«Золотые руки тейковчан»

При въезде в наш город на стеле есть надпись: «Тейково — город труженик, город — защитник».

 

И это справедливо, но мы бы добавили: «Тейково – город мастеров». В рамках празднования Дня города во Дворце культуры им. В.И. Ленина открылась выставка «Золотые руки тейковчан». Она посвящена людям, которых принято называть умельцы, мастера своего дела, или просто — «золотые руки».

На выставке представлены люди разных поколений. В изделиях использованы различные техники и материалы. Но объединяют их безусловный талант и творчество их создателей.

Уютные улочки, красивые наличники домов, удивительные по замысловатости клумбы, фигурки, а если зайдешь в дом, поражают удивительные вещи, созданные руками людей. Каждая вещь неповторима, своеобразна. Смотришь на все это, и в голову приходят мысли: «Как можно было это сделать? Это какая-то магия человеческих рук и разума!» Каждое изделие излучает теплоту души и сердца, свое видение мира и окружающей природы, сочетание прошлого и настоящего, любовь к своей малой родине. Все это делает их произведениями искусства.

Одно из центральных мест выставки занимают работы Кустовой Алевтины Ивановны (17 марта 1928 — 19 сентября 2015).

Алевтина Ивановна всю жизнь, более 40 лет, проработала на мукомольном заводе начальником производственно-технической лаборатории. Правда, всегда любила рисовать. На предприятии была редактором и главным художником газеты «Мукомол» и журнала «Крокодил».

В роду у Алевтины Кустовой никто не лепил. Да и сама она лепить начала лишь после выхода на пенсию, в 55 лет. Впервые попробовала это мастерство совершенно случайно, будучи в гостях в Иванове у племянника Дмитрия Баженова, который увлекался лепкой (к слову, позднее он стал известным скульптором, победителем международных конкурсов). Сейчас у него мастерские в Москве.

Постепенно Алевтина Ивановна увлеклась ваянием. Живя в Тейкове, стала ходить за город, набирать глину и лепить, причем уровень ее работ вырос до профессионального. Алевтина Ивановна в своем творчестве замахивалась не только на персонажей из окружающей жизни (фигурки собак, коз, других животных), знакомых, но и на известных актеров, писателей-классиков (бюст А.С. Пушкина) и литературных героев (фигурка Кисы Воробьянинова из кинофильма «12 стульев»).

Ее работы берут за душу. Может быть потому, что в каждом штрихе, в каждом изгибе этих скульптур сама Алевтина Ивановна, ее жизнь, судьба. Она ушла в возрасте 87 лет, оставив нам интересное творческое наследие.

Представлена на выставке экспозиция работ Н.В. Кудряковой.

Наталья Владимировна работает в городском отделе образования. Работа с трудными ребятами отнимает много времени и душевных сил, но она всегда находит время для вдохновения. И тогда на свет появляются удивительные вещи.

Некоторые из них носят чисто утилитарный характер (поднос, настольная лампа), другие украшают ее саму и ее знакомых, другие просто радуют глаз (игрушки). Материал, с которым работает Наталья Владимировна, – шерсть, а вот техника многообразна (мокрое и сухое валяние).

Валяние (фелтинг)– удивительное искусство, которое никогда не выйдет из моды, это очень увлекательный творческий процесс. Из валяной шерсти можно создавать все что угодно: модные украшения, сумки, уютные предметы одежды и интерьера, очаровательные игрушки. Для того, чтобы освоить этот вид рукоделия, требуется специальная подготовка, а также разноцветная шерсть, несколько инструментов и немного терпения. Одежда, игрушки, даже светильники, уникальная шерстяная акварель… Смешение стилей и материалов!

Настоящий художник никогда не останавливается на достигнутом, всегда ищет новое, необычное. Так и Наталья Владимировна — бумага, кожа, пластик, обыкновенный шнур превращаются в оригинальные вещи.

Казалось бы, юристы – люди суровые, скучные, постоянно занятые. Но это опровергают работы Надежды Дмитриевны Маевской.

На экспозиции представлена лишь небольшая часть ее работ. Святая Русь и величественные картины природы предстают с ее картин. Эти работы — своего рода эволюция и продолжение традиций мозаичных изображений, уходящих в глубокую древность, зародившихся еще в IV тысячелетии до н.э. в Месопотамии.

Талантливый человек талантлив во всем. Надежда Дмитриевна — член поэтического клуба «Содружество», является лауреатом Всероссийских и международных конкурсов. Корни ее творчества уходят в детство.

В Тейкове многие люди хорошо знают семью Юдиных.

Ее глава, Сергей Сергеевич, художник, мастер резьбы по дереву, педагог Центра развития творчества детей и юношества, обучающий детей мастерству создания красоты из дерева.

Рисованием он увлекался с детства, любовь к живописи привил ему отец, Сергей Васильевич. Тематика работ мастера связана не только с живописью, но и с духовной жизнью. Его руками сделаны великолепные иконостасы в нашем Свято-Никольском соборе, в больничной часовне Спиридона Тримифунтского, а также мощные резные кресты у колодца Илии Муромца Печерского в селе Алферьево.

Сергей Сергеевич Юдин и его супруга Наталья Валерьевна — тейковские художники. Полотна с необыкновенно красивыми пейзажами и натюрмортами кисти этой творческой пары тейковчане могут встретить и на выставках, приуроченных к Дню города, и в художественных салонах Иванова. Их живопись отличает натуральность, спокойная палитра и умение видеть красоту русской природы. Почти все пейзажи – это знакомые всем нам уголки: вот окрестности Березовика с его необыкновенно разнообразным ландшафтом, витиеватыми изгибами рек и оврагами. К слову, вода очень удачно передана в картинах супругов Юдиных, она словно живая, а не написана кистью и красками.

Супруги Юдины познакомились в Юрьев-Польском педагогическом колледже, где они учились вместе на художественном отделении. Творческая жилка, любовь к искусству связали их крепкими узами. Ну и, конечно, любовь. Сегодня в семье Юдиных четверо детей.

На вопрос, как мастеру удается «схватить» и передать кусочек природы, да еще так умело подобрать палитру, Сергей Сергеевич отвечает так: «Невозможно объяснить, почему я рисую так, а не иначе. Это то же самое, что спросить певца, как он так здорово поет. Это дар, данный свыше. Для меня рисовать картины – это потребность души».

Вместе с тем Сергей Сергеевич и Наталья Валерьевна очень скромные люди, они просто делают, что умеют, их работы радуют глаз.

На выставке представлено несколько полотен еще одного тейковского художника — Кочнева Юрия Михайловича (1940 — 2021).

Родился художник в 1940 году. Учился в школе №1. Рано начал трудовую биографию рабочим на Тейковском ХБК.  Увлекаясь с детства рисованием, всегда стремился к этому творчеству.  После службы в армии вернулся на комбинат, но поступил учиться на заочное отделение Центрального дома народного творчества имени Н.К. Крупской в Москве.

Долгие годы Ю.М. Кочнев возглавлял художественно-оформительскую мастерскую Тейковского ХБК, работал инженером по дизайну, в 70-80-е годы прошлого столетия преподавал эстетику в ПТУ №47 при ХБК, был руководителем изостудии в клубе.

В 2000-е годы создал и возглавил художественную студию при Воскресной школе Свято-Никольского храма. Не один год работал там, развивая дар живописи у детей. С детских лет он писал стихи, любил пение и участвовал в творческих коллективах Дворца культуры им. В.И. Ленина. Многие тейковчане старшего возраста помнят его прекрасный тенор.

Все свободное время отдавал любимому делу – писал этюды, картины. Предпочтение отдавал пейзажам. Работа художника всегда начинается с этюда, их он писал и на Рижском взморье в Прибалтике, и на Волге, и в Свято-Введенском женском монастыре под Шуей, и в Дуниловом монастыре и его окрестностях, и на Нерли, и, конечно же, в наших родных краях.

Сюжеты, краски природы завораживают, поражают сочностью, колоритом, сказочностью. Художник Кочнев активно участвовал в выставках и в Тейкове, и в Иванове, и в Москве. А по линии культурных связей успешно прошла в советское время выставка в ГДР, в городе – побратиме Иванова – Ганновере. В 2021 году Юрий Михайлович ушел из жизни, оставив нам огромное творческое наследие.

«Мы все родом из детства», — хочется произнести эти слова, глядя на работы Татьяны Валентиновны Калининой.

В гардеробе каждой девушки есть несколько пар колготок, которые лежат без дела. Их можно использовать не по назначению, например, пошить красивую куклу для подарка или украшения собственной квартиры. Создавать куклы из колготок несложно, необходимо лишь немного потренироваться, и тогда даже у новичков будут получаться настоящие шедевры. Изделия будут отличаться своей реалистичностью, а некоторые виды игрушек даже напоминают уменьшенную копию человека!

Этот вид рукоделия зародился в Древней Греции: женщины вплетали яркие ленты в прически, а со временем украшали ими ковры и покрывала. В средние века картины, вышитые лентами, по достоинству оценили итальянки. Они декорировали балдахины, спинки стульев, занавески, чтобы сделать их более привлекательными и стильными.

В остальных странах Европы – Франции, Германии, Испании, Великобритании – о вышивке лентами узнали лишь в XIV веке. Причем в этих странах «на поток» поставили не только декорирование, но и производство легких шелковых лент, которое мастерицы использовали для отделки одежды, комнатных аксессуаров – занавесок, штор, гобеленов и мягкой обивки мебельных атрибутов.

Популярна вышивка лентами и сегодня. Она используется для украшения наволочек, пододеяльников, покрывал, а также при создании картин для спальни или рабочего кабинета. Ленточные атрибуты станут прекрасным украшением интерьера в разных стилях: от классики до модерна.

В исторические времена, когда не было обилия тканей, экономные хозяйки из обрезков сшивали полотна и применяли их для создания одеял, покрывал, подушек, ковров. Со временем лоскутное шитье (пэчворк) обросло техниками исполнения и обрело индивидуальную направленность в искусстве рукоделия.

Пэчворк (от англ. «рatch» — заплатка, «work» — занятие, работа) — техника рукоделия, где полотно или изделие составляется, а точнее, сшивается из кусочков ткани. На русском языке эту технику раньше чаще называли лоскутным шитьем, но сейчас название пэчворк тоже стало общеупотребительным.  К традиционным лоскутным изделиям можно отнести коврики, одеяла, покрывала и наволочки, выполненные Еленой Валентиновной Широковой.

Однако фантазия рукодельниц не ограничивается столь коротким списком. В технике лоскутной мозаики изготавливают елочные украшения, подставки под тарелки и чашки, грелки для чайника, прихватки, мягкие игрушки, пуфики, чехлы для стульев, обивку кресел и диванов, шторы и многое другое.

На выставке мы видим подушки в технике «Дрезденская тарелка» и интерьерную салфетку, изготовленную в технике «гексагон» — правильный шестиугольник. Салфетка состоит из множества шестиугольников, от самых маленьких и до окончательной формы изделия.

Музей истории города Тейково приглашает вас на выставку «Золотые руки тейковчан», которая продлится до 15 ноября. Вход свободный.

 

Нина Барышева, Эдуард Эглитис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика