Мужество случайным не бывает

3 ноября в Морозовской средней школе прошел торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о выпускнике школы Данилове Александре Арсентьевиче, погибшем при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

 

На митинге присутствовали родные и близкие героя: мама Алевтина Витальевна, супруга Мария, дети, брат Эдуард.

Почтить память земляка пришли представители администраций и депутатского корпуса Тейковского муниципального района и Морозовского сельского поселения, представители Всероссийского движения «Юнармия», Российского военно-исторического общества, регионального отделения «Офицеры России», Всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство», жители и гости села Морозово, учителя, ученики, выпускники Морозовской школы.

Данилов Александр родился 8 июня 1987 года в Ульяновской области. Окончил Морозовскую среднюю школу, затем проходил обучение в лицее №24 г. Тейково. Был призван в ряды Вооруженных сил РФ, после окончания учебного подразделения служил в составе 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной дивизии. После окончания срочной службы жил и работал в Приволжском районе.

В 2022 году заключил контракт с Министерством обороны РФ. После прохождения курса военной подготовки был направлен в зону проведения СВО. В должности номера расчета самоходно-артиллерийской батареи выполнял задачи специальной военной операции. 

В феврале 2023 года при выполнении боевой задачи Александр получил смертельное ранение, от которого скончался 11 апреля 2023 года. За самоотверженность и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга Данилов А.А. награжден орденом Мужества посмертно. Ему было 35 лет.

По инициативе выпускников Морозовской школы, при поддержке главы Тейковского района было решено на фасаде школы открыть мемориальную доску в память о Данилове Александре Арсентьевиче.

— Тяжело подобрать нужные слова, потому что уходят от нас молодые парни. Буквально несколько дней назад я беседовал с жителями Донецкой и Луганской народных республик, и они благодарили за то, что Россия вступилась за них. В такие минуты начинаешь понимать, что эта смерть не была напрасной. Лично для меня есть некая гордость за то, что мы жили в одно время вместе с такими людьми. И наш долг – беречь память о подвиге героя, воспитывать нашу молодежь на таких примерах самопожертвования и передать эту память подрастающему поколению, — сказал глава Тейковского района Виталий Катков.

«Низкий поклон маме, жене и брату за сына, мужа и брата! Мы будем вечно хранить память о выпускнике нашей школы Данилове Александре Арсентьевиче. Именно на примере таких земляков мы будем воспитывать подрастающее поколение. Памятная доска с его именем будет всем нам напоминанием о мужестве и отваге, верности военной присяге до последнего вздоха защищать свое Отечество», — отметила директор Морозовской средней школы Ольга Гогулина.

— Больно терять людей, которые не жалея сил, здоровья и  жизни выполняют свой воинский долг. Сегодня мы собрались вспомнить о достойном человеке, и хочется, чтобы память о нем сохранялась в наших сердцах вечно, — сказал в своем выступлении глава Морозовского поселения Сергей Мацко.

Воспоминаниями о герое, отдавшем свою жизнь за Родину, за мирное небо поделился выпускник Морозовской школы Евгений Павлов.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено маме Алевтине Витальевне Даниловой, жене Марии Даниловой, брату Эдуарду и главе Тейковского района Виталию Каткову.

В память о Данилове Александре и всех тех, кто отдал свою жизнь, выполняя свой воинский долг перед Отечеством в ходе специальной военной операции, была объявлена минута молчания.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика