От тейковских лесов до сопок Маньчжурии

15 декабря исполняется 80 лет со дня формирования первого гвардейского соединения ВДВ Красной армии – 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

 

Дивизия была сформирована  в городе Тейково в декабре 1942 года. Тремя месяцами ранее, в сентябре 1942 года в лесных лагерях, расположенных в районе сел Матренкино и Третьяково Тейковского района, началось четвертое по счету формирование 4-го воздушно-десантного корпуса.

На комплектование вошедших в состав корпуса 8-й, 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад прибыли воины 202-й воздушно-десантной бригады с Дальнего Востока, отдельного парашютно-десантного батальона Забайкальского военного округа и 2-го запасного воздушно-десантного полка из поселка Мокроус Саратовской области. Из краткосрочных отпусков и госпиталей возвратились в строй ветераны корпуса —  участники Вяземского десанта и боев под Сталинградом.

Десантники размещались во временных бараках и землянках и сразу же включались в учебно-боевую работу. Особое внимание уделялось занятиям по тактике действий в тылу врага и парашютно-десантной подготовке. Прыжки с парашютом совершались на полевом аэродроме «Матренкино поле», расположенном в нескольких километрах от города Тейково.

Недалеко от аэродрома имелось стрельбище. К концу ноября личный состав корпуса практически полностью выполнил все планы по боевой подготовке и был готов к десантированию в тылы немецко-фашистских войск.

Но 8 декабря 1942 года Народным комиссаром обороны СССР И.В. Сталиным был подписан приказ о переформировании восьми воздушно-десантных корпусов и пяти маневренных воздушно-десантных бригад в гвардейские воздушно-десантные стрелковые дивизии.

Среди корпусов, подлежащих переформированию, был и 4-й воздушно-десантный. Согласно все тому же приказу весь личный состав корпуса был передан в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию. В соответствии со штатом гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии в 10 670 человек началось формирование артиллерийского полка, истребительно-противотанкового дивизиона, а также спецподразделений —  отдельных рот и батальонов.

Возглавил сформированную дивизию бывший командир 4-го воздушно-десантного корпуса гвардии генерал-майор А.Ф. Казанкин.

Всю войну дивизия вела боевые действия как стрелковое соединение. В составе 68-й, 34-й, 37-й и с января 1944 года 53-й армий дивизия участвовала в боях в районе Старой Руссы, на криворожском и кировоградском направлениях, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

Отважные десантники освобождали Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. За боевые заслуги дивизия была удостоена почетных наименований «Звенигородская» (февраль 1944 г.) и «Бухарестская» (сентябрь 1944 г.), награждена орденом Суворова II степени; свыше 15 000 ее воинов были награждены орденами и медалями, 19 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза.

Советскому Союзу предстояла еще одна война с союзницей уже побежденной Германии —  Японией.

Укомплектовавшись бойцами молодого пополнения, прибывшего из 47-й учебной стрелковой дивизии, десантники начали готовиться к боевым действиям в условиях жаркого климата. Для усиления огневой мощи в состав дивизии был включен 521-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион.

17 июля дивизия походными колоннами вышла к границе с Маньчжурией. Боевые действия начались 8 августа 1945 года.

Действуя в составе главных сил 18-го гвардейского стрелкового корпуса Забайкальского фронта, дивизия преодолела горный хребет Большой Хинган, переправилась через реку Ляохэ и вышла к городу Тунляо.

Для подрыва тыловых коммуникаций противника, уничтожения узлов связи, штабов и баз был сформирован конный разведывательно-диверсионный отряд. На счету этого отряда захват железнодорожных станций Хейшань и Догушань, а также японского аэродрома с 12 самолетами.

2 сентября 1945 года Япония капитулировала.  В этот же день в полках и спецподразделениях были проведены праздничные митинги, посвященные дню победы над Японией.

 

Андрей Тащеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика