Сельцо Третьяково Суздальского уезда
Краеведческая литература — бесценный кладезь сведений о родном крае, его истории, традициях, людях.
Содержащиеся в ней сведения зачастую недоступны в других источниках, они могли бы быть утеряны для будущих поколений, если бы не авторы книг, скрупулёзно собирающие и систематизирующие факты, фотографии, да и просто обрывки воспоминаний.
6 апреля в «Музее истории г. Тейково» было представлено одно из таких изданий. Им стала вышедшая книга «Сельцо Третьяково Суздальского уезда: историко-документальное повествование». Ее автор — заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Ивановской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Александр Евгеньевич Новиков.
Несколько лет назад он заинтересовался историческим краеведением. Выбор на Третьяково пал неслучайно. Хоть автор и родился в Тейкове, но в этом затерянном среди лесов сельце десятилетиями жили его предки — отец, деды, прадеды. Захотелось выяснить когда оно возникло, кто им владел, откуда пошли названия знакомых, ставших родными, деревень и сел, рек и озер. Три года ушло на переписку, поездки, встречи, поиск и обработку материалов. В результате этих трудов и появилось на свет историко-документальное повествование, как характеризует его сам Александр Евгеньевич. Это — книга о его предках.
Итак, дореволюционное Третьяково — это владельческое сельцо, расположенное на территории современного Тейковского района. До образования в 1918 году Иваново-Вознесенской губернии это были земли Суздальского уезда Владимирской губернии, а еще раньше — Владимирского наместничества. Сельцо относилось к Сахтышской волости и находилось на берегу реки Койки. Поэтому рассматривать историю Третьякова нельзя в отрыве от истории Сахтыша.
Семь глав книги последовательно проведут читателя через несколько тысячелетий. Путешествие сквозь время начнется в каменном веке на берегах древнего озера. Пройдут века, территорию нашего края заселят меряне. Именно на основе их языка родится и имя озера, и название возникшего на его берегах села — Сахтыш.
Средние века — это время становления русской государственности, образования единой и сильной державы. Суздальские земли всегда были одним из центров политической и культурной жизни Руси. Здесь Андрей Боголюбский начал объединение русских земель, Дмитрий Пожарский собирал ополчение для борьбы с захватчиками. Можно назвать и немало других достойнейших сынов Отечества, кто своей Родиной по праву считал наши края.
Постепенно мы минуем средние века, подходим к новому времени. Исследования автора показывают, что село Сахтыш возникло не позднее конца XVI века. Но и Третьяково не намного моложе его — первое упоминание об этом сельце относится к первой трети XVII столетия. Данные факты ставят эти населенные пункты в ряд «долгожителей» Тейковского района.
Александр Евгеньевич на основе записей из Писцовых книг Суздальского уезда, составленных в 1628–1630 гг., приводит имена первых известных владельцев Сахтыша — это были Фёдор Петрович Барятинский и Иван Пименович Гурьев. На основании того же источника автор указывает и имена владельцев сельца Третьяково — Иван и Никита Федоровичи Шафровы.
В конце путешествия мы ненадолго задержимся в XX столетии. Это — время бурных потрясений, эпоха больших политических, экономических и социальных перемен. Но за всеми этими событиями прослеживаются судьбы простых людей. Ведь именно им, своим предкам, Александр Евгеньевич и посвятил эту книгу. Никогда ранее не публиковавшиеся воспоминания членов его семьи; рассказы односельчан, их детей и внуков; забытые фотографии сложились в две заключительные главы: «Из свободных крестьян — в колхозники» и «Торфушки».
Час пролетел незаметно. В небольшом конференц-зале музея, пожалуй, не осталось равнодушных. Каждого заинтересовал рассказ автора. Ведь книги, рассказывающее о чем-то близком, местах, где ты бывал, воспринимаются как-то иначе, с особым трепетом.
Я решил специально не раскрывать значение слова «торфушки». Заинтересовались? К сожалению, купить книгу вряд ли получится — она издана очень небольшим тиражом, и не поступала в торговые сети. Но ее можно взять прочитать в библиотеках города и района.
Евгений Морозов