Наркотики – враги твоего здоровья
В ноябре во всех образовательных организациях Тейковского района проходит традиционный месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни.
Какие мероприятия проходят в сельских школах, целях и задачах месячника нам рассказала ведущий специалист районного отдела образования Ю.Н. Чугункина.
— Юлия Николаевна, как организована по борьбе с наркоманией в школах Тейковского района?
— Профилактика наркомании в школе является обязательной составляющей воспитательного процесса. Задача педагогов и родителей – ранняя профилактика наркомании в подростковой среде. Наша цель – сформировать у подростков негативное отношение к наркомании, токсикомании, курению и алкоголизму. Можно выделить несколько основных направлений работы в образовательных организациях по профилактике употребления наркомании.
Во-первых, это воспитательная работа. Она направлена на повышение культурного уровня учащихся, организацию досуга ребят, привлечение детей и подростков в работу кружков и секций.
Напомню, в Тейковском районе на базе четырех школ созданы Центры «Точка роста» (Нерльская, Новогоряновская, Новолеушинская, Морозовская средние школы). В рамках работы «Точек роста» функционируют интересные кружки технической направленности: «Видеотворчество», «Мой робот», «Программирование на Python», «Графический дизайн». В Новогоряновской школе закуплено специальное оборудование и ведется кружок «Мультстудия «Улыбка». Также ведутся кружки художественной, естественнонаучной, краеведческой и социально-педагогической направленностей. Как отметил глава Тейковского района В.А. Катков, в 2023 году Центр «Точка роста» будет открыт на базе Большеклочковской средней школы.
— Государственная политика сегодня направлена на то, чтобы вовлекать детей не только в технические кружки, но и спортивные секции…
— Пропаганда здорового образа жизни, развитие физкультурного движения – это второе направление в деятельности районной администрации и районного отдела образования. Доказано, что систематическая двигательная активность человека приводит к выработке у него эндорфинов, повышающих эмоциональное и снимающих депрессивное состояние, страхи, комплекс неуверенности в себе. Поэтому особо важным является включение в программу профилактики наркомании и других вредных привычек регулярных занятий физической культурой, спортом и туризмом.
В Тейковском районе в течение всего учебного года проходит большой комплекс районных спортивных мероприятий (соревнования по футболу, волейболу, баскетболу). Обучающиеся принимают активное участие и получают призовые места в областных и Всероссийских соревнованиях. В течение всего учебного года проходит прием и сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В каждой школе ведут работу спортивные секции. Это секции по футболу, волейболу, настольному теннису, пулевой стрельбе, фитнесу, лыжным гонкам и другие.
Добавлю, в рамках месячника антинаркотической работы недавно состоялись районные соревнования по тэг-регби. Мероприятие прошло в рамках проекта «Иваново – родина Регбийной школьной лиги», реализованного на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В турнире соревновались ребята 5 — 6 классов. Правила игры объяснил и провел судейство состязаний главный тренер Федерации регби Ивановской области А.О. Королев. По итогам соревнований первое место завоевала команда Морозовской средней школы, второе место заняла сборная Новогоряновской средней школы, третье место — Новолеушинской средней школы. Все участники соревнования получили памятные сувениры, а победители и призеры были награждены медалями Регбийной школьной лиги.
— Как школы Тейковского района взаимодействуют с субъектами профилактики?
— Администрации школ района активно привлекают к работе общественность. В рамках Дней профилактики, которые в этом учебном году уже прошли в Нерльской, Новогоряновской и Новолеушинской школах, в проведении мероприятий с несовершеннолетними участвовали специалисты отдела образования, сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Тейковский», специалисты КДН, соцзащиты, врач психиатр-нарколог. В течение всего учебного года в школах организуются и проводятся профилактические беседы, лекции, дискуссии по профилактике наркомании в подростковой среде с привлечением субъектов профилактики.
В шести школах Тейковского района реализуются программы и методики по профилактике наркомании среди несовершеннолетних, по пропаганде здорового образа жизни. К программам и методикам, направленным на формирование здорового образа жизни, реализуемым в рамках внеурочной деятельности относятся программы и методики по пропаганде здорового образа жизни (программа «Здоровье», программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни, «Сделай свой выбор», «Разговор о правильном питании» и другие). В каждой школе района созданы и действуют волонтерские отряды, которые также принимают активное участие в профилактической работе в данном направлении.
— Какие крупные мероприятия прошли в рамках месячника антинаркотической работы?
— В рамках месячника во взаимодействии со всеми субъектами профилактики прошли районные соревнования по тэг-регби, районная ученическая коллегия, День отказа от курения, районный конкурс агитбригад «Будем жить!».
Профилактическая работа, направленная на сохранение и укрепление здоровья всех участников воспитательно-образовательного процесса, не ограничивается только проведением отдельных мероприятий. В течение всего года реализуются задачи, направленные на формирование у школьников осознанного отношения к здоровому образу жизни. В частности, ежегодно в школах района проводится социально-психологическое тестирование учащихся с 13 до 18 лет включительно.
Научившись видеть в возникающих жизненных проблемах не беспощадного врага, а беспристрастного строгого учителя, испытывающего тебя на жизнестойкость, ребенок получает возможность даже в самых сложных обстоятельствах личностно развиваться. Научиться этому трудно, но именно в этом может помочь учитель, врач, полицейский.
Беседовал Сергей Шивков