Внесены изменения в статью Уголовного кодекса Российской Федерации «Клевета»

Кинешемская городская прокуратура информирует, что федеральным законом от 30.12.2020 №538-ФЗ внесены изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Клевета».

Так, в соответствии с новой редакцией части 2 указанной статьи установлена уголовная ответственность также за клевету (то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Помимо этого, из части 4 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации исключен квалифицирующий признак, предусматривающий обвинение лица в совершении преступления сексуального характера, а в части 5 указанной статьи установлена ответственность за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Кроме того, за совершение преступлений, указанных в частях 2-5 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, теперь предусматривается наказание также в виде принудительных работ, ареста и лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика