Троица на Нерли: берёзы, песни и любовь
В начале июня над Нерлью в поселке Петровский звучали народные песни и детский смех: на гостеприимной Гаврилово-Посадской земле состоялся межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс «Июньская карусель».
В разные годы он собирал ансамбли Ивановской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Липецкой, Ярославской областей. Традиционно фестиваль проводится в светлый праздник святой Троицы.
На территории только что открытого после долгожданного ремонта Петровского ДК, который сам по себе представляет архитектурную ценность, на высоком берегу Нерли в березовой роще встретились детские, взрослые и смешанные фольклорные ансамбли, хоры, исполнители на самобытных духовых, струнных и шумовых инструментах. Они представили музыкальные театрализованные программы творческого прочтения народных и праздничных обрядов.
«Сегодня обращаться к русским традициям нам важно как никогда, и потому большой честью для Петровского стало принимать возрожденный фестиваль, — сказала Марина Сизова, глава Петровского поселения: — Это мероприятие — нравственно-смысловой узел, в котором сплелись и актуализация на нашей территории уникальных культурных мероприятий, и вовлечение в них жителей и гостей, и общий подъем культурной деятельности поселения».
Несмотря на предшествующие прохладные дни, по случаю праздника берега Нерли явили летнее гостеприимство, отметил Владимир Лаптев, глава Гаврилово-Посадского района. Во время торжественного построения и шествия коллективов вышло солнце и создало по-настоящему теплую радостную атмосферу.
«Июньская карусель» звенит над Нерлью с 2003 года во имя сохранения и развития местных певческих и танцевальных традиций, — поделилась Лилия Крезова, художественный руководитель Петровского Дома культуры. – Мне выпала честь быть среди первых организаторов фестиваля. В обществе остро ощущалась потребность в духовном и в то же время веселом и радостном событии, которое имело бы народные корни и объединяло наши районы и области. Символом этой связи стала река Нерль. А главной идеей праздника — возрождение русского нравственного духа и через обращение к древним обрядам и верованиям».
Воспитательный и развивающий аспект мероприятия подчеркнула Мария Федорчук, руководитель детского ансамбля «Веретенце» Ивановского колледжа культуры: «Связь природы, движения времени и детского непосредственного восприятия мира неразрывна. Это и есть начало любого творчества. Прежде дети вырастали в обрамлении традиций, знали все праздники, которые были коллективной духовной опорой внутреннего мира взрослого человека. В них на протяжении всей жизни черпали достоинство и гордость за родную землю. Березы — символ не только Троицы, но и девичьей красы и они, как и наши дочери, сегодня украшены лентами. Мы обязаны транслировать нравственные и духовные ценности, уважение к предкам, к мирозданию в целом, ведь русские песни — именно об этом. И наша важнейшая задача — чтить региональные традиции и передавать эти знания, как раньше это делали бабушки в деревнях».
«Праздник Троицы – один из самых светлых и радостных в церковном и бытовом календаре. Его отмечают на разных уровнях: наряжают березы, ходят в храм, освящают лекарственные травы, поют песни, пускают венки по реке. Наши предки считали, что через березу передается нам сила Рода», — добавила Екатерина Жукова, руководитель лежневского ансамбля «Горлица».
Необходимость верности традициям подтвердил и участник ансамбля «Вечора» Андрей Добровольский из Ильинского-Хованского: «Речка Нерль для нас как мать родная! Мы хоть и не на самой Нерли родились, на ее притоке, Ухтохме, Нерль любим и чтим! Реки всегда с нами, в делах и в мыслях, даже поговорка у наших дедов была: сделай хорошее дело и брось его в реку. Река учит скромности и смирению. Речная влага нам дождь приносит. Река успокаивает душу, журчит, словно поет свои песни».
Над рекой и песни звучат по-особому, считает Марина Хохлова из Гаврилово-Посадской «Сударушки». Швея по профессии, она давно стремилась петь народные песни, и здесь ее мечта осуществилась. Марина считает, сама атмосфера места помогают раскрепощенному исполнению.
Добавим, городской округ Тейково на фестивале был представлен хором «Русская песня» под руководством Андрея Кузнецова с песнями «Стелется и вьется», «У нас на улице ветер» и «Рябина моя».
Смысловой итог мероприятия подвела почетная гостья Галина Михайловна Вишневская, доктор филологических наук, академик РАЕ, уроженка поселка Петровский: «Для православных Троица — святой праздник, и символично, что в эти дни мы видим обновленный, оживший Петровский Дом культуры. Нам снова есть куда приходить. Петровчане восприимчивы к праздничным мероприятиям, у нас всегда много Дней домов, улиц, когда мы вспоминаем песни наших родителей… В фестивале читается созидательность сегодняшнего дня, ведь время ежечасно дает людям новые впечатления, плохие забываются, хорошие перерастают в традиции. Огромная благодарность тем, кто привел в порядок Дом культуры, который существовал много лет, мои родители были бы рады увидеть это возрождение. Уверена, позитивные перемены только начинаются!».
Юлия Рынкович