Сколько веселья вокруг, а счастливых нет

В теплых майских сумерках на лавочке, под окнами типовой пятиэтажки сидели двое мужчин. Один лениво потягивал пиво из бутылки, второй курил, глядя в темнеющее небо. Одуряюще пахло сиренью, а над их головами, как маленькие неповоротливые торпеды тяжело жужжали майские жуки.

“Не помню, когда в последний раз держал в руках шаранку… А ведь ловили сачками, ловили “на свитер”, слушали, как они шебуршат в спичечном коробке… Все проходит, все уходит… Стареем…” — подумал тот, что курил.

— Эй, Васька, пошли шаранок ловить.

— Хе-хе, это теперь новый пароль пивка выпить?

— Да нет, какой пароль? Пойдем, детство вспомним. Помнишь, как на великах гоняли, по лужам, так, чтобы радуга из-под колес, а как в футбол  до темноты, так, что и мяча не видно, помнишь?

— Помню, Петька, все я помню, хорошее время было, счастливое, не то, что теперь.

— И я о том же, бросай свое пиво, айда за шаранками.

— А давай, — Василий заглянул в бутылку, но ничего не увидел, потряс ее для верности, а потом решительно выкинул в урну, — а коробок у тебя есть?

— Нет, — Петр похлопал себя по карманам, — нет у меня коробка. А может, у Светки спросим? — и, не дожидаясь ответа, заорал:

— Светка, эй, Светка, кинь коробок.

Василий дергал его за руку, но было поздно, окно на втором этаже распахнулось, и в наступающих сумерках раздался недовольный женский голос:

— Какой такой коробок вам нужен, ироды?

— Да вот, шаранку хотим поймать, Свет, а тебе шаранку надо? Если надо, давай два коробка.

— Зря ты это, ой зря, — шептал Вася, — сейчас начнется…

— Это куда вы собрались на ночь глядя, — заорала женщина из окна, — по бабам, небось? Васька, давай домой, я те пропишу шаранок!

— Бежим! — закричал Василий.

Мужчины бежали по дороге и громко смеялись, распугивая припозднившихся прохожих. Они шли ловить шаранок и были счастливы, совсем как в детстве. И не важно, что дома Василия ожидает головомойка, что Петра ждет только пустая квартира и единственный собеседник — телевизор. В этот миг они действительно были счастливы.

 

Татьяна Кузяхметова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика