Трагический след войны коснулся каждого

22 июня всегда, сколько бы ни минуло лет, болью отдается в наших душах.

Я не принадлежу к «детям войны», мои родители – участники Великой Отечественной, их рассказы о начале войны – моя историческая память и общая боль.
Ежегодно в этот день ветераны и работники комбината приходят к обелиску, скромному, но такому дорогому памятнику 700 погибших в годы войны текстильщиков. В числе этих семиста братья моего отца и отцы моих двоюродных братьев и сестер. В моей семье ушли воевать пятеро, а вернулся лишь один – мой папа, Суслов Владимир Александрович.
Сегодня, когда идет специальная военная операция трагедию начала войны понимаешь глубже, ведь много лет с окончания Великой Отечественной войны мы жили в мире, бомбы и снаряды не падали на мирные города.
Итак, об отце. Его призвали в армию в мае 1941года, в апреле ему исполнилось 19 лет. По традиции были проводы, собрались друзья, родственники, скромное застолье. все спокойны, знают, сын идет исполнять свой гражданский долг, ему предстоит служить три года. Скоро вернется старший сын Константин, ему пришлось поучаствовать в финской кампании, жив, здоров, ни царапины, все хорошо. А младшему сыну Киму еще долго до призыва, он с 1924 года рождения.
Проводили призывника, а в ясное июньское утро 22-го узнали – без объявления войны, вероломно, нарушив мирный договор гитлеровская Германия напала на Советский Союз.
В первые дни ушли мужья папиных сестер, а вскоре пришли похоронки, извещавшие что Еремин Сергей и Лебедев Николай героически погибли, защищая Родину.
Всю войну, работая по 12 часов, бабушка ждала писем с фронта. они были редкими, короткими, но такими дорогими. В 1943 году одно за другим пришли извещения: о гибели под Курском танкиста Константина Александровича, а потом известие о том, что Ким Александрович Суслов после одного из боев пропал без вести. В этот день в свои 45 лет бабушка поседела.
Я очень жалею, что при жизни отца я мало спрашивала его о войне. В памяти детства – его встречи с друзьями в 50-е годы, они тогда еще были молодыми, шутили, смеялись, показывали друг другу медали и были, по сути, мальчишками, их еще не беспокоили раны. Они суровели, когда, вспоминая юность, походы в лес и на речку, заговаривали о тех, кто не вернулся с войны, а таких друзей детства было более половины. Такой трагический след войны остался в поселке Фрунзе, в городе Тейково, в регионе, в стране в целом. После войны в каждой квартире были свои погибшие.
О боевом пути моего отца – гвардии старшего сержанта Владимира Суслова
В 1941-1942 гг. во время обороны Москвы, он находился в столице в составе особого подразделения. Бойцы ежедневно выходили на улицы города – проверяли светомаскировку, соблюдение гражданами комендантского часа. Однажды пресекли попытку из квартиры подать сигнал фашистским бомбардировщикам. 7 ноября 1941 года отец прошел по Красной площади в составе участников парада, но их не отправили защищать столицу на рубежах, всю зиму они оставались в Москве, несли службу по охране порядка в городе.
Под Курском отец был ранен осколком мины, лечился в госпитале, там узнал о гибели старшего брата.
В конце войны, пройдя в составе артиллерийской части Украину и Белоруссию, отец оказался среди воинов, штурмовавших Варшаву. Говорил, что в начале их места были предоставлены бойцам Войска Польского, которые с задачей не справились, отступили. Нашим пришлось вновь идти на штурм. В нашей семье хранятся две медали: наша «За освобождение Варшавы» и польская.
Зимой 1945 года отца наградили медалью «За отвагу», он в то время был наводчиком пушки-сорокапятки и вместе с товарищами уничтожил три немецкие пушки. В апреле осколки разорвавшейся немецкой мины попали отцу в ноги, один осколок удаляли уже на родине в Тейкове, через два года после войны. Вернулся домой мой отец уже зимой 1946 года, почти год прослужив в Берлине в советской комендатуре.
Наши солдаты-победители с местным населением не воевали, помогали им чем могли, делились едой. В память об этом времени в нашей семье хранится портрет отца, который с фотографии скопировала немецкая девушка, рисунок выполнен акварелью.
У солдат, победивших фашизм, не было времени на отдых и праздники. Отец сразу вернулся на комбинат, в свой РМЦ отделочной фабрики к своему учителю отделочной фабрики Кокурину Анатолию Полуектовичу, в его бригаду.
Мой отец был талантливым человеком. Все, за что он брался, получалось у него хорошо. В годы дефицита мебели по чертежам собрал стол с резными ножками, буфет, тумбочку для проигрывателя и пластинок. Когда появились первые телевизоры, по справочникам изучал устройство и приобрел свой первый телевизор. овладев теорией эксплуатации, телемастеров вызывали очень редко. Он очень любил чинить часы, как настенные, так и наручные. Часы в ремонт ему несли знакомые, соседи и друзья, денег за ремонт он никогда не брал, сердился, когда предлагали.
Имея за плечами семилетку, отец читал чертежи на оборудование, приходившее в отделочную фабрику.
С детства папа очень любил читать, школьником перечитал все книги в городской библиотеке, ему разрешали читать прямо в фонде. Повзрослев, отец начал собирать собственную библиотеку. В шестидесятые годы книжный магазин часто выезжал в отделку, так у нас появились произведения Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Э.М. Ремарка, Луи Арагона, В.Я. Шишкова и других. Любовь к чтению от отца и мамы перешла и ко мне. Книги помогают до сих пор в трудные минуты.
Более 20 лет с нами нет отца, стерлись из памяти неприятные моменты ссор, споров, вспоминается только как он любил нас, дочерей, внучку, как был нежен с ней, как старался помочь всем, кто нуждался. Думаю, что многое у него осталось с военных лет, от того, что пришлось пережить и вынести в годы войны.
Как обычно, утром 22 июня, мы, дети и внуки ветеранов войны придем почтить их память у обелисков и памятных досок, зажжем свечи памяти. Эта традиция нашего времени очень греет сердца, напоминая об ушедших героях той Великой войны.

Ирина Суслова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика