Повторил подвиг Александра Матросова
Меньше двух недель отделяют нас от самого главного праздника нашей страны – Дня Победы.
9 мая — день Великой Победы нашего народа над врагом. К этой дате страна шла через четыре года суровых испытаний. 1418 дней и ночей боролись с врагом тыл и фронт.
Много испытал русский народ, но такой самоотверженности, такого массового героизма история еще не знала.
Среди тех, кто приближал этот долгожданный день, был и наш земляк Ястребцев В.И.
Виктор Иванович родился 25 марта (8 апреля по новому стилю) в селе Кибергино Суздальского уезда, ныне Тейковского района в семье железнодорожного служащего. Об этом есть запись в метрической книге местной Предтеченской церкви священником Виктором Комлевым 30 марта 1919 года.
Отец работал весовщиком на станции Нерль Северной железной дороги, умер в 1924 году. После смерти мать с семерыми детьми переехала к родственникам в деревню Митяково Ильинского сельсовета нынешнего Селивановского района Владимирской области. Здесь прошло детство Виктора.
Окончив 4 класса Большегригоровской сельской школы, пошел трудиться. Батрачил в своей деревне, трудился подпаском, затем работал в колхозе, на лесозаготовках. Перед призывом в армию работал учеником пекаря в селе Иваново близ станции Эсино Ковровского района Владимирской области.
В сентябре 1940 года Виктор был призван в Красную армию Селивановским райвоенкоматом Владимирской области.
С первого дня Великой Отечественной войны стал участником тяжелых оборонительных боев на Западном, а затем на Юго-Западном фронтах. Три раза был ранен, но снова возвращался в строй.
Смелому бойцу было присвоено сержантское звание, он был назначен командиром отделения, а к началу 1944 года — помощником командира стрелкового взвода.
Свой подвиг сержант Ястребцев совершил зимой 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Его батальон в течение двух суток вел ожесточенные бои по овладению участком дороги в районе деревень Босовка и Яблоновка Лысянского района Черкасской области Украины. Фашисты, не считаясь с потерями, стремились удержать дорогу, она была единственным путем отхода окруженных войск.
20 февраля 1944 года при атаке вражеских позиций батальон натолкнулся на хорошо укрепленный двухамбразурный дзот, откуда фашисты вели интенсивный пулеметный огонь. Его было приказано блокировать первому взводу третьей стрелковой роты, в котором помощником командира взвода был сержант Ястребцев.
Из наградного листа: «22 февраля 1944 сержант Ястребцев пробравшись к дзоту бросил гранату в одну амбразуру, вторая продолжала вести огонь. Патроны и гранаты у Ястребцева кончились и он, во имя Родины и выполнения поставленной задачи, вторую амбразуру закрыл своим телом и пулемет замолчал. Батальон стал продвигаться быстрее вперед, поставленная задача перед полком была выполнена».
Бессмертный подвиг Виктора Ивановича Ястребцева высоко оценен Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Ястребцеву Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, с награждением орденом Ленина.
Похоронен Виктор Иванович на месте боя, в селе Босовка. На месте подвига установлена мемориальная доска. Автомат Героя хранится в Центральном музее Вооруженных сил России.
Имя героя увековечено на мемориальной доске «Тейковчане — Герои Советского Союза» в городе Тейково и на плитах мемориала героев-ивановцев у памятника Героям фронта и тыла в областном центре.
Станислав Озеров