Представителям Всероссийского общества слепых рассказали о жизни великого драматурга
12 апреля 2023 года исполнилось 200 лет со дня рождения драматурга Александра Николаевича Островского.
Этой дате была посвящена литературная гостиная «Вся жизнь театру. А.Н. Островский», которая была организована и проведена для членов Тейковской местной организации Всероссийского общества слепых.
Александр Островский — выдающийся мастер слова, который открыл новую страницу в истории Российского театра, именно на его произведениях строится классический репертуар театров России. Творчество драматурга не раз становилось предметов ожесточенных споров и подвергалось критике, однако было поддержано передовой частью российского общества. Авторству Островского принадлежат почти пятьдесят пьес: «Свои люди сочтемся», «Бедность не порок», «Доходное место», «Гроза», «Бесприданница» — эти названия всегда есть в репертуаре театров. Многие произведения обрели новую жизнь в кино, были перенесены на телеэкраны.
Большая связь Островского существует с Кинешмой, где в течение двенадцать лет он был почетным мировым судьей по Кинешемскому округу и шесть лет гласным земского собрания в Кинешме. Кроме всего прочего, писатель добился устройства в Кинешме почтовой конторы с телеграфной станцией, хлопотал в столицах о других нуждах уезда.
2 июня 1886 года в усадьбе Щелыково Островский, будучи тяжело больным, но полным творческих задумок, внезапно скончался. На 63-м году жизни не стало великого драматурга.
Обо всем этом и рассказала слушателям библиотекарь Тейковской городской библиотеки В.А. Базанова.