Два билета в театр

Декабрь в этом году был похож на съехавшего с катушек пациента психбольницы.

Сначала две недели непрерывно шел снег. Снегоуборочные машины выходили на городские улицы в полночь. Но стоило им свалить на обочину дороги толстый снежный ковер, как уже через десять минут на его месте появлялся точно такой же брат – близнец.

Казалось, что снежному безумию рада только ребятня. Достав санки и лыжи, они вовсю резвились после уроков. А количество снеговиков и снежных крепостей во дворах превысило все допустимые пределы.

На катке в центральном городском парке с обеда и до позднего вечера звучала музыка, звенели коньки. Влюбленные парочки, взявшись за руки, с застывшими на лицах голливудскими улыбками наматывали круги. Младшие школьники, выстроившись паровозиком, неповоротливой гусеницей пытались проехать от бортика до бортика, но кто-нибудь обязательно спотыкался и падал, увлекая за собой остальных.

Непременно здесь находилась и пара – тройка старшеклассников, которые выписывали на льду замысловатые вензеля. При этом они делали вид, что им совершенно нет дела до сверстниц, присевших отдохнуть на лавочку. Но при этом так косили в их сторону, что даже становилось за них страшно – как бы они не заработали себе косоглазие.

Но вскоре снег сменился холодным дождем. В городском парке теперь резвились не школьники, а сырой ветер. Снеговики постепенно теряли свою форму и походили на подтаявшее на солнце мороженое. Синоптики в телевизоре рисовали схемы со стрелочками, объясняя резкую смену погоды  теплым циклоном из Атлантики.

А вчера вечером на телефоны горожан стали приходить СМС-ки от МЧС: «Утром ожидается гололедица и сильный ветер. По возможности оставайтесь дома и воздержитесь от поездок».

Руслан Цветов проснулся в шесть утра, выглянул в окно и понял, что синоптики не обманули.

На землю белыми парашютами высаживался бесконечный десант снежинок. Попав на тротуар, рыхлый снег тут же превращался в серую слякоть.

В набитом полусонными пассажирами рейсовом автобусе через размытые стекла просматривались нечеткие неоновые огни витрин. Поздравления с Новым годом, веселые Деды Морозы и улыбающиеся Снегурочки смотрелись сейчас не очень уместно.

Еще не установленная на одном из перекрестков ель в утреннем сумраке показалась Руслану похожей на какое-то огромное доисторическое чудовище, выброшенное волнами океана на берег.

Подняв воротник пальто, молодой мужчина на своей остановке смело шагнул из автобуса, и тут же получил хлесткую струю дождя прямо в лицо.

— Новый год к нам мчится, скоро все случится! – напевая нестареющий шлягер группы «Авария», Руслан быстрым шагом направился к своему офису.

На улице слякоть, а настроение у него все равно хорошее! А причина проста: у него в кармане лежит два билета в театр на модную постановку столичной труппы. И один билет он отдаст…

Приятные мысли прервало попискивание со стороны контейнерной площадки. В контейнере лежал щенок месяцев трех — четырех.

По всему было видно, что на ледяном дожде он лежит не очень давно. Но и этого времени ему вполне хватило чтобы понять, что его и без того короткая собачья жизнь подходит к концу, уже выйдя на финишную прямую.

Мужчина бережно подхватил щенка, засунул его себе под пальто и вприпрыжку побежал на работу.

В кабинете быстро скинул верхнюю одежду, достал из своего шкафчика полотенце и стал тщательно вытирать щенка. Тот за время «водных процедур» на улице потерял так много сил, что не мог даже сопротивляться и теперь стойко переносил все проделываемые над ним манипуляции.

— Руслан Геннадьевич, это, конечно, не моей дело, но я считаю, что приносить на работу щенков – не самая лучшая идея, — раздался скрипучий голос Веры Павловны, коллеги Руслана по кабинету.

— Возможно, Вера Павловна, вы и правы, — ответил мужчина, продолжая вытирать щенка. – Но если что, я беру всю ответственность на себя, а начальству скажу, что вы с самого начала были против моей затеи.

Вера Павловна удовлетворенно кивнула и немедленно уткнулась в деловую документацию.

Это была женщина пенсионного возраста с крючковатым носом, морщинистым лицом и слезящимися глазами. Старая дева, она больше всего на свете боялась, что ее уволят за какую-то провинность. Как в этом случае жить и чем заниматься, она даже не представляла.

Она никому не признавалась, но периодически ее посещал один и тот же сон. Директор их фирмы, Александр Андреевич, подходит с улыбкой к ее столу, протягивает приказ об увольнении и голосом Николая Баскова вдруг начинает петь на мотив известной советской песни: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас расчет!»

В этом месте Вера Павловна неизменно просыпалась. Потом она еще долго не могла уснуть, всматриваясь в темноту за окном.

А тут Руслан Геннадьевич притащил мокрого щенка. Где гарантия, что после этого под раздачу не попадет и она?

Руслан еще молод, сможет себе найти работу. А такую старую калошу как она уже вряд ли куда-то возьмут. От всех этих мыслей у Веры Павловны даже мурашки поползли по спине.

А Руслан тем временем увлеченно продолжал вытирать щенка.

«Словно юннат из Дворца пионеров, а не серьезный специалист», — неприязненно посмотрела Вера Павловна на мужчину.

Впрочем, она тут же засомневалась, сохранились ли еще сегодня Дворцы пионеров, да и сами пионеры.

Мужчина, вытерев щенка насухо, посадил его в коробку из-под офисной бумаги, а саму коробку придвинул поближе к батарее:

— До вечера пусть посидит здесь, а там видно будет.

«До вечера?» — ужаснулась Вера Павловна.

За это время сюда могли зайти руководители отделов, заместители генерального директора, да и сам генеральный!

«Боже, дай мне силы пережить этот день!», — взмолилась Вера Павловна, которая всем всегда говорила, что она убежденная атеистка.

И тут как нарочно в кабинет ввалился Валерий Александрович, товарищ Руслана.

— Доброе утро, Вера Павловна, вы как всегда обворожительны и неотразимы! – поклонился он женщине.

«Врет ведь, шельмец, врет! Но как все же приятно получать комплименты от молодых мужчин», — подумала про себя Вера Павловна.

— Руся, а это что у тебя за чудо природы? – воскликнул Валерий Александрович.

— Да вот, Валерик, шел на работу и нашел щенка, — пояснил Руслан Геннадьевич.

— Его, наверное, надо покормить, — предположил Валерий Александрович и опрометью бросился из кабинета.

Через минуту вернулся, но не один, а с соседом по кабинету — Андреем Ивановичем. Примерный семьянин, отец четырех дочерей, Андрей Иванович питался хорошо и калорийно. Впрочем, это было понятно и так, по его внушительному животику.

«Это не живот, а стабилизационный фонд», — отшучивался Андрей Иванович всякий раз, когда жена намекала ему, что неплохо бы муженьку сесть на диету.

Мужчины немедленно завели спор, можно ли давать щенку колбасу со шпиком или стоит ограничиться лишь докторской?

— Проверим экспериментальным путем, — предложил Андрей Иванович.

На дно коробки перед щенком положили по кусочку докторской колбасы и колбасы со шпиком. Не успели исследователи и глазом моргнуть, а щенок уже смел оба куска и теперь требовательно смотрел на мужчин, мол, уж если начали свой околонаучный эксперимент, так давайте продолжайте.

— Может, это он от стресса еще не разобрался, — задумчиво почесал затылок Валерий. – Надо повторить.

Но и на второй, и на третий, и на четвертый раз щенок сметал оба куска колбасы, а затем ждал добавки. Когда колбаса закончилась, мужчины пришли к единодушному выводу: щенок всеядный.

В это время в кабинете появился новый персонаж – Ирочка Погодина. Обворожительная блондинка лет двадцати пяти, она недвусмысленно давала понять Руслану, что готова стать его девушкой. Все было при ней: красота, молодость, ноги от ушей, личный автомобиль. Но что-то мешало мужчине впустить ее в свою жизнь.

Откровенно говоря, именно ей Руслан и хотел сегодня предложить один билет на вечернюю постановку.

— Что это у вас, мальчики? – спросила Ирочка. – Псина? Фу, как противно!

— Ничего не противно, — возразил Андрей Иванович, и вынул щенка из коробки.

Тот словно того и ждал. Мгновенье – и под ним разлилась лужа.

— Что я говорила? – наморщила носик Ирочка. – Гнать этого щенка надо!

Руслан Геннадьевич выбежал из кабинета в поисках половой тряпки.

— Тебе зачем? – поинтересовалась Катенька Волгина.

— Собаку на улице подобрал, Валерка с Андреем Ивановичем ее накормили, а она возьми и напруди на пол. Так сказать, в знак признательности. Только не говори никому про щенка, это тайна!

— Могила! – пообещала Екатерина и выудила из шкафа на свет старую кофту:

— Эта пойдет, все равно выбрасывать собиралась. Пошли помогу, а то вы, мужики, нормально ничего сами сделать не можете!

Волгина ловко вытерла лужу, и в это самое время в кабинет вошел генеральный директор Александр Андреевич Голубев.

— Руслан Геннадьевич, тут у нас вся контора гудит, что вы щенка на улице подобрали. Можно посмотреть?

Все молча расступились, давая пройти начальнику.

У Веры Павловны душа ушла в пятки. В голове тревожно забили молоточки: «Сейчас уволят, сейчас уволят».

А затем неведомо откуда сами собой всплыли слова: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…»

Голубев небрежно бросил на стул кашемировое пальто, присел перед щенком и вдруг как-то несолидно воскликнул:

— Здоровский!

Вера Павловна не верила своим глазам и ушам.

А начальник, размотав с шеи свой дорогущий шарф, уложил его на дно коробки:

— Мужики, вы чего не догадались подстилку сделать?

— Да мы хотели, Александр Андреевич, но успели.

— Все мне самому надо за вас делать, — проворчал директор. Затем повернулся к Руслану: — Руслан Геннадьевич, уступи мне собачку. Дочка давно просит собаку, вот я ей и подарю на Новый год.

— Да я с удовольствием, — улыбнулся Руслан.

Генеральный звонко чмокнул щенка в лоб, почесал ему животик и осторожно опустил в коробку, словно это была дорогая китайская фарфоровая ваза династии Мин.

Затем подхватил пальто, коробку и бодро зашагал к входу. В дверном проеме остановился, обернулся и сказал:

— Меня сегодня не будет, завтра увидимся!

— До свиданья, Александр Андреевич! – дружно ответили подчиненные.

Ирочка подбежала к Руслану и потрепала его по щеке:

— Все скромнягу из себя строил, а вон как начальству потрафил. Силен!

Руслан едва слушал Ирочкино назойливое щебетанье, а сам смотрел на Катю. Оказывается, как много можно узнать о людях по их отношению к животным! Главное – сделать из сегодняшнего дня правильные выводы.

Руслан их сделал. И он точно знал, кому предложит второй билет на вечернюю постановку модной столичной труппы.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика