«От классики — к джазу»

Духовые оркестры давно завоевали сердца слушателей своей яркостью, динамичностью, зрелищностью, да и репертуар их легко узнаваем и понятен каждому – это марши, вальсы, переложения народных мелодий, эстрадных композиций.

 

Особые эмоции вызывают у зрителей выступления военных духовых оркестров.

Выступление такого оркестра – это настоящий праздник: сверкающие медью трубы, ритм ударных, красивые парадные мундиры музыкантов, эмоции усиливают выступления солистов.

Большой удачей для зрителей стало выступление 28 апреля в большом концертном зале Дворца культуры им. В.И. Ленина военного оркестра 54-й ордена Кутузова II степени ракетной дивизии под управлением военного дирижера гвардии лейтенанта Кирилла Гридасова. Главными в репертуаре этого коллектива являются произведения патриотической, военной тематики. Но диапазон творческих возможностей ими не ограничен. Весенний концерт, представленный зрителям Дворца культуры, назывался «От классики – к джазу». Это музыкальное шоу включало в себя не только инструментальную музыку, но и вокальные номера в исполнении солистов Кирилла Гридасова и гостьи программы – солистки ансамбля Ногинского спасательного центра МЧС России, солистки кавер-группы «Арт сити Бэнд», лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Маргариты Ковалевой-Черкасовой. Не стану сохранять интригу: гостья из Ногинска – это мама Кирилла Гридасова.

А начал свое выступление военный оркестр маршем Василия Беккера «Славься, Родина». Наша Родина Россия – многонациональна, ее музыкальная культура впитала в себя особенности культур каждой нации. В репертуар концертной программы вошли «Приветственная увертюра» Мурада Кажлаева – представителя дагестанского народа, две части сюиты «Сталинградская битва» — «Есть на Волге утес» и « Вперед, к победе», армянского и советского композитора Арама Хачатуряна. Прозвучала и музыка старинной армянской песни «Вернись», ее исполнил на кларнете музыкант оркестра старший сержант Сергей Шалимов. В память о Валерии Халилове – начальнике и художественном руководителе Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, авторе музыки к песне на слова Ильи Резника «Армия и Флот», это произведение прозвучало в исполнении Кирилла Гридасова. Первое отделение концерта украсило и выступление дуэта Маргариты Ковалевой-Черкасовой и Кирилла Гридасова, исполнивших песню «Дорога без конца» из кинофильма «Никколо Паганини». Голоса мамы и сына, сливаясь в дуэте, звучали великолепно, посылая в зал энергию любви к людям, к ближнему, к музыке… Украсило их выступление и второе отделение, носившее джазовый характер. Кирилл исполнил песню Лесли Брикас и Энтони Ньюли «Feeling good», а Маргарита – джазовое произведение «A – tisket, a-tasket». Звучали во втором отделении и инструментальные произведения: оркестр подарил слушателям джазовую музыку Джорджа Гершвина «Summertime», а дуэт инструменталистов – сержанта Дениса Ионова и рядового Данилы Дьячкова, музыкальное посвящение нашему городу «Привет, Тейково» заслуженного артиста России Вениамина Мясоедова, выступавшего на этой сцене Дворца культуры ранее.

Музыка оркестра, песни, льющиеся из души солистов, подарили зрителям много прекрасных эмоций, заставляя испытывать гордость, радость, восторг, любовь. А песня композитора Константина Орбеляна на стихи Вероники Тушновой «Сто часов счастья» в исполнении Маргариты Ковалевой – Черкасовой звучала эквивалентом счастья, полученного зрителями в течение полуторачасового концерта. Их бурные аплодисменты, возгласы «Браво», цветы были знаком благодарности оркестру, солистам, а также ведущей Анастасии Нехорошковой за этот весенний творческий подарок.

 

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика