Открываем новый дачный сезон

На даче – апрель, и это значит, что сезон начался!

 

И лениться некогда, берем в руки инструмент — и за работу. Дел у нас в апреле на даче великое множество.

Апрель самый жизнелюбивый весенний месяц: «Всю землю в цветы апрель одевает, всех людей к радости призывает, все деревья листвою венчает». Весна сноровисто расправляется со снегом и льдом. Грядки, отдохнувшие за зиму, снова пробуждаются к жизни, и мы чувствуем, как они дышат запахами спеющей почвы. Не надо быть многоопытным садоводом, чтобы понять: наступил самый трудоемкий сезон.

Нет, пожалуй, работы, кроме сбора урожая, которую не требовалось бы провести в это время. Во-первых, доделываем все то, что мы не сделали в марте и двигаемся дальше. Снимаем зимнюю обвязку с деревьев, убираем сухие ветки, листья, прошлогоднюю мульчу, растительные остатки, лапник. Весь собранный мусор лучше всего сжечь.

Обрезаем надломившиеся, сухие, отмершие ветки, а в тех местах, где на ветках обнаружите яйцекладку вредителей, необходимо срезать ветку полностью и немедленно сжечь. Вносим удобрения по талому снегу на приствольных кругах плодовых деревьев, а также кустарников, а затем замульчируем навозом, перегноем или торфом. Такие меры больше всего любят кусты малины, смородины и крыжовника. Стараемся не ходить по участку, если земля еще влажная, чтобы не втаптывать ее — дождитесь, пока почва подсохнет.

Проводим обрезку крыжовника, черной и красной смородины. Рыхлим подсохшую почву и одновременно вносим комплексное минеральное удобрение и перегной под многолетние растения в приствольные круги. Очищаем стволы деревьев от мхов и лишайников, промываем раствором железного купороса (500 г на 10 л воды), а также заделываем дупла и крупные трещины.

Во второй половине апреля высаживаем саженцы плодовых деревьев и кустарников в заранее подготовленные посадочные ямы, при этом обильно поливая их и обязательно привязывая к опорам.

Внимательно осматриваем кусты смородины и если увидите разросшиеся почки, которые напоминают кочанчики капусты, то немедленно оборвите их и сожгите, так как там поселились почковые клещи (в одной почке прячется несколько тысяч этих прожорливых вредителей). В апреле они еще не успели выйти из почек, и поэтому есть шанс от них избавиться.

Когда сойдет снег, занимаемся клубникой: отгребаем от кустиков мульчу, обрезаем засохшие листочки, подкармливаем комплексным минеральным удобрением (2 столовые ложки на 1 м2 грядки) и, если хотите получить ранний урожай, накрываем клубнику пленкой, натянув ее на дуги.

Работы в огороде начинаем, как только совсем сойдет снег и почва подсохнет настолько, чтобы не прилипала к лопате и ногам. Прежде всего, проведем подготовку почвы для высадки в грунт рассады овощных культур, а именно для сохранения влаги необходимо прорыхлить участок и сразу же можно сажать рассаду.

Уже в начале месяца можно посеять в открытый грунт редис, петрушку, морковь, лук, салат, укроп, шпинат, горох, но при условии укрытия посадок на ночь пленкой.

В освещенное место за 35 — 40 суток до посадки выкладываем на яровизацию картофель, но только чтобы не было попадания прямых солнечных лучей и, если апрель достаточно теплый, то пророщенные сорта раннего картофеля можно будет высадить, укрыв всходы пленкой.

Готовим новые грядки и накрываем их пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло.

Обрабатываем теплицы 3%-й бордоской жидкостью, чтобы уничтожить возбудителей болезней, а также желательно помыть все прозрачные поверхности теплицы и затем прорыхлить почву и заправить ее удобрениями. В теплицу или под пленку на грядку сеем салат, капусту брокколи, кольраби и пекинскую, пряно-вкусовые травы.

В открытый грунт сеем горох, морковь, пастернак, шпинат, редис, репу, укроп и петрушку, сажаем яровой чеснок, лук севок, репчатый лук и шалот на перо.

Также не забываем окучить проростки спаржи, скорцонеры, салатного цикория, для того чтобы получить отбеленные побеги. Отгребаем мульчу с подзимних посадок озимого чеснока и лука-севка, рыхлим почву и подкармливаем.

Сеем на рассаду огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, ранние низкорослые томаты. Из-за появившихся новых хлопот постараемся не забыть про посаженную ранее рассаду перца, баклажана и томатов, которая тоже требует ухода. Выносим рассаду для закаливания в теплые дни на открытый воздух, но защищаем от прямых солнечных лучей.

Вот сколько работ нам предстоит, дорогие дачники. Но как бы нас не припекали дела, давайте все же не забывать об отдыхе, о своем здоровье.

Счастливого вам сезона, дорогие друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика