Чем опасны осенние водоемы?

На территории осенних водоемов спасатели выделяют две большие группы риска – это рыбаки и дети. Причем в последнюю категорию входят также и подростки в возрасте до 16 лет.

Дети не считаются с опасностью последствий падения в холодную воду и часто пренебрегают спасательными жилетами при катании на маломерных судах: не удобно и стесняет движения, — так говорят они и спасательный жилет остается лежать не тронутым.

К чему приводит отсутствие спасательного жилета?

14.10.2023 в Красноярском крае мужчина выпал из лодки и утонул в реке. В ГУ МЧС по региону рассказали, что это произошло в г. Норильске в водоеме: Валек. Уточняется, что у погибшего не было спасательного жилета, который, по мнению специалистов, мог быть спасти ему жизнь.

Во время патрулирования на водных объектах региона государственные инспекторы по маломерным судам Ивановского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области также отмечают случаи нахождения рыбаков в лодках без спасательных жилетов. Это не только опасно для самого рыболова, но и является плохим примером для подрастающего поколения.

Есть замечательная английская пословица, которая в переводе на русский язык звучит так: «Не учите своих детей, они все равно будут такими, как вы. Заботьтесь о себе». Подавайте детям пример правильного и безопасного поведения на воде, если вы их берете с собой на рыбалку и помните: дети на территории водоема должны находиться только в сопровождении взрослых.

По имеющимся данным, температура воды в водоемах Ивановской области на середину октября 2023 года составляет 7-8 градусов. Следует знать, что при температуре воды +5 — +15°С время выживания человека составляет от 3,5 часов до 4,5 часов, а если температура воды не превышает 2-3 градуса, то даже самые стойкие и закаленные люди не смогут протянуть дольше 15 минут.

Рыболовы должны помнить, что на водоемы нужно отправляться в светлое время суток и в хорошую погоду. Запрещается рыбачить в штормовую ветреную погоду, в условиях плохой видимости (туман, сильные дожди или снег).

Уходя на рыбалку, всегда предупреждайте родственников о планируемых маршрутах и времени возвращения, избегайте употребления алкоголя на водоеме.

Помните, водоем – это источник повышенной опасности!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните на единый номер для вызова всех экстренных оперативных служб: «112».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика