Чтобы получить максимум урожая

Сверка с лунным посевным календарем поможет запланировать основные агротехнические мероприятия заранее.

 

Влияние лунных циклов на развитие растений в садово-огородных работах учитывают и любители, и профессионалы.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на особые периоды лунного цикла:

Новолуние (растущая луна) – время, когда влага задерживается в корневой системе. Это хорошо для обычных корневых или наземных культур, но с корнеплодами в этот период нужно быть осторожным, не поливать и не переувлажнять их. Чрезмерное попадание воды в почву к луку, свекле, брюкве, моркови и т.д. может вызвать вспышку корневой гнили. Также в новолуние нежелательны посадка и посев.

Полнолуние – улучшает задержку влаги в стеблях и листьях. Это означает, что полная Луна – лучшее время для посадки листовой зелени или полива листовых сочных культур.

Убывающая луна – способствует накоплению отложений в корнеплодах, поэтому такие дни считаются лучшими для посадки корнеплодов, но с обычными агрокультурами лучше повременить.

Важно знать не только то, какие мероприятия следует запланировать на определенные дни, но и в какие периоды к работам лучше совсем не приступать.

У огородников сезон стартует рано, так как они начинают выращивать рассаду за несколько месяцев до наступления теплого времени. При посадке семян дачникам и огородникам полезно будет свериться с посевным календарем.

В соответствии с лунным посевным календарем свой сезон многие опытные огородники планируют давно. Отмечают, что при таком подходе растения получаются более крепкими, количество удобрений в выращивании можно сократить, а необходимость в обработке инсектицидами и антимикотическими препаратами существенно уменьшается.

Кроме важных периодов для ухода за растениями в посевном календаре 2023 года можно увидеть неблагоприятные дни. Это необходимая информация, поскольку она даёт понять, когда лучше ограничить вмешательство в физиологические функции цветов, деревьев, кустарников или овощных культур. Но это не означает, что в неблагоприятные дни запрещены любые сельскохозяйственные мероприятия. Просто они не должны быть связаны с непосредственным контактом с растениями. Можно заняться следующим: подготовка и компоновка субстрата; мероприятия по борьбе с насекомыми и паукообразными, вирусами, бактериями и грибками; заготовка компоста или внесение перегноя перед посадкой; мойка и дезинфекция теплиц; подготовка емкостей для рассады; заточка и дезинфекция садово-огородного инвентаря и пр. Также в это время можно заняться покупкой посадочного материала, саженцев, удобрений, поискать информацию, которая пригодится во время выращивания культур на даче.

Неблагоприятные дни для садовых работ в 2023 году: 8, 21 января; 6,19, 20 февраля; 18, 21 марта; 15, 19, 27 апреля; 12, 15, 26 мая; 17, 18 июня; 10, 17 июля; 2, 6, 15 августа; 11, 30 сентября; 9, 13, 14, 22 октября; 5 ноября; 3, 20, 30 декабря.

Специалисты советуют обратить внимание также на дни лунных затмений. Они произойдут 5 мая и 28 октября. Такие дни (и еще день накануне и сразу после затмения) считаются очень неблагоприятными для любых работ с представителями флоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика