Виктор Смирнов: Изменения в законодательстве нацелены на обновление системы образования страны
Депутат Госдумы, координатор партпроекта «Новая школа» в Ивановской области принял участие в ежегодной региональной августовской педагогической конференции
В выступлении перед педагогической общественностью парламентарий акцентировал внимание коллег на изменениях в законодательстве, нацеленных на существенное обновление отечественного образования в соответствии с веяниями времени.
По словам Виктора Смирнова, большая часть законодательных новелл являются реализацией пунктов народной программы «Единой России, фактически наказов, полученных от педагогов и родительского сообщества в 2021 году, в период избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы.
«После долгих дискуссий при поддержке Президента России из законодательства об образовании наконец-то исключено понятие «государственная (муниципальная) образовательная услуга». Канула в лету правовая формула о труде учителя как особом виде услуг, что обоснованно воспринималось самими педагогами и многими родителями весьма негативно», — отметил депутат.
Рассказал Виктор Смирнов и о снижении бюрократической нагрузки на педагогов. «Уверен, с большим облегчением педагогические работники восприняли новость об избавлении их от бумажного прессинга. До сих пор бумажно-бюрократическая нагрузка на российских учителей почти в два раза превышала по времени собственно педагогическую деятельность, выматывала и эмоционально, и физически. С нового учебного года школьный учитель обязан будет оформлять лишь документы, необходимые для организации образовательного процесса, не более 7 бумаг. И, хотя закон позволяет регионам дополнить перечень бумажной отчетности, утвержденный Минпросвещения России, рассчитываю, что в Ивановской области эта возможность использована не будет», — подчеркнул Виктор Смирнов.
В весеннюю сессию Госдума приняла закон, упорядывающий открытие и работу групп продленного дня в школах. Как рассказал депутат, в его общении с родителями школьников, особенно начальных классов, постоянно поднималась проблема организации групп продленного дня. Особенно остро вопрос стоит в крупных городах. Однако уже с 1 сентября во всех школах страны работа по организации групп продлённого дня будет осуществляться по единым правилам, а регионы смогут финансово поддержать такую нужную форму образовательной деятельности. Виктор Смирнов выразил надежду на то, что коллеги из фракции «Единая Россия» в Ивановской областной Думе при принятии трехлетнего бюджета на 2023-2025 годы используют эти возможности, и в Ивановской области группы продленного дня будут функционировать везде, где в этом есть реальная потребность.
Один из самых волнующих педагогов вопрос — система оплаты их труда. Вот что по этому поводу сообщил Виктор Смирнов:
— Какие бы усилия ни предпринимало государство по обновлению материальной базы образовательных организаций, какие бы высокие слова о важности труда учителя ни произносили с высоких трибун, коллеги оценивают отношение к себе и к своей профессии по системе оплаты труда. Убежден, этот острейший вопрос требует оперативного решения.
В Комитете Госдумы по просвещению, членом которого я являюсь, настаивают на том, чтобы решения о формировании новой системы оплаты труда педагогических работников были приняты в 2023 году. Необходимая для этого подготовительная работа проведена. Сегодня у обеих палат Федерального Собрания и Правительства России есть понимание, что необходимо как можно скорее избавиться от порочной практики, при которой должностные оклады и тарифные ставки педагогов остаются ниже МРОТ. На достижении этой цели сосредоточены наши общие усилия.