«Август» — по латыни «зрелый»

Месяц созревания основных даров дикой природы и созревания значительной части урожая садового участка.

 

Среди готовых к уборке культур мы можем уже назвать репчатый лук и чеснок. Уточним: имеется в виду только репчатый лук, посаженный севком, так как лук из семян еще мог не завершить рост луковиц. Его убирают позже.

Готовность лука определяется просто: у него характерно полегает ботва из-за подсохшей перемычки у корневой шейки, которая однозначно говорит о том, что, во-первых, оболочка уже хорошо удерживает воду в луковице и, во-вторых, из листьев больше никакие вещества не идут в луковицу. А значит, она больше не увеличивается в размерах. Это важно понимать, так как кто-то склонен думать, что лук все равно может сам по себе расти, если его еще подержать на грядке.

Начало августа – это усредненная дата. Лук ранних сортов бывает готов и раньше. Дело еще и вот в чем: в августе возможны затяжные августовские дожди, и лук желательно убрать до них. А общий прагматизм вот в чем: когда ботва полегла или хотя бы стала мягкой у основания – готова к полеганию, нет никакого резона продолжать держать лук в земле. Ни вызревания шкурки, ни добора массы ждать не нужно, а надо сразу убирать лук во избежание риска попасть в дождевую полосу. Когда ботва полегла, отмирают и корни, так что будет ли луковица дозревать в земле или у нас в сухом помещении – для вызревания луковиц без разницы, а для их сохранности разница есть. В сухом месте лук прекрасно хранится.

А кстати, кто более стойкий к загниванию в почве из-за ее переувлажнения, лук или чеснок? Все-таки надо отдать предпочтение чесноку: хотя и тот и другой весьма выносливы – об этом говорит их способность переносить зиму под снегом и весной выходить невредимыми, – если говорить об устойчивости к переувлажнению в земле, то чесночная луковица более устойчива. По причине того, что она сидит глубоко в земле и выдерживает более сильное затопление, чем фактически сидящая на поверхности земли луковица репчатого лука.

Репчатый лук не переносит долгого затопления «с головой». Если прошли настолько сильные ливни, что созревший лук заплыл землей «с головой», надо быть внимательным: при дальнейшей затяжной сырой погоде он начнет загнивать. Когда луковица задыхается без кислорода и надрывается, то потом какая-нибудь инфекция «тело» найдет! По этой причине при затяжных дождях первыми спасают картошку и репчатый лук, а потом уже все остальное.

Многое зависит от того, как был посажен лук. Если его грядке обеспечили приподнятость над общим уровнем огорода и избыток воды гарантированно стекает, то опасаться нечего.

Август – это месяц, в котором уже начинают восстанавливать плодородие почвы к весне. Чем больше выделить месяцев для самоочищения почвы, тем полнее в ней разложится до перегнойных веществ вся сырая органика. Под сорняками земля не самоочищается, а лишь сильнее загрязняется свежими корневыми выделениями.

Вы недавно убирали лук с чесноком, а что теперь будет на этом месте? Можно засадить усами клубники, но мы их вроде уже пристроили. По второму разу сюда осенью сажать чеснок нельзя по правилам плодосмена (луковичные вслед за луковичными не сажают).

А можно заборонить все тяпкой или вкопать органику. Допустимо одновременно и вкопать снятую с этого места ботву, и поддерживать место чистым от сорняков уже до весны. Тогда оно в лучшем виде созреет к новому сезону. В почве пройдет заметное самоочищение и оздоровление с помощью почвенных микроорганизмов.

Молодой сидерат в августе, сентябре и октябре активно забирает для своего роста весь подвижный азот из почвы. К этому времени сидерат вырастает густым ковром высотой 10–20 см, и его полагается до зимы вкопать, чтобы азот вернулся в почву вместе с органическим веществом (углеродом) и обогатил почву гумусом. Если же не перекапывать, зеленая масса, убитая морозом, остается на поверхности и теряет азот в атмосферу.

Постепенная качественная подготовка грядок в течение августа по мере снятия урожая – это лучший способ без всякого напряжения и форсажа подготовить участок к следующему урожаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика