О чём мечтает Дмитрий Меркульев

В гостях у «Нашего времени» ученик 11 а класса, отличник, выпускник 2023 года Дмитрий Меркульев.

 

Недавно Дмитрий вернулся из Татарстана и поделился впечатлениями об экскурсии, а также рассказал о своих увлечениях и мечтах.

— Путешествие по «Волжской Булгарии» стало возможным благодаря участию в олимпиаде. Я два года был призером регионального этапа по биологии. В числе победителей и призеров мне посчастливилось побывать в столице Татарстана и г. Великий Булгар. Мы совершили обзорную экскурсию по Казани, посетили кремль, мечеть Кул-Шариф, старо-татарскую слободу. Участвовали в мастер-классе по приготовлению национальных блюд. В Булгаре путешествовали по музею Корана, где хранится самый большой Коран размером 1,5 м. В поездке группу сопровождали специалисты Университета непрерывного образования и инноваций. Было интересно пообщаться с преподавателями, ребятами, особенно с теми, кто как и я интересуется биологией и химией.

— С рейтингом любимых школьных предметов все понятно. А есть у тебя еще увлечения?

— Занимаюсь легкой атлетикой. Изучаю психологию, ораторское искусство. Пробую себя в роли ведущего.

— Можешь назвать достижения, которыми гордишься?

— Я призер регионального этапа олимпиады школьников по биологии, победитель олимпиады по химии Ивановского государственного химико-технологического университета. Горжусь золотым значком ГТО и участием во Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию. Есть в портфолио и диплом лауреата областного конкурса «Крылатой басни сказочный полет», и конкурса чтецов «Солнечный эльф».

— Поделись секретом, как хорошо учиться и добиваться успехов?

— Главное – желание. Неподъемных предметов не существует. Просто надо найти подход. Идти в лоб или напролом. А еще заниматься самоанализом, работой над ошибками. Когда каждый человек начнет с себя, будет думать, что от него зависит судьба семьи, страны, мы изменим этот мир.

— А как все успевать?

— Следовать распорядку. У меня, например, сложился такой: с утра – школа, 4 раза в неделю занятия по профильным предметам, 3 дня – тренировки на стадионе. Возвращаюсь домой, — небольшой отдых и подготовка к урокам. В 22 часа отбой. Если что-то не успел, доделываю утром на свежую голову. В выходные стараюсь отдыхать. Занимаюсь сельхозработами, помогая родственникам, чиню кондиционеры, читаю книги, смотрю фильмы, слушаю музыку.

— Какую книгу сейчас читаешь?

— Читаю «Анатомию заблуждений» Никиты Непряхина. Книга о критичном мышлении, которое позволяет смотреть на мир с разных сторон, в том числе скрытых от наших глаз, отличать мнения от фактов, правильно оценивать ситуацию.

— У тебя есть любимый исполнитель?

— Мне нравятся джазовые композиции в исполнении лидера группы «Сурганова и Оркестр» Светланы Сургановой. Во Всероссийском детском центре «Орленок» я попал на ее концерт. Это было незабываемо.

— Напеть можешь?

Дмитрий соглашается и поет «Гертруду». Жаль, в газете невозможно включить звук.

— И не то, чтоб прямо играла кровь/ Или в пальцах затвердевал свинец./ Она дугой выгибает бровь/ И смеется, как сорванец./ Да еще умна, как Гертруда Стайн,/ И поется джазом, как этот стих./ Но у нас не будет с ней общих тайн/ Мы останемся при своих…

— Дмитрий, о чем ты мечтаешь?

— Мечтаю стать хирургом, как дядя. Дубинчин Владимир Ильич был главным врачом Тейковской ЦРБ, достиг больших успехов в профессиональной деятельности. Я хотел бы продолжить его дело.

— Желаем тебе успехов.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика