В учреждениях культуры Тейковского района прошли тематические мероприятия и акции, посвящённые прорыву блокады Ленинграда

18 января в России отметили 80-летие прорыва блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года.

Прорвать блокаду города Красной Армии удалось в ходе операции «Искра», проведенной с 12 по 30 января 1943 года. В ходе операции части Волховского и Ленинградского фронтов выдвинулись навстречу друг другу, за неделю отбросив немцев от побережья Ладожского озера. Это стало первым крупным успехом Красной армии на Ленинградском направлении.
За время блокады, которая продлилась 872 дня, в городе от голода умерли более 600 000 человек, свыше 17 000 погибли во время бомбежек. Несмотря на тяжелое положение, город на протяжении всей блокады продолжал жить: работали свыше 200 предприятий, на которых производилось около 150 образцов военной продукции, работал Ленинградский зоосад, в храмах шли богослужения.

В учреждениях культуры Тейковского района прошли тематические мероприятия и акции, посвященные прорыву блокады Ленинграда. В Морозовской сельской библиотеке прошел час информации «Несломленный город». Библиотекарь рассказала участникам мероприятия, как окруженный город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Ребята говорили о том, что вера в будущее, вера в победу, в то, что город выстоит, помогла Ленинградцам выжить и победить.

Жители д. Москвино провели акцию «Был город — фронт, была блокада».
В Кибергинском сельском клубе состоялся просмотр документального фильма «Блокада Ленинграда». Елховский Дом культуры совместно с жителями села расчистили снег у памятника, погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, почтили память ленинградцев, возложением цветов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика