Управлением Россельхознадзора выявлено зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского

С начала текущего года Управлением Россельхознадзора на землях сельскохозяйственного назначения выявлено зарастание сорным растением – борщевиком Сосновского на общей площади более 693 га.

Управление Россельхознадзора при проведении мероприятий по контролю особое внимание обращает на зарастание земель сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского. В середине прошлого века он культивировался как силосное растение. В последствии выяснилось, что данная культура легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Борщевик Сосновского очень устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, отличается высокой плодовитостью, одно растение даёт от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч семян, способы их распространения разнообразны. С декабря 2015 года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации. Кроме нанесения вреда землям, это растение представляет опасность для населения, так как сорняк очень ядовит – его сок, попадая на открытые участки кожи, вызывает сильнейшие ожоги.

В ходе проведения надзорных мероприятий Управление констатирует факт значительного увеличения площадей земель сельскохозяйственного назначения с произрастающим на них этого злостного сорняка. Он стремительно осваивает необрабатываемые участки полей, берега водоемов, полосы отвода дорог и даже приусадебные участки. Это растение достигает в высоту 3-4 метров, растет быстро и дает много зелёной массы. Посевы практически не поражаются насекомыми. Проблема распространения борщевика Сосновского актуальна как для Ивановской области, так и весей России. Так, за 5 месяцев 2022 года на землях сельскохозяйственного назначения выявлено зарастание сорным растением – борщевиком Сосновского на 6 участках в Ивановском и Лежневском районах Ивановской области на площади 63,69 га.

С целью устранения выявленных нарушений должностными лицами ведомства правообладателям земель, гражданам и юридическим лицам были выданы обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений и в соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 10.03.2022 №336 «Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ» направлены предостережения о недопустимости нарушений.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика