сельских школ Тейковского района.

Поучив маршрутные листы, командам необходимо было в определенной последовательности пройти восемь станций и продемонстрировать свое знание отечественной истории.

Школьникам еще раз напомнили, что День народного единства отмечается ежегодно с 2005 года. 

Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. В далеком 1612 году, когда земля русская стонала под игом польско-литовских интервентов, народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от захватчиков.

Школьники узнали, что отдельные эпизоды жизни Дмитрия Пожарского связаны с нашим регионом, а конкретно с Мугреевским краем и селом Холуй. Судя по документу 1608 года, жители Холуя принимали активное участие в событиях Смутного времени. В документе читаем: «Восстали и жители Юрьева, Гороховца, Луха, Решмы, Холуя… разбили неприятеля в Лухе и селе Дунилове. Ляхи и наши изменники с воеводой Федором Плещеевым, сподвижником Лисовского, бежали в Суздаль…».

Предание гласит, что Дмитрий Пожарский с дружиною останавливался возле Холуя, в местечке Борок, и вместе с прибывшей сюда новой дружиной дал обет мужественно перенести все трудности и опасности в предстоящей борьбе с многочисленными врагами и отечественными изменниками, не щадить своей жизни, отстоять Москву и спасти Отечество.

В память об этом событии князь Пожарский обещал построить на этом месте монастырь. В 1650 году по завещанию Д.М. Пожарского его сын И.Д. Пожарский построил в местечке Борок деревянный монастырь — Борковскую Николаевскую пустынь. Через 100 лет на этом месте был построен каменный монастырь, сохранившийся до наших дней.

Народная молва сохранила предание, что растущая здесь могучая сосна – это одна из трех сосен, под сенью которых в 1612 году с дружиной отдыхал князь Пожарский. Другая легенда утверждает, что именно здесь произошла встреча

К. Минина и Д. Пожарского, что они и посадили три сосны в память об этой встрече. В местечке Борок в наше время установлен Памятный знак в честь описанных выше событий.

В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Федорович установил 22 октября по старому стилю церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери

(с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря, а затем освобождало Кремль).

В 1649 году царь Алексей Михайлович подтвердил высокий статус праздника, постановив «празновать Пречистой Богородице, явлению чюдотворныя иконы Казанския, во всех городех, по вся годы».

В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса.

Во время прохождения станций участники исторической игры смогли не только познакомиться с историей праздника, но и с литературными произведениями, отражающими исторические события, положенные в историю возникновения Дня народного единства. На станциях ребята исполнили патриотические песни, изготовили своими руками тематическую открытку, выполнили различные задания на командную сплоченность.

Кроме того, учащиеся посетили музейную экспозицию «Я помню, я горжусь!», где проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны.

Финальным аккордом мероприятия стал «хоровод дружбы», который объединил всех участников исторического квеста, посвященного Дню народного единства.

Открывая торжественную церемонию награждения, начальник отдела культуры, молодежной, социальной политики и туризма администрации Тейковского муниципального района Н.И. Анфилофьева отметила, что День народного единства напоминает всем нам о подвиге наших предков. Пройдя через испытания Смутного времени, наш многонациональный народ сплотился, стал сильнее.

Но в истории России есть еще немало примеров, когда мы вместе отстаивали независимость Отечества, добивались успехов в самых разных сферах. Самоотверженность, патриотизм, искренняя вера всегда позволяли стране преодолевать любые преграды. Сегодня наш народ вновь демонстрирует эти качества.

— Как и много лет назад, нас объединяет стремление к добру и согласию, желание сохранить нашу Родину великой и процветающей  державой. Да, мы все разные — Россия объединяет множество народов, исповедующих разные религии,  имеющих разные устои и традиции. Но именно в этом многообразии, в этой яркой палитре культуры и есть наша сила! – подчеркнула Наталья Иосифовна Анфилофьева.

По итогам прохождения всех этапов игры победителями квеста «Мы вместе — мы едины!» стали учащиеся Большеклочковской средней школы. Второе место заняла команда Морозовской средней школы, третье место – ребята Нерльской средней школы.

Добавим, мероприятие прошло по «Пушкинской карте».

 

Станислав Озеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика