Подведены итоги проекта «По родному краю. Социальный туризм»

Завершается реализация социального проекта Ивановской областной организации Всероссийского общества слепых «По родному краю. Социальный туризм».

Заключительным мероприятием проекта стал «круглый стол» с участием представителей департаментов культуры и туризма, социальной защиты Ивановской области, туристических фирм и актива организации. Участники «круглого стола» обсудили итоги реализации проекта и доступность туристических объектов и услуг в Ивановской области для инвалидов по зрению. 

Напомним, в 2021 году областной организацией Всероссийского общества слепых был выигран президентский грант «По родному краю» для проведения экскурсий по Ивановской области. Общая стоимость проекта «По родному краю. Социальный туризм» – 1,7 млн руб. На условиях софинансирования Фонд президентских грантов выделил ивановским слабовидящим 1,1 млн руб.  Основной идеей проекта было вытащить людей из дома и вернуть интерес к активной жизни. Для этого был выбран туризм, поскольку он является эффективным средством разносторонней реабилитации.
В процессе реализации проекта всего было проведено тридцать две экскурсии по Ивановской области, каждая местная организация ВОС области провела по 3-4 экскурсии. Малыми группами инвалиды по зрению выезжали на экскурсии в Южу, Вичугу, Юрьевец, Гаврилов Посад, Палех, Плёс, Кинешму, Иваново и другие города региона. В проекте активно принимали участие и члены Тейковского отделения ВОС. Наши земляки посетили с экскурсиями Иваново, Плес, Приволжск, Кинешму. Добавим, Ивановское региональное отделение ВОС организовало несколько экскурсий специально для незрячих детей.

Для закрепления полученных в ходе экскурсий знаний и дальнейшего изучения истории Ивановской области, региональное отделение ВОС провело конкурс «Мир вокруг нас». Экскурсантами было подготовлено шестнадцать презентаций экскурсий, которые позволили всем желающим ознакомиться с теми местами, где не пришлось побывать. В рамках конкурса проведено около 50 мероприятий. Всего в проекте приняло участие почти 1300 человек.

Участники «круглого стола» в целом дали положительную оценку итогам проекта, но и указали на ряд проблем. В частности, это недоступность объектов (музеи, центры ремесел),  отсутствие адаптированных для инвалидов по зрению экспозиций, выставок, мастер-классов, недостаточная квалификация экскурсоводов, музейных работников для обслуживания незрячих.
Предложения по повышению уровня доступности объектов и услуг туристической сферы будут направлены в профильные департаменты правительства области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика