От сердца – сердцу

В районном Доме культуры прошел торжественный вечер «От сердца к сердцу», посвященный Международному дню добровольца.

 

Сегодня в России существует несколько направлений волонтерских движений. Волонтеры трудятся в больницах, помогают в поиске пропавших людей, оказывают посильную помощь ветеранам, а также людям, пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и памятники культуры, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий.

«Волонтерская деятельность – это один из способов самореализации для любого человека. Истинное добровольчество, истинное волонтерство не может быть сделано для галочки. Оно не может осуществляться для какого-то отчета, для отчетности и каких-то докладов на будущее», – сказал в одном из своих выступлений президент Российской Федерации В.В. Путин.

И в этом мы могли убедиться, когда в 2020 – 2021 гг. мир столкнулся с вирусом COVID – 19. Люди оказались на длительной самоизоляции, многие инвалиды и представители старшего поколения не могли даже позволить себе выйти из дома в магазин или аптеку. В этот сложный для пожилых людей период в рамках Всероссийской акции «Мы вместе» им на помощь пришли волонтеры.

Добровольцы из Тейковского района также присоединились к этой акции. Они разносили по домам продовольственные товары, лекарства, оказывали посильную помощь заболевшим людям и людям пенсионного возраста.

Сложным для страны выдался и уходящий 2022 год. Он ознаменован началом специальной военной операции по денацификации и демилитаризации на Украине. Тейковская земля всегда была богата традициями сопричастности к общей беде, своими неравнодушными людьми. Участие граждан в мероприятиях, проводимых в поддержку военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на Украине, митинги в память о земляках, не вернувшихся домой, — лучшее этому подтверждение.

Волонтеры активно оказывают поддержку мирным жителям освобожденных территорий и вынужденным переселенцам на территории России. В круглосуточном режиме принимают заявки на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи семьям военнослужащих, оказывают бытовую помощь, собирают и отправляют ее нашим бойцам на фронт.

Об этом, открывая торжественный вечер «От сердца к сердцу», посвященный Международному дню добровольца, сказала первый заместитель главы администрации  Тейковского муниципального района Е.С. Фиохина. Она подчеркнула, что волонтеры — это люди большой души, с добрым сердцем, целью которых является не просто жить, а приносить пользу окружающим, ничего не ожидая взамен.

«Быть способными сострадать, сопереживать, жертвовать своим временем, дарить надежду и поддержку могут только люди, которых мы называем героями нашего времени», — отметила Елена Станиславовна.

Затем Е.С. Фиохина вручила Благодарность главы Тейковского района заместителю председателя Тейковского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» М.С. Краснянскому. Михаил Степанович одним из первых проявил инициативу по созданию штаба помощи участникам СВО, сам лично закупал и доставлял гуманитарную помощь.

К поздравлениям присоединился руководитель исполкома регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Ивановской области Е.А. Иванов.

—  Спасибо вам за ваши добрые поступки, за активную гражданскую позицию, неравнодушие, отзывчивость и самоотдачу. От всей души желаю вам неиссякаемой энергии и оптимизма, здоровья, благополучия и больших успехов во всех ваших начинаниях! – сказал Евгений Александрович в своем выступлении.

Председатель Совета Тейковского муниципального района О.В. Гогулина напомнила, что для жителей нашей страны всегда были характерны щедрость души, готовность к взаимовыручке и способность вместе отвечать на любые вызовы. Но особенно сильно эти качества проявляются у российских добровольцев. В любых условиях они помогают пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, участвуют в экологических акциях, занимаются благоустройством территорий.

«Сегодня все больше жителей вовлекаются в решение вопросов местного значения, касающихся благоустройства дворовых и общественных пространств. Их инициативы становятся проектами, получают поддержку на региональном уровне. Шаг за шагом инициатива и сплоченная работа жителей Тейковского района, территориальных общественных советов приводит к реальным результатам», — подчеркнула Ольга Витальевна.

В рамках торжественного мероприятия «От сердца к сердцу» Благодарностями и Благодарственными письмами главы района и администрации Тейковского района была награждена большая группа активистов. А творческим подарком для участников торжества стали вокальные и хореографические номера в исполнении артистов Ивановской филармонии.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика